• ベストアンサー

元ITエンジニアやデザイナーで子供を持っている人が

元ITエンジニアやデザイナーで子供を持っている人が、朝食を食べて子供を保育園へ送った後に通勤できて、保育園に迎えに行って帰宅してから夕飯の準備をして夕飯を食べられて、子供が急に熱を出した時には休めるような求人(例えば9時半から16時勤務くらいの短時間勤務)を探せるサイトをご存知でしたら教えてください。 皆が皆フリーランスやキャリアチェンジしているとも思えないのですが、検索しても見当たらず…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そういう会社をいくつか知ってますが、わざわざネットでは求人しないんじゃないかな。 新卒を取りたければ専門学校から成績の良い人を紹介してもらえるでしょうし、即戦力も実力を知っている知り合いから探せるでしょうから。 ネットで探すより、これまで取引をした知り合いからつてを頼った方が早い気がします。

その他の回答 (3)

回答No.4

大手企業に在籍して短時間勤務・育休を取るのが 一般的だと思います。 それ以外は退職してパートになってしまいますね。。。 友人で出産で仕事辞めて 個人で作品発表しつづけて 気に入られてデザイナーとして 採用された人がいます。

• drum_KT
回答No.3

あなたが実際にその立場なのでしょうか? 通常、ITエンジニアやデザイナーの女性が子供を産む場合、いちいち会社を辞めたりしません。勤めている会社で産休を取って、保育園に預けられるようになったら仕事に復帰して、その会社の育児支援制度をうまく使ったり上司と交渉して短時間勤務を認めてもらって仕事を続けていきます。 最初から短時間勤務を条件にした求人を探すのはなかなか厳しいと思います。一般のフルタイムの求人に応募する際に、希望する待遇条件として、子育てのため◯年◯月までは◯時から◯時までの短時間勤務を希望とでも記載して応募するという手はあるかと思いますが、仮にその会社に育児支援制度があったとしても、中途入社時からいきなりその制度を利用することが前提で採用するとなると、よほど他の面で優秀で、それだけ勤務条件を優遇してでもあなたを採用したいと思わせる何かを過去の業務経歴などで採用担当者に示すことができなければ難しいのではないかと思います。

• catpow
回答No.1

そういう働き方は、現在のところ、上司になんらかのコネがあるとか、特別な技術があって、他の人に変えにくい状況でないと、無いのかもしれませんよ。 日本では、ITエンジニアって、契約社員で非正規雇用、あるいは、一部上場のIT企業の正社員であっても、他社に派遣されて開発の仕事で働くことが割とあります。 ずーと自社内にいて開発するのであれば、「Aさんは子育て中だから、保育園に送ったあとの出社でいいし、帰宅も定時より早めにしてあげよう」という調整は可能でしょう。 でも、他社に派遣されて働く場合、そういうフレキシブルな働き方はしずらいですからね。 なので、求人サイトをみても、そういうのが少ないのだと思います。 在宅ワークの求人サイトで、「クラウドソーシング」とか「ランサーズ」などを探して、フリーランスで働くのが、さしあたりいいのかもしれませんね。