• 締切済み

退職日について

12月に転勤の辞令があり、拒否して退職すると上司に伝えたら、決定していることだと言われ、また、転勤先で辞めれば良いとも言われ渋々転勤しました。 2月に転勤先で次の職場が決まったので3月末に辞めたいと言えば、面談で転勤してきた時の経費(引っ越し、家賃等)は会社が払ってるんだと言われ、転勤してから辞めろと言ってきたのは前の上司だと言ったらそれは子供の言い訳だと言われました。 その面談の時は4月末に退社する方向だったのですが有給消化中にボーナス支給日が入るとわかった途端、3月末に辞めていいと言われました。 次の職場には有給消化してから働きに行く(7月)と伝えてあるため、3月末に退社(5月に在籍がなくなる)になると1ヶ月無収入の時があります。 会社都合の解雇にしてもらえば、雇用保険はすぐ貰えるのでしょうが、次の職場が決まっていても貰えるものなのでしょうか? 自己都合の退社で給料をそのまま貰ったほうが金額的に得するのでしょうか 退職届等の書類は未記入未提出です。

みんなの回答

• seble
回答No.1

やり取りを録音しておいたり、決まった事は文書化しておく方がいいですね。 さて、自己都合退職なので退職日はあなたの自由です。ボーナスをもらってからやめるのが当たり前だの倉敷まんじゅう(あるのか?) ボーナスとは後払いの一括賃金ですから、対象期間中に働いていればやめるかどうか関係なくもらう権利があります。 (一部、そうじゃないという判例はあるが、不利な判例は無視) 会社が退職日を決めるなら解雇ですから、解雇法理が適用され損害賠償請求が可能です。 (やる気があるならそっちの方が何百万か多いかも?ほとんどは弁護士に取られるけど) 雇用保険とか枝葉末節だから気にしない。 制度上はもらえるけど、1ヶ月で入社しちゃったら認定日に出席できず、やはりもらえないし、7日間は待期があるし、結局、いくらにもならない。もらわないで加入期間を継続した方がまだまし。 転勤経費も瑣末事。流してOKweb。そんな事をぐちぐち言うのは子供のわがままだよ。