- ベストアンサー
上司に意見する? 上司のおかしい行動とは
- 上司が初めて自分で採用した女性社員を溺愛しており、仕事の一部をその女性に委託し、他社に挨拶に行くという効率の悪い行動を取っています。
- 上司の決定事項として言われたため、他の社員は何も言えずにいる状況です。
- 私は上司のやり方に疑問を抱いており、意見をするべきか迷っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうです。何も意見しない方がいいでしょう。 とても効率が悪くなる内容で、質問者様が行かないことが誰がみてもおかしい内容であり、上司以外は皆わかっているのでしょう? 失敗したら上司の責任って誰がみてもよくわかるじゃないですか。 引継ぎ書などをきっちり作って、その女性、上司、そしてさらに上の上司にccでおくっておきましょう。 ここまでは、私がして引き継ぎましたよってことを明言しておくのです。 どこにも一人で行かされ、がんばってきたことが今のあなたを作ったのです。 こんな上司について来られるような彼女の方がかわいそうですね。 私の予想ではたぶん、この彼女長く勤めることなく辞めると思います。 別にセクハラされるとかそんなことではなく・・・ 昔のことですが、似たようなとこがありました。 私より2歳下のR子さんは、可愛くて一流の大学を出て入社し、期待の星でした。 当時の上司は私とはソリがあわず、R子さんはその上司が面接したようなもので、すごくかわいがっていました。 もういい年したおじさんでしたし、かわいい娘のような感じだったみたいで、けしてセクハラしていたなんてことはなかったと思います。 でも、その上司の仕事自体がトンチンカンなこともあり、どうみても仕事ができて尊敬されるようなひとではなく、そうした空気を彼女自身も感じ取ります。 別のトラブルでその上司は会社に砂をかけるように退職し、次の上司は彼女に対してどうこうすることなく普通に対応していましたが、入社直後という大事な時期の経験が会社や仕事に対しての不信感を育ててしまったようで、入社3年をもたず辞めてしまいました。 あなたは上司のすることには口を出さず、やるべき仕事をこなしていきましょう。 周りは見ていますよ。
その他の回答 (8)
- siuamso
- ベストアンサー率27% (10/37)
どんなに正しくても上司には意見してもろくな事になりませんよ。 特に否定的な意見は駄目です。 上司や部下の関係に限らないのですが、人は肯定されてないと感じるだけでも、良い気持ちにならないです。 論点がズレますが、私には自分の為に上司を利用する事が、質問者さんにとっての理想となりえると思います。 例えば質問者さん自身が、後輩を育てる勉強がやりたいという旨を進言すれば、目的としては解決するかもしれません。上手くいくかは判りませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 正論をぶつけるより利用する位の気持ちでいようと思います。
- motool
- ベストアンサー率1% (2/132)
私もNo6さん同様、何が問題なにか不明。 むしろ、あなたが部下の立場で上司に干渉しすぎで問題。 自分の立場をわきまえましょう。
お礼
わきまえます。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
申し訳ないのですが、上司の行動のどこに問題があるのか、当方には全く分かりません。 一体何が不満なのですか? 質問者様の担当を女性に回す事も、上司と女性が一緒に得意先に出向く事も、全て上司の裁量の範囲と考えられ、部下である質問者様が訴え出る事由とは思えません。 この程度で上司に噛みついたら「新しい女性社員に嫉妬している」嫌なオンナ、として質問者様の株を下げるだけだと思いますけど。 仕事ができる魅力的なオンナになって、上司を見返してやりゃいいんじゃないですか。
お礼
言っても分かってもらえないですよね。 意見しない方がいいですね。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
いずれも上司の裁量の範囲だと思います。 なんか文章にねたみのようなものが感じられます。 もう少し冷静になってください。 >担当者の私には何の説明もなく決められ、挨拶行くにしても行くなら自分が行かないのは完全におかしいんです。 担当者にいちいち相談して決めませんよ。 あなたがだめだと言ったらやらないなんてことはないです。 上司がそうしたことによって、会社に大きな不都合がでれば上司の責任です。 今の時点では上司がそれでよいと言っているのですから見守るべきでしょう。 上司のいうことは絶対でもないし、正しいことばかりではないですが、 それはしかたないでしょう。 あきらかに不正があるとか、客に重大な迷惑をかけるということであれば上位上長に進言するのも よいと思いますが、上記はそんな話ではないと思います。
お礼
何も言わず見守ります。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
もうひとつ上の上司が信頼できる人ならば、そこに相談ですね。 ただ、あなたの嫉妬と受け取られては仕方がないので、実際に効率が悪くなってからの具体的な悪化状況を持って相談したほうが良いかもしれません。 現状で既に悪化している、もしくは、100%悪化するならば、その状況を明確に文章にまとめておくとよいでしょう。 (Before とAfter が分かるような比較で。もちろん主観が入らない客観情報。その上の上司は細かい実務まで分からないことも少なくないので、きちんと分かるような内容で) それをもとに報告、相談でしょう。 ただ、その新入り女性社員が意外や意外、活躍するような展開だと良いですねえ。
お礼
他の上司もびっくりしたと言ってました。
上司に直接意見するのではなく、口の固い信頼出来る社内の人に相談してみてはいかがでしょうか。 その方が、安全だと思います。
お礼
ありがとうございます。 同僚もおかしいのでは?と理由を聞いたらしいのですが特に理由はないそうです。 最近の上司の行動がよく分かりません。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
建設的な意見は堂々と上申しましょう。 嫉妬にかられた「思いは」飲み込むのが大人。
お礼
ありがとうございます。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
不愉快でもほっておきましょう。 進言すると、あなた自身が何か問題が生じたとき責任を取ることになります。 無視しましょう。また、意見を求められてもその立場ではないとやんわりと回避しましょう。 意見を言ったとき、貴方の立場が非常に悪くなります。知らん振りを決めましょう。
お礼
放っておくのがいいようですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 自分のやるべきことをして、上司の言う事は受け止め 冷静に見ていきたいと思います。