• 締切済み

仕事の休み希望

仕事場で、三連休の希望を出しました。 先月に後輩は六連休を希望し、通りました。 他の後輩も三連休を希望し通っています。 来月に私が三連休を希望した際、上司に呼び出しされ、威圧的に、おまえ三連休するなら六連勤しろと舌打ちされながら伝えられました。 反論も聞かれませんでした。 私としては、わかりましたしか返答できませんでした。 頼りになった上司が退職し、新しい上司に代わり、3ヶ月たちました。 新しい上司によく言い訳なんていらん。言われた通りにしろと言われてます。 殴るぞなどの発言も見られます。 仕事は週休2日で、私の有給は残っています。 休むことに問題はないはずです。 これらの上司の発言は、退職する理由になりますでしょうか。

みんなの回答

• Osric
回答No.6

あなたが、生活の為、やりがいをよく考えて、どうするかですね。なぜ貴方にだけ、その上司がそう言うのかわかりませんが、他に理由はありませんか。辞めるのなら、上司とのやりとりを録音して、労働基準局に駆け込んでから辞めてやりましょう。

• satoklew
回答No.5

本来なら業務の都合もありますが、有休はご自身の取得したい時に取れるものです、それをそんな態度で断る上司は問題であると思います。 上司を理由に退職するのには、それだけの理由で退職というのはちょっと違うのではないかなと感じてしまいますが、たとえば職場環境を改善出来るように働きかけるなど何かしらアクションが取れる(取りやすい)職場でしょうか?到底無理なのであれば転職という発想も仕方ないのかもしれませんが、自分がないもしないで周りのせいにしているようでは何処の職場に行っても同じ状況になったらまた辞めるのですか? ひとまずこの上司は問題である可能性が高いので、社内で相談出来る窓口などあればそこに報告されたほうが良いと思います。

• as9
回答No.4

労働組合はありますか? パワーハラスメントの疑いがあります 退職したいのなら,すれば結構ですが,就職先は決まっていますか? 良心的にとらえれば,異動して3か月であなたが頼りにされているとか 有休は業務支障がある際は,日にちを変更されたりするということが認められています

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 >これらの上司の発言は、退職する理由になりますでしょうか。 自分の人生の分岐点を、他人に決められながら生きてくと言うことでしょうか? 私には無理なので、まずその上司をぶっ潰します。 頑張りましょう。

回答No.2

>おまえ三連休するなら六連勤しろと舌打ちされながら伝えられました。 それは有給休暇ではなく、休日出勤の代休で休むことになりますよね? 実質的に有給休暇を取得させないのですから、労働基準法違反です。 >殴るぞなどの発言も見られます。 脅迫です。 その上司の下で働く理由が見つかりません。 さらに上の上司に報告して異動させてもらうか、退職するのが良いと思います。

• habataki6
回答No.1

有給というのは休む権利であったとしても、業務に支障でると予想できる 時には、会社は拒否することが可能です、拒否されないようにするには 計画的に早期に申請する必要あります、そうすることにより会社は代理を 準備する期間あるとされ、会社は拒否することは不可能になります 同じような案件であったとするなら上司に日頃から実績を示し頑張っているね と思わせることが重要です、頑張っていると辞められては困るので有給は とりやすくなります、逆に頑張っていないと辞められても会社は困らないので 有給は休みにくくなってしまいます。