• 締切済み

職場の新人さんに参ってます

私の職場の(30代後半代独身女性)が、入社して2ヶ月たった頃、笑顔で別れた次の日の朝、見るからに機嫌が悪かった事がありました。その時、私の頭の中は???????だらけでしたが、2日ほど過ぎたらまた機嫌が良くなり、普通に話して、冗談も言うようになって、安心してたら、また1ヶ月たつと同じく突然機嫌が悪くなり…の繰り返しで、気にしないで過ごすようにしましたが、原因がさっぱり分からず、イライラがたまる一方です。今日も、朝は機嫌が良かったのですが、帰り際になって、また急に機嫌が悪くなりました。 普段も、気がつかないのか、気づいててしないのかは分かりませんが、消耗品の補充などは一切しません。が!上司への気遣いはとても出来たりして。まあ、こんな人だから…とは思うようにはしていますが、他にも、仕事をまともにしないのに、やたらと給料の高い上司や、所長と不倫関係にあった60代のお局様もいて、かなり疲れる職場です。そんな人たちを相手にせず、気にしない方法があれば、アドバイスをお願いします。本当に疲れています。

みんなの回答

• macadress
回答No.7

いろんな個性のある現場で楽しいじゃないですか? 躁鬱、お局、グータラ社員 漫画になりそうですね あなた自身の定規をもっと広げて 新人を見たらまた 機嫌悪いのかと笑ってみせるぐらいになることです すべて笑いに変えれば余裕が出ます

yoshihime
質問者

お礼

イライラする事もあるし、新人さんも相変わらずですが、最近、慣れて来ました。お局や、グータラ社員も、普通の人と同じレベルで見ないようにしたら、結構気持ちが楽になりました。 明日からは、イライラも、笑いに変えてみます。 本当に、ありがとうございます。

回答No.6

自分ならこいつらなにかの病気なんだ、と心の中で思いますね。 現実がどうにもならなければ、ストレスも発散されません。 あなたがイライラを密かに発散するとすれば、そう思えばいいかと思います。 今日は機嫌がよくて帰るときは悪い、翌日は悪くてその次の日は機嫌がよい。 これってあるいみ精神系の病気を持っている人かもしれません。 それとも気分屋かもしれません。 やたらと給料の高い上司 金銭感覚やヒトが持ちえる労働意欲がなく、病気です。 不倫お局 60代でモラルに欠けているのは病気です。 そんな彼らに哀れみとさげすみをもつと気分は楽になりますよ。 (この際、そんなやりかたは悲しいとかいってる場合ではないです。)

yoshihime
質問者

お礼

まだ、お局様だけの時は、私自身が初期の鬱病になってしまい、仕事を辞める事を何度も考えていました。その時は、なんで私がこんな目にあわなければいけないんだろう???っていつも思っていました。それに、その人達の方がまともな人で、おかしいのは私じゃないんだろうか?って思うようになって、友達に「私がおかしいの?」って聞いた事もありました。その時に、この人達は病気なんだ!と思えてたら、もっと早く楽な気持ちになれていたような気がします。本当に「病気」ですよね。 心の中が軽くなりました。ありがとうございます。

noname#52136
noname#52136
回答No.5

大人げない人ですね。いますよ~どこにでもいます!こんな人は。 ひとりにさせておいてと思わせておきながら人一倍注目を浴びたくて中心でいたくて。 自分大好きの自己中心的な自分のことしか考えてない人です。 コロコロ態度が変わるのは仕事をする上で不愉快で仕方ありません。 仕事ができる人は、プライベートでどんなに嫌なことがあっても顔には出しません。 こんな人のために腹を立てたり、ストレスを溜めるのはバカバカしいです。 私だったら『何、怒ってるんですか!?』と、いきなり一言だけ冷たくバシッと相手に浴びせますね。 この言葉の裏には 【仕事中にコロコロ態度変えてんじゃねえよ、周りまで振りまわすな】的な要素を含ませます。 いきなり言われるとたいていの人はハッと我に返ります。 普段優しくて温和な人に言われるとさらにびっくりします。 けっこう効きますよ(笑)

yoshihime
質問者

お礼

昔から、嫌な事があっても人に言えず、ずっと我慢ばかりしてきたので、言いたい事があっても、いつも飲み込んでしまいます。一回言ってしまえば、何でもない事のような気はするんですが… 自分の性格って、なかなか変えられないですね。 でも、今度イライラがたまった時は、思い切って言ってみます! ありがとうございました。

noname#194289
noname#194289
回答No.4

仕事自体は面白いのでしょうか。

yoshihime
質問者

補足

はい。仕事は面白いし、やりがいのある仕事です。なので、お局様にいじめられて、何度も辞めようと思いましたが、結局は辞めずにここまで来ました。

• sakura_n
回答No.3

質問者さん、本当に過酷な職場にお勤めなんですね。 本当にお気の毒です。 こんな上司の身内の社長やお局と関係の深い所長のいる会社っていったい、、、。 本当、同情いたします。 これは仕事は収入を得るため、、、などと割り切ってしまい 帰ったら、家族や友人と楽しくすごしたり 習い事にいったり、趣味を持って プライベートでは仕事のことは考えない、、、など 気持ちを切り替えた方がよさそう。 マジメに仕事をがんばっている質問者さんが、 こんなことで病気になりでもしたら、それこそ大事です!

yoshihime
質問者

お礼

昨日は、一番辛かった時期の精神状態に、一瞬戻ってしまい、また病気になってしまいそうで、怖くなって書き込みをしました。sakura_nさんのお言葉で、ずいぶん気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。 頑張って行ってきます!

• sakura_n
回答No.2

こんにちは 質問者さんは、とてもまわりへの気遣いがある方なのですね。 私の職場にもいますよ。 ★感情の起伏が激しく、笑っていたのに、急に機嫌が悪くなったり、 浮き沈みの激しい人。しかも、30代の独身女性というのも同じ でも、この彼女はどこに勤めても人間関係がうまく築けず、 だんだん辛くなってしまって、すぐに退職してしまうタイプでした。 私の職場も、先月辞めましたけれど。 周りのスタッフも仕事以上に、彼女の機嫌をとらなくちゃならないのが疲れて、そのうち誰も関わらなくなったんですよね。 一番は、気にしないことだと思います。 ただ、気にしないようにしても質問者さんの視界に入ってきたり、 また仕事上関わる上で被害を被ることもあるでしょう。 そうなったときに、誰か相談できる人は周りにいませんか? 「仕事をまともにしないのに、やたらと給料の高い上司」は 管理職なのでしょうし、こういうときこそ働いてもらいましょうよ。 仕事上の人間関係の調整も、上司の仕事ですから。 また「所長と不倫関係にあった60代のお局様」も人生経験ありそうですし、なにかよいアドバイスは望めませんか? あとは、発想転換するのが一番てっとり早い方法だと思います。 人には二面性があって悪いところばかりではありませんよね。 相手のどこかいいところを見つけるようにするんです。必死に(笑) そして相手を一人の人として、認めて 受け入れることができるようになると良いなぁって思います。 ただいま私も訓練中です。

yoshihime
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事をしない上司は社長の身内で、勤務時間中に私用電話はもちろん!病院に行ったり、外回りに出たと思ったら、私用の買い物をしてたり、仕事のミスも平気で通そうとしたり…とても救いを求められる上司ではありませんし、お局さまは、新人さんを10倍くらいパワーアップしたような人なので、こちらにも望めません。 お局様に嫌がらせをされて、病気になりかけて、何度も辞めようと思いましたが、色々な考え方を探しだして、やっと落ち着いた矢先に、彼女が入って来たので、私の修行はまだまだ続くんだなぁと実感している所です。考えかたですよね?頑張ります!!!!

• greengire
回答No.1

私の周りにもコロコロと気分が変わり気分を悪くさせられる人がいました。 初めは会うたびにニコニコしていたのに急に無視されたりし、悩んでいたのですがしばらくすれば慣れてしまいました(笑)慣れって恐ろしいですねー。 そのような人は言ってもなにも変わらないと思うので、やはり自分の考えようで気にしないようにするしかないでしょうね。

yoshihime
質問者

お礼

少しずつ、慣れては来ましたが、気分的に落ち込んだりすると、嫌な事が、余計に嫌な事に思えてきて…参っていました。 気にしないのが一番ですね!彼女の明日の機嫌はどうなんでしょう? とりあえず、明日も頑張ってきます。 ありがとうございました。