• 締切済み

転職先の上司

同業他社に転職しましたが、上司が自分より若い女性です 前の会社では、部下をまとめていましたが、かなり細かく指示を出していました 今の女性上司は、はっきり言って、説明が甘く、経験者の自分にとっても不明点が多いので戸惑っています かなり多忙な感じで、余裕が無さそう あまり細かく聞けない感じで困ってます どうしたものでしょうか!?

みんなの回答

• 23tomo-u
回答No.1

質問者様のコミュニケーション力の見せどころですね。 前提としては「角を立てない」ことですが・・。 「ここの部分はこうやっちゃってもいいですか?」とか、 自分の行動の許可をとる感じでいいのではないでしょうか。 一番タチが悪いのは大雑把に言っといて、 「だいたい一般的にこれはこういうやり方をするだろう」と 思ってやってみると、あとでしこたま叱られるってのが厄介ですね。 偏った世界観を持っている上役に多いパターンです。 多忙な感じなんで、自分で動く感じの方が 女性上司も助かる気がしますし。 ただその行動の許可だけとりましょう。 とれなかったら、先にやって「こうしてみましたがどうでしょうか?」と 聞いてみましょう。 あとどうにもこうにもならない時ってあるんで、 それは相手(上司)の時間を割いても聞いた方がいいですし、 そういうことってだいたい今の仕事の経験値が足りないだけなので、 慣れてきたら聞く回数も減りますよ。 あとはいろんな人と仲良くなっておきましょう。

simaken
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にさせていただきます