• ベストアンサー

ランタスなどのインスリン注射は20単位までしか

打てないんですか? インスリン注射の仕組みが20単位までしか注射出来ないようになってるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.2

他の回答者様の言うとおりです。インスリンは独自の判断で量を変えるのは絶対禁止です。とはいえ知っておかねばならない事もあるので簡単に説明します。ランタスは持効型インスリンです。糖尿病は人それぞれでインスリンの超速効型、速効型、中間型、持効型を組み合わせて使います。(混合型もあります)2種類のインスリンを併用することが多いですが通常全ての総量は80単位ぐらいです。それ以上の場合は大体が組み合わせを変えます。正常な人の血糖曲線(食後に上がり、さがる)に近い形が望ましいからです。ランタスの様な持効型一種類だけで効果がある人は当然20単位も必要ありません。ですから20単位以上打つことは可能ですが通常20単位以上打っても良い効果はありません。通常は20単位以内で別のインスリンを加えます。 インスリンは危険な薬物であるという事を忘れないでください。

noname#241634
質問者

お礼

そうですね。僕は2型糖尿でランタス注射してるんですが、主治医に相談します。ありがとうございます

その他の回答 (1)

• as9
回答No.1

利用者は、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに医師等の適切な専門家に相談するようにしてください。 ~~~オウケイウェイヴ・メディアサービス利用規約~~~

noname#241634
質問者

お礼

ありがとう