• 締切済み

オフィスでの世渡りを教えてください

今度オフィスの仕事に就く事になったのですが、心配です。 というのもオフィスってなんか意識高い系が集まる場所という感じがします。 特に女性って相手のステータスを品定めするというか、持ってるもの普段行く店、会話、経歴で色々チェックしてくると思うんです。 ダサい奴きもい奴と認定されるといじめてきたりと。 私は都会で買ってる行ってるとか言って付録でも良いので女性に人気のブランドのものを持って行こうと思っています。 眼鏡も外してコンタクトです。辛いですが。(同僚になる方と顔合わせしましたが喧嘩を売られる事はなかったです、とりあえず……) 馬鹿らしいですが予防策をとっておかないとと思います。 オフィスはオフィスカジュアルでやはり身だしなみのセンスを問われると思います。 先輩方には会っていないのでどうなるんだろうと心配です。 特に休憩時間……はぶってもいいけど粘着して来ないで欲しいです。 また複数でワイワイするような休憩の場合、なんの話題をふられるのか恐怖です。 派遣会社はいざこざのない安全なところと言っておりましたがいまいち信用できません。 他に対策しておいた方がよい事がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

人の陰口を言わない。(いずれ自分が言ったとばれる) 先輩には従順な感じにする。(本音はどう思うかは別) 当然ですが、まじめに仕事をする。 挨拶をきちんとする(嫌いな人にも)。

sorasora000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

sorasora000
質問者

補足

注意されたり、言い方が雑、変わった人などいると仲良くなるとあの人は~という話題は出てきます。 馬鹿だのアホだのとは言いませんが、噂は出てくる……のは現実問題だと思います。 ああいう言い方はないよね程度は話す事になると思います。 今まで先輩に歯向かった事はありませんね。 仕事も黙々とする方です。 挨拶はしますが、向こうが無視してきた時はどうしようもないかと思うんですよね。(前の職場には居ました、しかも年配) いじめをしてきた場合も挨拶でしょうか。おそらく無視されますよ。 たぶん無視とかはあると思うんですよね。派遣会社に言ってなくて問題になってないだけなど←なので安全な職場と言っている

回答No.1

企業ごとの文化、気風があるので千差万別でしょ 当社は関西企業なのでオフィスでブランド物を見せびらかす人はいませんね。 安さを自慢するのは毎日だれかがしてますが.... 昨日も30代の女性が1500円で買ったダウンコートを自慢してました。  

sorasora000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

sorasora000
質問者

補足

見せびらかすというかとりあえずブランド物持ってれば馬鹿にはされないかなと思います。 それどこで買ったの?とかあると思うんですよ。出所とかでイメージがつくというか。 前は物流でお洒落とか縁遠いところだったんでそういう人はいなかったんですが。 でもオフィスはなー…と。 高くなくてもいいけど可愛いものとか綺麗なものは持ってた方がいいと思います。