- ベストアンサー
霜降り肉って体にそれほど悪いものなのでしょうか
et2164の回答
動物性の脂は過剰に摂取するとLDLコレステロールの増加につながり、血液が固まる、血栓の発生など、血液の病気につながるリスクが高まります が、霜降り肉をたまに食べる程度やそもそも年齢が若い場合は消化能力が上回るので心配ありません 霜降り肉と同様のものとしてはコンビニの菓子パンや揚げ物、マーガリンあたりがあり、日常的に毎日摂取する人も多いと予想されます。 結果、一定の蓄積期間を経て健康診断にひっかかり、血液がかたまり、ぶっ倒れて成人病になります。 普段食べているものをよく見たら結構ヤバいレベルでこの脂とってまして、霜降り肉なんてのは健康診断でひっかかる模範みたいな食品となります。 量というよりは蓄積ですね。 LDLコレステロールがひっかかるとたとえ痩せていても成人病になりえます。 菓子パンを食べた日は動物性脂は控える、霜降り肉食べるならそのほかで調整する、こんな感じです。
関連するQ&A
- 【和牛の霜降りとコレステロール】和牛の霜降りは体に
【和牛の霜降りとコレステロール】和牛の霜降りは体に悪いそうです。 アメリカ人ですら牛の脂身は体に悪いことを知っていて食べません。 牛の脂身が体に悪いというのはコレステロールが高くなるからでしょうか? コレステロールとは何ですか? コレステロールが高いとなぜ体に悪いのでしょう。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 霜降りステーキ肉をあっさり食べたい
霜降りで結構いいステーキ肉が2枚あって 1枚は普通に焼いて食べましたが 歳のせいでしょうか最後は脂が結構きつく感じました。 もう一枚のお肉をどう食べようか悩んでますが、何か脂が気にならない美味しい食べ方あれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『霜降りする』とは何をすることですか?
クックパッドで魚の生姜煮のレシピを見つけて 作ってみようと思うのですが、 煮汁を沸騰させて魚を入れる前に 『魚を霜降りする』と書いてあります。 『霜降りする』とはどういうことでしょうか? こういう表現は初めて見たのですが、 普通によく使う言い方なのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 脂肪のあるカラダで筋トレすると霜降りになるってホント???
体脂肪率24%です。 体脂肪を落としたいのですが、食事制限はほとんどしてません。 よく、脂肪のあるカラダで筋トレをすると(霜降り状態になって)太くなると聞きますが、そうすると体重を落としてから筋トレをしたほうが良いのでしょうか? 順序がわからず 困っています。 また、お風呂に入る前と後で1kgも体重が減ることがあるのですが、これはどうしてでしょうか?水分はきちんと取っているので、汗で出たということでしょうか? できれば両方とも回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お肉の脂身は好きですか?
私はとっても苦手です。子供の頃から口に入っただけで、 オエッとなってしまいます。 でもお肉自体は嫌いなわけではなくて、豚ヒレや鶏の胸肉、ささみは大好きです。 豚の角煮が大好物な人の話しを聞いたりすると、なんでも 食べれて羨ましいなーと思ってしまいます。 豚ロースの薄切りが冷蔵庫にないと困るという話しを 聞くと、いいなー豚ロースを料理に使えて! と思ってしまいます。霜降り肉を珍重する日本はほとんどが脂身が 好きということなのでしょうか? みなさん、お肉の脂身好きですか? 好きな方、嫌いな方 どちらもご意見聞かせて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 霜降り加工肉の調味液の作り方
インジェクションビーフ(霜降り加工肉)を作るときに注入する調味液(ピックル液)の作り方を教えてください 材料名、配合比率、手順など
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
お礼
食べているものの全体から考えないといけないということですね。肥満が悪いということと似ているのかと思いました。