- ベストアンサー
彼氏の弟にイライラしてます。
- 彼氏の弟にイライラする日々。上手くいかない態度や言動に悩まされています。
- 彼氏の弟との仕事上の関わりがストレスとなっています。指示待ちや機嫌の変化にイライラしています。
- 彼氏の弟との関係で先輩とも悩みを共有しています。イライラの原因を話し合いたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おっさんです。 私も長年兄弟、其々の配偶者と同じ会社(自営事務所)で働いています其々が役員で要所を管理しています。 あなたの気持ちはよく分かります。 実兄弟でもどうなるか?言動を考えなければなりません。 況してや義姉弟となれば心痛は私以上でしょう。(苦笑) 義弟さんが結婚してもそのままず~と働かせておく計画ですか? 間近に結婚や退職する予定があるのであれば、あなたが好き好んで悪者になることもありませんが、現在、予定が無く終わりの無い長期戦になるようであればあなた自身が体当たりで改善するしかないでしょう。 ここはひとつ凶と出るか吉と出るか分かりませんが、本人以上に暴れてみましょう! 箇条書きにしておられる内容のボリュームアップであればそんなに仕事への影響もないでしょう!? 如何ですか!?(ウチの妻、義妹共、前後左右の関係で時々ブチ切れますので針物扱いです。汗笑) スッキリ、ハッキリさせたら? だよね~!?
その他の回答 (4)
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
なんの仕事ですか?登場人物が幼稚みたいですね。一般的な会社ではないような気がするのですが? 仕事は転職したらどうですか?そんな顔色伺いながら仕事しないでいい職場沢山あるんじゃないでしょうか。
お礼
職種はフルーツ缶詰の製造です。 弟はそれのシロップを炊く仕事をしています。 それを私らがシロップの糖度や酸度が決まった規格にはいってるかどうかみる内容です。 それがOKか足りないからクエン酸いれろだの、すぐに判断しないと、製造が始まりません。 規格に入ってないと面白くないのか弟は顔や態度にでてしまいます。 生活があるので簡単にはやめられません。 自分は仕事を覚えるのが遅いので、下手に転職 すればその仕事を続けられるかどうかと思うと、なかなか厳しいです。 その中で、気分屋の弟と上手くやりこなす方法を知りたいです。 毅然とした態度をとるしかないですよね。。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
20130525さん、こんばんは。 それでも自分の仕事をきっちり集中するのが一番なんですよね? 毎日、顔色伺うのが憂鬱です。 あなたは子供っぽいですね。精神年齢的には一回り若い人と競り合っている。それじゃ、先輩面できませんよ。 もってきたものが上手くいかないと、めちゃくちゃ嫌な顔されます。 物に当たります。 返事しないときがあります。 置き方が雑でうるさいです。 眠いとめちゃくちゃ眠そうな態度です。 機嫌がいいときの差が激しく、気分屋です。 私と同じ仕事してる先輩は、場を悪くするし、自分がいったことに嫌な気分になるので注意はしません。 ただ先輩なりに冷静に最低限の指示はしてはいます。 彼氏の弟は余計拗ねて態度を悪くすると思うので、言っても無駄なタイプです。 それから上記の文章から弟さん普通じゃないですね。その点上司とお兄さんとも相談してください。おそらく、障害か、病気か何かを患っている可能性があります。とても仕事をするという態度ではありませんね。でも、結婚したら、一生付き合う親族の一人ですよ。覚悟はできていますか?
お礼
先に入社したのは私ですが、弟の方が役職が上です。 私は臨時社員(アルバイトより上)。弟は臨時社員よりも上の準社員です。 弟は正直、だらしないですが仕事の腕は手が早く、いいです。 私は逆にマイペース、覚えるのに時間がかかります。 そんな私でも毅然とした態度でいいものかと考えさせられます。 兄である彼氏も、機嫌が悪いと弟と同じ物に当たります。 上司に注意されても直らないみたいです。 でも人手が足りないから、個性が強くても、暴力沙汰にならない限り、クビにはしないみたいです。 仕事が嫌になれば一週間休ませたりゆるい会社です。 若い子達はみんな大体ここでしか働いたことがないから社会の厳しさを知らないまま、逆にかわいそうだと思ってます。 結婚の覚悟はそれなりにです。 深く関わらなきゃいい話ですか、会社はそうはいきませんよね。 ご回答ありがとうございます。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
書類上の指摘を直接ではなく、一回預り付箋などで指示を箇条書きにして「お願いします」と戻せば関わらなくていいのではないでしょうか? 目の前でダラダラと待たれるより、「ありがとうございます」と預かってしまった方がゆっくり考えられるのではないでしょうか? あと、グチは先輩と二人でいっぱい言った方がいいです。デトックスは大事です。
お礼
直接数値をみて、私らが直接調整の指示をしなければならないし、食品会社だから異物混入防止のため、持ち込みは禁止されているので付箋は難しいです。 説明が足りなくて申し訳ありません。私らはフルーツ缶詰工場に働いていまして、弟はそれのシロップを炊く仕事をしています。 私達はそれの糖度や酸度を見なければなりません。 それをすぐに判断しないと、製造が進まないので、間接的な行動は厳しいです。 合間に先輩と不満を言い合ってストレス解消しようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>ただ弟は仕事上関わらなきゃいけないです。 弟がもってきたものを私らがみて指示しなければならない内容です。 まだ19で新人なんでしょ。指導するのは先輩のあなたの仕事です。 弟が一人前にならなかったらあなたの責任になりますよ。 上司は面倒だから言わないのではなく、あなたの指導力を見ています。 顔色をうかがってどうするのですか? 毅然とした態度を取ってあげてください。
お礼
新人ではないです。弟は17のときに入社しました。 しかも準社員で、私は臨時社員。 確かに私は弟よりも早く入社しましたが、立場上、今は弟の方が上です。 うちの会社は、男子優遇で、若さや腕がよければ、どんどん昇格します。 弟は仕事するには腕がいいですが、それ以外はだらしないです。 女が昇格するのはなかなか難しいですね。 先輩は正社員で、準社員の次に上です。 上司は正社員なんだから言っていいんだぞと言ってましたが、場の雰囲気を悪くするのが嫌で言えないそうです。 でも仕事に年齢は関係ないですよね。毅然とした態度で接します。 ご回答ありがとうございました。
お礼
彼氏兄弟はしばらくやめないと思います。 嫌なことがあるとすぐにやめたいとぼやきますが。 いいことがあると変に自信がつき、気分屋で疲れます。 一応、年内に彼氏と入籍を目指しています。 1度、プライベートで弟の件で、喧嘩したことがあるので、大人として情けないですが、言いたくないです。 去年、彼氏と喧嘩が多く、現在疲れてる状態です。 ただ、弟が大人になるきっかけをなにか与えたいなとは思います。 弟は私より遅く入社しましたが、かれこれもう2年になります。 しかもうちの会社は、男子優遇で、若さや腕がよければ、どんどん昇格します。 なので、私より弟の役職は上です。 とても複雑で、どこまではっきり言っていいものか、頭を悩ませています。 弟は確かに、手が早く腕がいいですが、それ以外は社会人としてだらしいないと思います。 ちなみに、先輩(50近くの女性、シングルマザー)は弟より立場が上ではありますが、場を悪くする、自分が言うことに落ち込むし、言っても無駄だから言いたくないそうです。