• 締切済み

自分の面倒な性格

高校生です。女です。めんどくさい自分の性格に悩んでいます。 まず中学生の頃に彼氏がいた時の話なのですが、自分で言うのもあれですが、周りから見ても分かるくらい相思相愛だったと思います。それでも、何回も好きって言葉で示してほしかったり、行動でも示してほしかったり、マイナスなことばかり言ったり、ちょっとしたことですぐ不安になっていました。そういっためんどくさいところが自分でもわかっていたので、頑張ってそんな自分を抑えようとしていましたが、それでも相手の気持ちや考えていることを確かめるようなことをしていました。 あと、大好きな人(異性だけでなく、友達とかにも)にすごく依存してしまいます。大好きな人には、いくらでも必要としてほしいし、常に、私だけを、っていうレベルまでにも思えます。逆に、友達が私じゃなくて他の友達に話しかけてる所を一回見ただけでも、あ、私のこと嫌になったのかな、とか、私の本当に面倒な性格がいけないって分かってるのに、そんな些細なことでも裏切られたように感じてショックを受けます。 特に、1人の人に対して、すごく欲求を抱いてしまいます。 前は担任の先生でした。話したいし、話しかけられたいし、心配してほしいし、私のこと見ててほしい、っていう気持ちがすごく強かったです。 今は友達の1人です。その子は男の子っぽくて、結構友達に抱きついたりしてくる子なんですが、その子に抱きしめてもらえると安心するし、ほとんど先生と同じ感じなのですが、いっぱい話したいし、私以外の子に抱きついてたりするとショックを受けます。 そんな気持ちも普通じゃないっていうことは十分自覚してるので、口にしたりはしませんが、どう、その気持ちを処理したらいいのか分かりません。 先生もその友達も恋愛感情ではないことは分かっています。どっちも、先生は大人の包容力、友達は実際に抱きついたりしてくれて、一緒にいると安心するんです。そういう安心を過剰に周りに求めているんだと思います。 小学生の時に私の家庭環境面で色々あったので、そういうのが原因で こういう性格になってしまったのかな…ってちょっと思います。アダルトチルドレンという言葉をちょっと目にしたのですが、その症状に似てるなと思いました。上に書いたこと以外にも当てはまることが結構ありました。 どうしたらこんな気持ちに悩むことがなくなるでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

抱きしめるなんちゃらのところは、甘えてるってところじゃないでしょうか。 10代はまだまだ子供ですからね。 人に対して甘えたいっていう欲求だと思います。

• kaitara1
回答No.2

まだまだずっと先のことですが、大人の恋は子供を産んで一緒に育てていくということです。そのためには今は体を健康に保って出来る限り勉強をしておくことです。

• pipipi911
回答No.1

アナタ様には、 くれくれ君、くれくれチャン的なところが あるのでしょうか。とりあえず、 人格障害か、パーソナリティ障害かで 検索して、該当する記述がないか、 丁寧に、読み込んでみませんか。 それで、セルフ・コントールして みてください。 自分に生じた問題の答えは、必ず、 自分のインナーから見つかりますので、 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」を 書いてみませんか。書き方は検索すれば 分かります。 それでも、ダメな場合は、 「赤城高原ホスピタル」 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/ のような病院でないと難しいかもしれません。 早期に、 「くれない部落」の(隠れ)住人から 脱出できると、いいですね。 自身に嘘をつかず、自身を騙さず、 自身を欺かず、自身に正直に 暮してください。 そうすれば、大丈夫です。 祈って、おります。