- 締切済み
指輪
彼氏は40前で年収は400万代です。 貯金も人並にあるそうです。 付き合って1年でクリスマス何が欲しい?と言う話になったので 私は「指輪が欲しい」と言いました。 そしたら「高いから無理」と言われました。 別に結婚指輪や婚約指輪を強請ってるわけではありません。 「指輪を上げると気持ち的に重いからあげたくないの?」 と聞いたら 「それは無い。ただ高いから無理」 と言います。 「どのくらいの値段の指輪を想定してるの? 10万とか50万とかなんていらないよ」 と言うと 「俺らの年なら5万くらいじゃない?」 と言ってました。 私としては40手前で5万円のプレゼントも恋人に渡せないのかと ちょっと引くのですが これはケチなのでしょうか? 指輪に価値を見出してないだけなのでしょうか? 普段の支払いも割り勘です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様は本気で彼との将来を考えていますか? それとも恋愛を楽しみたいと考えているのでしょうか? 相談者様は、40歳の未婚オトコが1年間交際して来た彼女にプレゼントする指輪の意味を考えたことが有りますか? それはプロポーズと同じ意味では有りませんか? 相談者様は、婚約指輪が5万円で満足でしょうか? 多分、不満ですよね。 今の御二人は中途半端な状態です。 年齢的には既に結婚しても(指輪を贈っても)良い状況、しかし交際1年では決断するほどの自信も無いのが本当。 また、年齢的には5万円のプレゼントは高価では無いけれど、交際1年目としては高価とも言える状況。 相談者様のご質問の回答ですが… 彼の発言は不用意です。 プレゼントが高いという発言には、2つの意味が有ると理解して下さい。 (1)年齢40歳で、交際1年目に指輪を贈ることは『敷居が高い』というのが一つ。 (2)交際1年目のプレゼントに5万円は『値段が高い』というのが一つです。 更にもう一つの質問への回答ですが、『彼は多少、ケチな人』のようです。 今の御二人には、お互いの価値観や人生観を話し合う時間と機会が最高のプレゼントでしょう。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
彼は舛添い(セコい)のかもしれないが、平気で5万円相当をよこせと言う君も同じだと思うぞ。 「俺らの年なら5万くらいじゃない?」 ↓ 「俺の年収では5万円だすのは厳しい」 と言えばよかったんだが、彼は言葉を間違えたようだ。 簡単に言えば5万円も使いたくない程度の相手としか思われていなかったってことになる。 そもそも指輪といってもどの指にはめるものなのかな? たまに芸能人で複数の指に指輪をしている人を見るがあまりいいイメージはしなかったな。 あとは指輪って他のアクセサリーと違って、婚約指輪や結婚指輪といった大事なものってイメージがあるから 軽々しくプレゼントに指輪を選びたくなったということはあるのかもしれない。 真相は彼にしか分からんがね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
私なら買ってあげるとは思いますが、しかしそれは「ケチな男だと思われたくないから」という甚だくだらなくかつつまらない理由によるものです。 彼氏さんは、ケチでもあり、しっかり者でもあると思います。極論しちゃえば男なんてお金の管理ができなくてあったらあった分だけ使っちゃうかケチかのどちらかなのではないかなと思いますよ。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
あなたが欲しいのは「恋人がくれる5万円以上の指輪」なのか「彼から贈られた指輪」なのか。 こういうのは単に価値観の問題だけど、 そこに相手の年収や貯金を絡めて考えるからややこしいんじゃないのかなと思います。 年収の高い層の人だとたった5万の指輪も買えない男なんてと一蹴するでしょうし、 年収400万程度でも割り勘派の人からすれば女性に出させるなんてあり得ない。 しかし1000万以上稼ぐ男性でも婚約者に贈る指輪でもないものに5万も出すなんてあまり意味がないと言う人もいる。 収入や資産に関わらず自分自身が慎ましい生活を好んでいれば、妻になる人の浪費傾向を嫌う人もいるでしょう。 あなたにしても10万の指輪はいらなくても、40代の男ならば恋人に7万くらいの指輪くらいは出せるはずだと踏んでいる。 あなたがクリスマスの彼にいくらの贈り物をしたのかは分かりませんが、 彼にとって本当に嬉しい物であればそこに値段はあってないようなものかもしれません。 40手前で5万円のプレゼントも恋人に渡せないのかと ちょっと引くのであれば、 年収や貯金額は抜きにして、 まずは「彼女には年齢に見合ったプレゼントを贈り、デートの支払いも割り勘ではない男性」と交際するのが最も良いだろうと思います。 年収400万ということは手取り額はおよそ23~25万円。 ボーナス込みなので実際は20万円を少し超える位なのかも。 貯金も人並みとは言いますが実際にいくらあるのかも分かりませんし、 今後結婚式を控え、子供の教育費や自分と妻の老後資金のことを具体的に考え始めたのが30代後半からだったとしたら、 あまり贅沢はしたくないと思うのは堅実な男性かもしれませんよね。 婚約者に贈る指輪にはきちんとした物を贈りたいと思っているのかもしれないし、それさえ勿体ない、生活資金をしっかり貯めておきたいと思っているいわゆる現実的な締まり屋さんかもしれません。 お金を持っているのに出さないのがケチというのではなく、 使うべき時に自分のお金を惜しむ人がケチなんだと思うのです。 私個人ではクリスマスという一イベントにまで「貴金属の贈り物」を求める必要はあるのかと思います。 これが貴金属でさえなかったらあなたもそこまで引っかからなかったように思うからなのですが、 もしかすると常に「本物志向」の女性なのかもしれないし、 そうなると年収400万程度の彼ではちょっと手に余る可能性はありますよね。 誕生日・クリスマス・バレンタインに各5万。 年1~2回は旅行。というのがごく普通の交際であるならば、 40手前の彼は彼女に年間40~50万は使ってあげないといけなさそうだもの。 手取り300万の彼にはちょっときついかもね。(手取りの約17%) 現実的に考えて、あなたの金銭感覚から言えば、 自分の欲しいレベルの指輪はご自分の収入で買える方なのではないですか? 彼に贈ってもらう指輪とあなたが着けたい指輪とに大きな違いがあるのでしたら、そこは無理に「あなたが納得するレベルの指輪を彼からもらう」ことにこだわらなくてもいい気がします。 そこまでこだわるのでしたら、やはり彼を取り替えるしかないでしょうか。
たかが一年の付き合いで5万の指輪をねだって、金払いが悪いと「ケチ」と言い放つ貴女に幻滅してるんでしょう。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
400万という年収の多寡ではなく、40歳手前で普段から貴女との付き合いの中で、当然のように割り勘するという彼の感覚が原点でしょうかね? 私なども決して収入が多いとは言えませんでしたが、若い頃から彼女に金を払わせたことなど一度もなかっただけに、やはり、彼の性格の問題だと思いますよ。 指輪の話をしただけで、すぐに金銭的なことを持ち出してくるあたりに、彼の金に対する執着を感じます。 まあ、金に対してきちんとしているというより、やはり、ケチなのだと思いますよ。 色々と将来を考えているのかもしれませんが、年齢を考えると、もう少し豪快であってもいいのではと思いますがね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
収入の金額を考えたら5万は、きついんじゃないのかな? デートで割り勘で5万の指輪が買えないのが嫌なら別れれば、いいんじゃない?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
>彼氏は40前で年収は400万円代です。 ↑この収入の低さが全てと思います。 私の、40歳前頃の年収は30年前当時で800万円代でしたが、安月給で結婚出来ないと嘆いてる私の息子(34歳独身)でさえ年収は600万円代です。 また、人並みに預金があるといっても1,000万円以上なのか500万円程度なのか分かりませんが、彼女に対して5万円程度のプレゼントも渋るようなら1,000万円の預金はないと思います。 仮に、人並みの1,000万円以上の預金があっても、5万円程度のプレゼントを渋ったり普段の支払いも割り勘のようでは「ケチな男」としか私の感覚では思えないですし、そもそも40歳近い年齢で僅か400万円代の年収しか得られない男では将来性がないです。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
私も女ですけど嗜好の問題でしょうか、いわゆるコスチュームジュエリーという、最初からファッションに合わせるため割り切った樹脂製やビーズなど必ずしも貴金属をメインで使わないアクセサリーなら数万以内で買うし夫も喜んで選んでくれますが、 30歳も過ぎて、貴金属がメインのアクセサリーで5万上限の予算で探そうだなんて話のほうが中途半端というか、逆の意味でのケチなお金の使い方というイメージがあるし、夫もそうです。 5万しか予算がないなら、貴金属でなく、いっそ見映えのいいコスチュームジュエリーのほうがケチくさくなくていいと思う人も、全員ではないけど一定いると思いますし ただコスチュームジュエリーである程度洗練を出そうとすると今度はセンスが並以上に要るので ならば、他の贈り物やイベントのほうが無難という考えもありますね。 とにかく予算が低いのに指輪にこだわったのが話をややこしくさせてます。 それに質問者さんがプチプラアクセでも違和感がない10代や20代前半なら別ですが、年齢も考えるとね。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
アラフォー男性でデートは割り勘、 それはどう考えても5万の指輪なんて買ってくれるわけが無いですよね。 貯金もそれなりなのは無駄使いをしないせいもあるのでしょう。 今交際一年。 年齢的に結婚も視野に入れてる感じでしょうか。 だとしたら彼は倹約家だと思いますのでいろんな場面であなたとぶつかることがあるかもしれないですね。 お金の価値観にズレがありそうなので。 私は5万の指輪を買い渋ることには特に何とも思いませんけどやはり常に割り勘、は少し引っかかりますね。 それは将来的にです。 一緒になったとしたら食費や光熱費、女性ならではの出費などにも口を出してくふような気もします。 ケチなのでしょうかという質問ですが、間違いないと思います。
- 1
- 2