• ベストアンサー

会社でお菓子をいただいた場合

会社でお菓子をいただいた場合、(お土産や高級な物ではなく、スーパーやコンビニの)お返しは必ず必要ですか。 スーパーのお菓子でも、値段によりますが、飴1個とか、チョコレート(小)一個に対して、必要と思いませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>・飴1個とか、チョコレート(小)一個に対して、必要と思いませんでした。 会社の同僚や先輩から個人的にアメちゃんをもらった時 ・・ですよね。 お返しは要りません。 が女子内のルールで「次は私が買ってきます」 というのがあるくらい... もらいっぱなしの人は嫌われますし (質問者様はぜんぜんわるくないです) 次からその人からはもらわないことですね。 不運でしたね。

その他の回答 (5)

noname#231223
noname#231223
回答No.6

必ず必要とは思わないけど、何のお菓子なのかによる。 旅行のお土産なら、自分が会社休んでどこかに出かけたら。 出張のお土産なら、自分が出張したときに。 有志持ち寄りのお菓子箱とかなら、人が持ってきたもの食べるなら、自分も何か持ってかないと失礼かな、と思う。 タイミングは難しいけどね。箱があふれてるときにかさばるものを突っ込んでもアレだし。

回答No.5

相手や職場の思惑次第かと。 コミュニケーションのつもりで行われているなら、全く返さないというのは、コミュニケーションの意志がないと判断されるかも。 それはそれであり、とも思います。 ご質問は職場の話ですが、要は昔の密な近所つきあいと似た話ってことだと思います。

noname#243649
noname#243649
回答No.3

どういう理由で頂いたかによりますね。 例えば、「お祝い」などの意味を含んでいる頂きものなら、お返しをした方が良いし、ただ単に「食べてみて」くらいならお返しの必要はないでしょう。  が、良好な関係を保つのなら、さりげなく、貴方からも同じように「食べてみて」と何かを差しあげた方が良いですね。  ただ、難しいのは、地方、地域によっては、”頂き物には必ずお返しをする” という風習があることです。これをおろそかにすると、陰で何を言われるかわかりませんから、地域性をよく把握することです。

• SPS700
回答No.2

会社でお菓子をいただいた場合、(お土産や高級な物ではなく、スーパーやコンビニの)お返しは必ず必要ですか。  要らない、と思います。

• tzd78886
回答No.1

考え方は人それぞれでしょうけど、私はお土産を買ってくる習慣が無いので、「お返し」もありません。派遣先全体で「バレンタインデー」に女子従業員から「義理チョコ」をもらった時だけは受け取った以上「ホワイトデー」のお返しの集金があったので払いましたけど。