• ベストアンサー

退職日の変更について

これまで退職時の有給消化や退職日について何かと質問をさせて頂いていて、度々で申し訳ありません。簡単に経緯を申しますと、寿退社ということで辞意を伝え4月末で退職希望と伝えたところ、勝手に3月末だと勘違いしていたと言われ辞意を伝えわずか10日で後任を採用、決定されてしまいました(早く追い出したいそう)。私は有給を消化できるなら3月末でもいいかなぁとは思っていたのですが、まだ退職願は出していませんでした。 そうしている間に後任が入社となった日、紹介ついでに私も前に出さされ3月末で退社だと皆の前で言われました。なんとなく話は出ていたにしろ、まだこちらは退職願も出してない段階であんな紹介をされて非常に腹が立ちました。寿も言い訳ではないかとも疑われています。 辞意を伝えてから酷い扱いをされているのは感じていましたが一応お世話になったし、と有給の消化もフル消化は控えようとか引継ぎを万全にしようと立つ鳥後を濁さずを目指していた矢先にこのような仕打ちを受け脱力感と怒りでいっぱいです。 上記の理由で会社都合にしてもらうことはできるのでしょうか? そこでご相談したいのが、有給も使えるだけ使い、退職理由も会社都合にしてもらいたいのです。こうするとやはりかなり角は立ちますよね?そうした場合会社側が退職日を改ざんしたり、有給の許可は取れていない、等とされないためにはどうしたらいいでしょうか。 ・有給申請書 ・退職願(会社都合の場合も書くのか) 上記2点はコピーを控えておくつもりです。コピーを控えるだけで十分でしょうか。また他に注意しておいた方が良い資料、提出しておいた方が良い文書、確認しておいた方が良い事項はないでしょうか。 乱雑な文章で申し訳ありませんがどうぞどうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95628
noname#95628
回答No.2

こんにちは。 もともとご質問者さまは4月末での退職を希望されていたにも関わらず、お勤め先が勝手に3月末で処理しようとしているということですね? それであれば、お勤め先と交渉の余地はあるように思います。 「私はそもそも4月末での退職を希望していましたが、行き違いから3月末退職で処理されようとしています。 会社の都合もおありでしょうし、他の皆さんの前で3月末と伝えられてしまったので、時期について今更異存はないのですが、私としては、会社から退職を勧められたということになりますので、雇用保険の離職理由を”勧奨退職”という形で処理していただけませんか? それと、有休を消化したいのですが、引継の関係もあって、全て消化するのは難しいと思います。 できれば、取得できない日数分の有給休暇は、買取という形にしてほしいのです。」 という具合です。(あくまで感情的ではなく、理性的に話してくださいね。) 全てが受け入れられる可能性は低いと思いますが、どちらか一方でも受け入れてもらえれば、ご質問者さまにはプラス材料に働きますので、交渉してみる価値はあると思いますよ。 どちらもダメだ!と言われたなら、離職理由は自己都合で、#1さんの仰る方法で有休のみ取るしかないと思います。(退職時の有休消化については、労基法に定める事業所の時季変更権は行使できません。) 1点だけ、事業所側をかばうことになってしまいますが、大抵の事業所は3月が年度末なので、新年度に入ってすぐ退職されるよりは、年度末で退職して欲しいという事情は察してあげて欲しいと思います。(新体制で動こうにも、新体制になった後で退職してしまう人がいると、何かとやりづらいものです。) ご参考になれば幸いです。

yu_yu_yuu
質問者

お礼

どうもありがとうございます。確かに、3月が年度末だと気づきました。最初からそういったことを伝えてもらえたら素直に受け入れられるのに圧力と嫌がらせでどうにかしようとするところが許せず感情的になり訴えてやりたくなってしまいました。元々有給も全て消化するとも言ってい無かったですし私側からたてつくような態度はしておらずもめる原因はどこにもないはずなのに、上司の上司から酷く圧力をかけられているのです。1日も出社するのが辛いです。有給の申請書があるのですが、それを提出しようものなら一体次はどんな仕打ちを受けるのかと思うと怖くてたまりません。こういう場合どこに相談すればいいのでしょうか。自分の問題なのでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

会社都合は、ありえないでしょう。 あなたが寿退社と申し出ているわけですから。 やり方は、二通りですが、最初の方が無難でしょう。 1 (自己都合の)退職届の退職日を3月末+有給消化日数にして、退職届を出す。 2 退職届を口頭で伝えたとおり、4月末で届け、有給消化と無理やり出社する。  上記退職届を受理されずに、解雇されれば会社都合の退職となりますが、解雇できる正当な理由がないですから解雇できません。

yu_yu_yuu
質問者

お礼

会社都合にというのは、その他嫌がらせも受けているため少し感情的になりすぎていたと思いました。冷静になれました、はっきりと言って頂いてありがとうございます。 1の方法を参考にさせて頂きます。ありがとうございました。