- 締切済み
職場について
小さい職場で働いています。 先日、お客さまとの対応について直属の上司から指摘されました。 その直属の上司は、他の課の上司から話を聞いたのです。 なぜ、他の課の上司は直接言わずに直属上司に報告するのですか。 日頃から人の言動に聞き耳を立て、小さいことを言ってくる職場なので嫌になります。 他の職場もそうですか? 良い方もいるのに嫌になります(;_;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gen13gen
- ベストアンサー率34% (10/29)
私の職場でも同じです。 仕事上での指摘や注意、助言は直属の上司からされます。 他の課の上司は質問者様の直属の上司を立てて直属の上司に報告していると思います。 また、他の課の方からすると、自分の課の部下ではないと言い方ひとつでいやな思いを互いに すると思い、質問者の性格を知っている質問者の課の上司に伝えてもらう方が上手に伝えてもらえる と思っているかもしれません。 私も直属の上司に伝えて上司から指摘していただくことがあります。 後輩の場合は、年齢が近い私から伝えるとよい内容と、年齢が近いからこそ 伝えにくい内容があります。伝えにくい内容の場合は上司に相談します。 上司なら上手に後輩を傷つけることなく伝えてくれると思い、お願いすることがあります。 また、年齢が上の方の場合は特に、上司にお願いしています。 上司は私たちとは立場が違いますし、上司は直属の部下を監督・指導する立場と思います。 質問者様の質問をみて、私の後輩もそう思っているのかな? と考えてしまいました。
直接言ってくれたら良いのにって、思いますよね。 でも、多分直属の上司を通す方が組織としては正しいのです。 あなたの指導は直属の上司に責任があります。 あなたが行き届かないということがあれば、 直属の上司の責任になるからです。 会社組織の辛いところですね。 接客は会社にとって大事な部分ですから、 周りの見る目もどうしても厳しくなります。 そういうものだと意識して、 丁寧に対応していくのが良いと思いますよ。