- 締切済み
彼女か行きたい海外か
新潟に在住するものです。簡単にプロフィールを紹介します。 大学には一度浪人したものの希望大学には行けなく、現在はショップ店員(アルバイト) です。2年前、大学におちてからやっけになりバイトをし、以前から夢だった海外バックパッカーを2ヶ月 東南アジアで叶えることができました。(実は、学生時代から海外で仕事がしたい、英語を活かしたいという思いもあり大学もそれ系統の学部を受験しました) 帰国後、よし仕事で自分の仕事力を試したいと思いショップ店員の現状です。 上司からは社員のススメを頂いたり、上長がいない日は責任者相当の役割をしたりと充実しています。そんな社内で昨年から同僚の彼女とお付き合いしています。 彼女は5つ年上です。とても優しく、時々泣き虫だけど私はそんな彼女がとても大切です。 彼女と付き合う時、年齢の関係から「結婚」という二文字がどうしても隠れながらも頭をよぎります。それでも大切さは変わらないほどの彼女です。 今回ご相談したい内容は、海外バックパッカーから帰国し1年半が経とうとし、また海外に旅に出たいという思いがだんだん募ってるのです。 理由はいくつもあると思うんです。 どこかできっと夢(海外、英語など)を叶えたいという思いがあり。 仕事力をもっと引き出したいという思いもあり。 単純に海外が好きになったという思いもあり(二ヶ月間の海外バックパッカーがとても楽しかったんです) でもかっこいいことばかりではなくて、、、 もう22なのにアルバイトのままでいいのか?(社員になるのを拒んでいるのは自分がやりたいことではないからとかんがえてしまうからだと思います) そしてこれがきっと一番かもしれませんが、、 彼女を幸せにする自信がない、養っていけるのかが怖い、向こうの年齢を考えると遊んでいる時間なんてない、でもこの仕事はやりたいことではない、、、 色々な気持ちが混ざってどうしたいうのかさえ分からないです。 きっと夢のために海外に行くのか彼女と一緒にいたくて日本にいるのかと無理やり分けるとこんな感じです。 自分でも分かってます。結局海外に行きたいことを、でも海外に行って成長する見込みも目処も立ちません。 自分でも分かっています。海外を理由にして、彼女から逃げたいだけなんだろとか。 彼女に少しの期間海外に行きたい!その間待ってて!と言うこともできると考えたこともあります。 でも、彼女にその期間(大切な人生という期間)を私のために犠牲にしてもいいのかと罪悪感を感じてしまいます。 もしかしたら、仮に私と別れた場合、違う彼女を幸せにしてくれる人が現れたらとも考えてしまいます。 自分中心的な考えで、彼女には一言も相談はできずじまいな状態です。 私がやりたい仕事、やりがいのある仕事に就き彼女を養っていける状態ならきっとこんな考えは生まれなかったと思うんです。 ということは、逆にそうでないから上記のように悩んでしまうのでしょうか? どうすればいいのか相談させてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
返信ありがとうございます。 そうなんですよね。 彼女とはもうすぐお付き合いをして一年経つのですが 海外に行きたいことを伝えて、仮に分かれた場合、彼女の一年を奪ってしまったのではと申し訳ない気持ちになってしまうんですよ。 相談ですね。 ありがとうございます。