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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:口の肥えた上司との忘年会)

口の肥えた上司との忘年会

noname#229814の回答

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noname#229814
noname#229814
回答No.8

美食家っていうより、偏食家。 どんな料理でも好きなメニューが一品あれば満足できるのが本当の人かな。あと、食べる空気も大事にできる人。 台無しにして終わる人なんて、料理を精神的にまずくして帰る偏食&フードハラスメントw←すいません、今作った造語です。 ま、多数決で決まりました。 で、私だったら済ませるかな。 上司にも一票入れてもらって、多数決の結果・・・で数の暴力を良い方向に使えばいいかと。 毎年付き合ってたら、楽しい会食が、ただのプレゼン大会になっちゃいそう。 場の空気と食べ物で酔いしれるってのが一番だよ。 孤独のグルメとかそうだし。 美味しんぼは、バブル期の料理人の免許がなくても料理できた時代→まずい飯がブランド名だけで持てはやされる。→その考えを改める!が基盤で出来た漫画だから・・・。あれはバブル期の嘘もの批判&本当においしいってコレって紹介漫画。 一番分かり易いのは、 美味しんぼ→奥さんが手の込んだ料理を作るせいで目の前でレンジでチンしまくって出す→旦那、逃げて郷土料理の店で味噌汁とさば定食を食べる→解決:できたての、まさに家庭料理をポンっと出して二人で会話しつつ楽しむ ソムリエ→ワインはブランドではなく、料理と体調、あとは飲む人の感情。○○は素人が飲むワインなんて先入観。その人のその日の気分や会食にあったワインは人それぞれ。これもバブル期のブランドへの非難とおいしいワインが安いから不味いというレッテルを取りたいって作者の意向あり もう、好きなところ並べて多数決。 これで文句言うなら、「みんなが決めたので」って事をやんわり伝えてしまえばいいかと。 あとは軽い根回しで、料理まずくなるような事言ったら、ちょっと白けた雰囲気作っちゃうとか。上司が傷つかないが、ヤバいって思う程度で。 それが良いと思いますよ。 新人さんなんて、カニ料理の店なんて行ったら、滅多に食えないから喜ぶし。私も新人のとき、エビ三昧の店いってそうなった。すっごいおいしかったwいい思い出w

ppp103
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回のお店は女性人気が高く、平日(それも週末には程遠い)だったからこそ予約が取れたお店です。 また、職員の中にも「そこ気になってた」とか「一度行ってみたかった」という意見もあったので、このお店に決めました。 また、年末という事もあり、コースにはお鍋がつくのですが、 この鍋がネックのようで・・・。上司は 鍋=安い=コスパが悪い=ぼったくり という考え方のようです。 寒い時期ですし、お鍋がコースの中にあるのは一般的と考えているのですがね・・。 美味しんぼのお話がありましたが、上司はバブル期経験者。 20~30代をバブルとともに過ごした人です。 デパ地下の惣菜だったとしても、良い器に盛り付け、料亭の名前を出せば 「やっぱりおいしい」というタイプだと考えています。 今回は私だけではなく、他の職員の意向も汲んだ形ですので、 また文句が出るようであれば「今回は○人が希望したお店でしたので」と 伝えようと思います。 また、どのお店を選んでも小言が出るのであれば、自分の行ってみたい お店の中から選ぶ等の開き直りをしなければやってられない気もします。

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