- ベストアンサー
あなたは、あなたらしく生きていますか。
あなたは、あなたらしく生きていますか。 あなたは、あなたらしく生きられていますか。 あなたは、あなたらしいあなたと、生きられていますか。 あなたは、日々あなたらしいあなたと出会って、生きられていますか。 あなたは、あなたらしさを見失っているのではと自覚する時はありますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事ができますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事が簡単にできますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事が短時間でできますか。 あなたは、あなたらしいあなたと、頻繁によく出会えていますか。 探さないとわからないという事はありませんか。 探してもわからないという事はありませんか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然、常識ですが、私は私らしくしか生きることはできません。 私が貴方らしく生きることは不可能。 私が私らしさから離れることもできない、それは私ではない。 私が私らしさを見失う事もできない、私らしさは私自身なんだから。
その他の回答 (8)
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
あなたらしく生きる、なんてのは言葉遊びです。 自分に自分らしいなんてのは存在しません。 遺伝や環境に影響されながら、人格を形成 して、そうやってできあがったのが自分です。 自分は自分で、自分らしい自分も、 自分らしくない自分も存在しません。
お礼
御回答をいただけました。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
考えても答えが出ないことは考えないようにしてます。 朝早くから夜遅くまで働いてるので。 働かされてるのではなく、好きで働いてるので別に悩みもないし。 簡単に言えば、時間がもったいないのでくだらない事は考えません。
お礼
好きという点に鍵というか糸口を感じました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
>あなたは、あなたらしく生きていますか。 あなたは、あなたらしく生きられていますか。 あなたは、あなたらしいあなたと、生きられていますか。 あなたは、日々あなたらしいあなたと出会って、生きられていますか。 はい。 >あなたは、あなたらしさを見失っているのではと自覚する時はありますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事ができますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事が簡単にできますか。 あなたは、あなたらしいあなたに戻る事が短時間でできますか。 あなたは、あなたらしいあなたと、頻繁によく出会えていますか。 見失うことは全く無いので戻るということをする必要は、ありません。
お礼
素晴らしい人生です。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、自分らしく生きていますか? A、どうなんだろう? 言えることは、 >人をして言うに任せよ!我が道を行く! >たった一度の人生。誰に遠慮がいるものか! >我は、我が人生観と世界観が指し示す道を行くのみ! が、私の身上であり生き様。それだけのこと。 ただ、「我が道」も山あり谷あり。「誰に遠慮がいるものか!」と言っても、柵(しがらみ)に縛られて儘ならないこともある。そういうことで、山を越え、谷を渡り、柵とは適当に付き合いつつの人生である。まあ、そういうことで、「自分らしく生きていますか?」と聞かれても、「どうなんだろう」と答えるしかない。 で、逆に聞きたいのでが、質問者の人生観と世界観は如何に?
お礼
力強いお答えをいただけました。
- 8739dokusin
- ベストアンサー率26% (107/401)
たぶん生きていますよ。 私は私でしかないから。誰かの真似で生きているのではありませんし。 だから、質問者様が羅列するようなふうに意識せずに、肩に力入れずにです。 質問者様は何か悩んでいるんでしょうか。 まだ、お若いのかな。
お礼
昨夜、寝ていてそんな風に思ったからです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
「あなたらしいあなた」って、どんな人なんですかね。 大抵の人にとってそれは「自分勝手に振舞えている状態」なのだと思いますけれど、それって本人にとっては心地よくても周囲には多少なりとも迷惑な状態ですよね。
お礼
本人にとっては心地よくても周囲には多少なりとも迷惑な状態なのかもしれませんね。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
探してもわからないというよりも、それがどんな状態であれ今いる自分が「自分」でしょう。 パニックになってる自分も自分だし、小さなことで腹を立てるのも自分です。 あなたらしいあなただというのなら、負の部分も含めての「自分らしさ」でしょう。 受け入れがたい自分も自分だし、自分が自分でいられてよかったと思えるのもまた自分です。 生きていることそのものが、自分らしく生きているとも言えますが。 質問者さんの考える、あなたらしく生きるってのは、自分にとってのいい面だけを切り取っていたりはしませんか。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
いったい、あなたらしいとは、何ですか? 前に「自分探し」という言葉が流行りましたが、探すまでもなく、常に自分はそこにいる。 だらしないあなたも、未来に爛々と目を輝かせるあなたも、他人を妬むあなたも、人生を見失い行き場を失ってしまったあなたも、全てが、紛れもない真実のあなた自身。 どんな状況であれ、人間は、その瞬間瞬間で自分らしい。 こうしてOkwaveで質問しているあなたも、真実なあなた以外の何者でもない。 「自分探し」など、止めましょうよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
淡々飄々すっきりとしたお答えでした。 識者を超えている気がしました。