• 締切済み

自己都合退職の退職希望日の変更をせまられたら?

自己都合退職の退職希望日の変更をせまられたら? 1月に育児休業から復帰しました。保育園に子供を預けている為よく風邪をもらい2度肺炎で入院しました。その為1月に9日、2月に2日、3月に14日と有給休暇を使ってしまいました。やはり子育てしながらの仕事は私にはムリだと思い7月末で退職したいと上司に申し出ましたが、それより早く5月末、6月末くらいで退職してほしいと言われました。経済的なこともありどうしても7月末までは働きたいのですがなんとか上司を説得する方法はありますか?残っている有給休暇が36日ありますが、それは消化しないつもりです。最後の最後には労働組合に相談しようかと思っています。労働組合に相談すればなんとかなるものでしょうか?

みんなの回答

• grooove
回答No.1

7月末から一歩も譲る気がなければ、特に説得のためご自身で動かれる必要はないかと。 それで会社側が諦めなければ、5月末や6月末で解雇するという手続きになるかと思いますが、このあたりはお勤め先の就業規則やご自身の勤務実態ともかかわってくるため、一概には分かりません。 ただ、一般的には解雇するとなると面倒な手続きが必要になりますから、あまり無責任なことは言えませんが・・・そのまま放置していればなし崩し的に7月末になってしまいそうな気はします。 それも含め、先に専門家に相談されていれば、会社に対する牽制球にもなるかとおもいます。 ご参考まで。