• ベストアンサー

希望退職日の変更は可能か?

今月末で退職が決まっている者です。 ■替わりの社員の採用が決まっていないこと(引継ぎをまったくしていない) ■有給を消化できる権利が法律として可能なことが判明      上記の理由で、書面として出していない退職希望日を延長し、 有給を完全消化することは可能でしょうか? やりとりは常に口頭です。 有給は退職時に消化できない。と、強く抑制され、 今の今まで消化できなくて当たり前だと思っていました。 24日ほど残っています。 いったんは会社側から引継ぎなどを理由として10日ほど延長して欲しいといわれ、 有給完全消化を交換条件に期限延長してもいい事を伝えました。 しかし、有給消化は絶対認めない!!!! と断固として受理してもらえませんでした。 買い取るそうです。(単純計算で1日賃金の5分の1程度の金額です。) それから数日の間に有給消化が可能なことを知りました。 では、明日から有給を取れるかというと・・・ 少人数での運営で定休日もなく、明日から自分が出勤しなくなって、 ほかの従業員(アルバイト)がまったく休みなしで働かないといけない状況になってしまいます。 募集(管理者・社員)の応募もなく、引継ぎをまったくしていません。 ノルマ・目標をこなせなくなるのは目に見えていて 会社にとってはそっちのほうが損だと思います。 何をそんなに会社が意固地になっているかもわかりません。 あんまりつめると残る人が働きにくくなるからおとなしくしてて欲しいという上司すら現れています。 有給が思うように使えない体制にしているのは会社なのに。。。 きっとそう言っている本人がそうなんだと思いますが。 何とか、お互い困らないようなやめ方はあるでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon0721
回答No.1

労働相談ホットラインのURLを念のため貼っておきました。 実は私もつい最近、希望退職に応募し、有給消化を拒否されておりまし たのでお気持ちは良く分かります。 私も会社に残る方々から抵抗するのをやめてくれと訴えられてました。 私の場合でもjaiko0530さんのように抵抗すればおそらく有給は消化できたと思いますが、結果的には抵抗しませんでした。 私の場合の理由としては、 (1)特別退職金の条件が有給を差し置いてもかなり好条件であったこと (2)転職を同業界にて考えていたので、後々の付き合いを考えた の2点でした。 (1)も大事ですが、(2)が意外に重要かなと思います。 正直なところ、後々退職する会社と全く関係無い状況になるなら、 取れる分は取らないと損だと思います。 私の場合は転職先と多少ではありますが同業界であったため、 モメて業界に風評が広まることを恐れました。 今後の状況等もお考えになり、最善の選択をなされるよう、応援しております。

参考URL:
http://www.zenroren.gr.jp/jp/soudan/index.html

その他の回答 (1)

• r921r
回答No.2

こちらからの主張は、文書にて担当者宛に郵送したり、手渡しにて主張するのがベストでは? 手渡ししても、「受取っていない!」なんて言うような対応をする(虚偽の)会社なら、郵便局で内容証明にて発送したほうが良いです。 しかし、本件である退職日を決定してしまったなら、退職日の変更って結構難しいかもしれませんね(退職日を先送りするならなおさら)。会社ではあなたと相談した上での退職日ですから・・・ 少しでも有給を取得したいなら、退職日までの勤務日を病欠などの理由で「有給で!」と、少しでも抵抗するなんていかがですか? お互いが困らない退職ってなかなか難しいと思いますよ。