- ベストアンサー
職場の愚痴ばかりの人と上司について
- 職場にはいつも愚痴ばかり言う人がいて、その態度に困っています。
- 私が欠席した職場の飲み会で批判されていたそうで、気になっています。
- 上司も同調していたようで、信頼できないので関わりたくありませんが、仲良く接しなければならないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中には色々な性格の人がいますよね~ また、職場には相性のいい人と悪い人が必ずいますね。 性格は、千差満別、十人十色なんて言います。 相性は、10人の中で、いい人が1人、普通が8人、悪い人が1人 ぐらいの割合でしょうか? ですから、どこに行ってもこういった人は居ますね。 >ちなみに上司は同調していたそうです 上司だって、分かっています。しかし、仕事を難なくこなすには、 こういった人もうまく扱わなければなりません。 ですから、大人のつきあいをしているのです。 質問者さんと業務上の関わりは何もないようですので幸いですね。 でも、何かあったら大人になって、軽く受け流しましょう。 (中には、嫌な相手が直属の上司なんて人もいますよ。タイヘン!)
その他の回答 (4)
- mnt1bnns5sz
- ベストアンサー率21% (19/87)
腹立ちますよね~!何同調してたくせに、普通に接してきたんだよ!! 愚痴、批判、文句しか言わない、書類をたたきつける→はい、こんなことばっかりしてる人、病気です。 必要事項だけ(本当は嫌だけど)関わって、あとは一切関わりなしでいいですよ!!
お礼
その人、感情の起伏がものすごいのです。 機嫌が良さそうにしていて、一時間後には 仕事でキレるなど。躁鬱ではないかと 思っています。 もしそうなら、やはり関わらない方が よさそうですね。 回答ありがとうございました。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
従業員は、社長の鏡、 部下は上司の鏡、 であるように感じます。 で、アナタ様が心を開かないと思われたのは、 「外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden)」 ことの証しですな。 不本意入社なのでしょうか。 であれば、お早めに、 本意のステージに移ることを お勧めしたいです。 アナタ様の昇給や賞与の査定に関わる人と、 良好な関係性が構築できないのは、 「On gâte toute sa vie en se mariant mal.(=悪妻は一生の不作)] のような状況で、無為な日々になってしまい兼ねません。 そんな状況を定年まで続けるのは、 1度しかない人生が、実に Mottainai ですよ。
お礼
入社は不本意ではなかったのですが、 こういう人がいることは自分にとって プラスにはならないので、転職は 考えています。 ありがとうございました。
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
どこにでもいますよ…そんな人 外部、他人や世の中全てを批判する事で 自分の存在を確認しているのです。 全てはその人の内面の現れが 鏡になって、自分に返って来てるという 地獄そのものですから 関わらない、近づかないことです。 それと波長を合わさないこと 腹を立てていることは同じ波長に 共鳴してしまっていますから ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3そっと離れましょう 大変でしょうが… 一つ言えるのが、その人のお陰で そんな人間にはならずにすむということです。 どんなことでも学べますね。
お礼
そうですね。腹をたてては同類に なってしまうので、反面教師にします。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>その人が私が欠席した職場の飲み会で >批判していたそうです。私が心を開か >ないとか。 お前が私に心を開いていないのに、なんで私がお前に心を開かにゃならんのだ、といってやりゃいいんですよ。 あるいは、お前な、北風と太陽という昔話をしってっかって。
お礼
まさにおっしゃる通りで、この人も私に 心は一切開いてません。「俺は親しくする つもりはないけどお前は心を開け」と 言われているようで嫌です。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 私はこの人とは本当に性格が合わないです。 これからも受け流すようにします。