- ベストアンサー
自分のこの性格に悩まされています。
こんにちは。現在19歳なのですがかなり5年以上前から悩んでいることなのですがお聞きしてよろしいでしょうか。お時間があるときにお読みになって欲しいです。 前から自分でもわかっていることなのですが性格が八方美人です。 外と家とは全然性格が違います。本音は外での性格を家にも持って行きたいのですが家族に気持ち悪がられそうなんです。もともと私の性格を知っていてそれを今更変えると不自然だと思うんです。 高校の時に陰口で『なんでいつも笑ってるの~?』とか『ぶりっこ』とかいわれました。直接的にいわれてはいませんが恐らく私のことだと思います。このことを言っていたのは1人です。その1人と話ししていた友達はその子に対して『う・・・うん・・・(そうかな・・?)』という複雑な表情をしていましたが; 私はもちろんそんなぶりっこしようと思って今まで接してきたつもりはないのですがやはり相手側からすると何こいつ。。とか思われてしまうのでしょうか。自分でいうのもなんなんですが・・だれかに奉仕したい!一緒にいて安心させたい!相手が喜んでくれれば自分もいい気分になれるという気持ちが強いのでどうしても八方美人になってしまいがちだと思うのです。ですが、これはただの自己満足にすぎるんじゃないかな・・?いい人いい人演じすぎようとしてるんじゃないのかな・・?自分殺しなのかな・・?と思うんです。 このままじゃ色んな意味で成長できないのかなと不安になっております。一言でもいいので意見をお聞かせ願いたいのですが・・どうか宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>性格が八方美人 別にいいんじゃない?何か困ることでも? >恐らく私のことだと思います そりゃ被害妄想ってもんでしょ。っていうか、よくある事さ。 別に悪く言われてるのは君だけじゃないよ。 >何こいつ。。とか思われてしまうのでしょうか。 いや、人それぞれだから。 君だって、見るからに不潔そうな人みたら引くでしょうよ。 見るからにオタクそうな外見だったら、一瞬戸惑うでしょう? 相手が『本当にオタクかどうか?』を図る事無く、外見や噂から引いて しまうだろう。一般人ってのはそういうもんだよ。 大抵、見た目や他人からの噂で人を評価するもんさ。自分で話して みるまでわからない、と積極的に他者と関わろうとする私のような 人間は変わり者なのさ。 >だれかに奉仕したい!一緒にいて安心させたい!相手が喜んでくれ >れば自分もいい気分になれるという気持ちが強いのでどうしても八 >方美人になってしまいがちだと いい事じゃないの。 >これはただの自己満足にすぎるんじゃないかな・・? 自己満足じゃダメなの? 誰かの為に何かしようってのは、みんな自己満足でやってるもんでしょ。 この人に喜んで貰えるのが自分の幸せ。自分の幸せをかなえる為の行動。 これ即ち自己満足。自分が満足したいから、みんなを幸せにしたい。 おおいに結構じゃないの。何かおかしいか? なぜそんな事を悩むのかがわからない。別にそれでいいじゃないの。 誰かから悪口を言われているような気がするってのは、アナタ自身が他者 に向けた羨み、妬みの裏返しだよ。自分の行い、信念に自信があれば 他人から何を言われようが気になりませんから。 アナタが悩むべきところは、八方美人なトコロではなくて、自分の行動 や信念に自信がもてないという点ではないかな?
その他の回答 (7)
八方美人はある意味能力です。自分にうそさえついていなければ最高にいい性格でしょう。あなたは人が好きなんです。だからそういう性格なんですよ。 ちなみに私も八方美人なほうかもしれません。人当たりがよいと言われます。私は人に嫌な態度をとったりできないんです。あんまり人を嫌いにもならないし。でもこれが私だからいいんです。 八方美人どうのこうのより「自分」を持った人になりましょう。
お礼
能力なんですか!?うそはついていないとは思います・・;多分・・。。自分を持つように精進します!ご回答有難うございます♪
こんにちは。 安心させたい、っていう気持ちはいいですよね。今時代ありがたい ですよ。私も似たような性格でした。 高校生から20代前半くらいまでそのような性格でした。 「いつもにこにこしているね」って言われてましたが。 でもL56さんが別につらくないんだったら何も問題はないと思います。 いつもにこにこで自分の言いたいこと何も言えないとかいう 状態でなければ大丈夫だと思います。 かえって愛想がない人の方がこわいと思いますが。 そういう人たちが悪意を持ってそういう悪口言ったりしますよね。 笑顔は平和の一歩だと思うので、L56さんが自分を押し殺して無理に やっているのでなければよいと思います。
お礼
笑うのは辛くもないですし苦痛ではありませんね。やりすぎると顔が引きつりますが・・。今の状態が自然ですね;happy-apriさんもわたしと同じなんですね。よかったです!ご回答有難うございます♪
- hardcore
- ベストアンサー率27% (3/11)
そんな悩まなくたっていいよー。確実にあなたの事を嫌だって思ってる人より、良いって思う人のほうが多いから!どう考えたって、怖い顔より、笑ってるほうが良いでしょ?ヨダレはやめてよ(笑)変な人と間違えられると悪いから(笑)。 どんな人でも、どーんなに良い人でも、自分のことを嫌いな人、好きな人っているからマジで必ず!その数が多いか、少ないかだけでしょ(笑)。 どんなに嫌われたって、必ずあなたの味方してくれる人っているから!俺もその一人だから。深く考えないで、前向きに生きよー!ん~、しいて言えばあまりいらいらきたら、パーっと自分のやりたいことやってストレス発散すると良いよ。かなり気が楽になるよ、絶対引きこもったりしたらダメだよ、外にパーっとでないとな。
お礼
よ、よだれは出ませんよ・・!いくらなんでも!(笑)そうですよね、世界中の人が自分のことを好きなるなんて120%あり得る話ではないんですよね。一人でも味方してくれる人がいたら有難いですね。前向きに生きて意向と思います。ご回答有難うございます♪
- owaraizuki
- ベストアンサー率18% (9/49)
あたしは八方美人の友人がいるけどすごくステキだと思います(^-^) 悪口をゆうひとはただひがんでるんじゃないでしょうか??自分より周りに良く思われるL56さんに。 八方美人な女性は男性に好かれやすく女性に嫉妬されるのかなって私は感じました。 八方美人って誰にでも優しく出きるってほんとすばらしいと思うんですが。 あたしは嫌いな人に愛想笑いすらできません(笑) でもひとつ間違ってはいけないのは誰にでも優しいのはいいんですが自分の意見をのべないのはNGだと思います!!
お礼
女性に嫉妬されやすい・・やっぱりわたしもそう思います;そう思われるのは仕方ないのかなと思いますね。同姓なだけにショックです;自己主張は言うべきところは言うようにしますね!ご回答有難うございます♪
私もけっこう八方美人です。 >だれかに奉仕したい!一緒にいて安心させたい!相手が喜んでくれれば自分もいい気分になれる と思うのは悪いことではないと思います。 でも、それをすることによって自分自身が疲れてしまうのならちょっと問題かもしれません。 疲れない程度に、相手に奉仕するならなんの問題もないと思いますね。 >このままじゃ色んな意味で成長できないのかなと不安になっております。 いえいえ、そういうことに気づいただけでも成長しているってことですよ。 中にはまったく気づかない人もいるんですから。 自分の欠点に。 高校の時に陰口をたたいていた人は1人ですよね。 だったらあんまり気にしなくてもいいのでは?と思います。 でも「いい子ぶりっこ」というのはたしかにあまり好かれないので、なるべく自分の考え・意見があったら遠慮しないで言うように心がけたらいいのではないでしょうか。 いつまでたっても自分の本音を言ってくれないと友人として寂しくなるのは事実ですので。
お礼
そういわれますと本音は隠してる方かな・・?と思います。八方美人といい子ぶりっこの境目がいまいちよくつかめなくて・・;自分では絶対にぶりっ子していないつもりでも他人からみるとみえる人もいるしみえないと言う人もいるんでしょう;自分の欠点に自分も気づいていないのかもしれません。ずっと笑顔でしゃべってて自分が疲れると相手もどうしたのかなと心配になってしまうので気を遣いすぎるのも上手く調節できるようになります。ご回答有難うございます♪
- goo-d
- ベストアンサー率16% (1/6)
むかつく事とか、悪口言ったりすることありますか? それでも心からは嫌いになれないなんてこともありますか? 時には同じ目線で話してもらいたいってことも 人によってはあるのかもしれないな~ でもね、嫌われてもいいさ~てな感じで自分勝手してる人のが全然楽だと思うよ~ オレもそんな人に振り回されてしまう方かな~(^^) みんなからいい人って思われるのは不可能だね 何も感じない人もいるしね
お礼
心から嫌いになれるかどうかはその時の気分次第ですね。それよか嫌いなことは忘れてしまいますね。思い出しても過去のことは所詮過去なので相当なことが無い限り嫌いにはならないと思います、今のところは・・;昔嫌いな人がいて数年後会ったら中身が別人ということもあるでしょうし・・;;あ、ちなみにわたしも相手の思うがままに振り回されることが多かったですね。今思えば・・あのときの自分よく尽くした(?)な~・・としみじみ思ったりします(笑)嫌われてもいい、自分が相手に良いかなと思ったことは出来るだけやるようにしたいと思います。何も感じなくても・・!(笑)ご回答有難うございます♪
- yunkusakz
- ベストアンサー率34% (41/120)
この場合、八方美人という言い方になるのかどうかわかりませんが・・・。 質問者さんの振る舞いが八方美人といいうなら、 私もどちらかというと八方美人ですね。 人に不快感を与えないように気を遣いすぎてしんどくなる時があります。 が、無理に「嫌な顔」をしてみても、余計しんどいし、引きずるし、後悔するし・・・これはもう、変えられない性格なんでしょうね。 でも誰にでも同意するというわけではないです。 大人になると少しずつ、「言うべき事は言う」というスタンスが身に付いてきますよ。 自分の意見を主張するにあたって、別にけんか腰になる必要もないし(時にはあるかも知れませんが)、 普段感じよく接していると、何か意見した時にも素直に耳を傾けて貰えるというメリットもありますよ(^^)
お礼
たしかに、わたしも気を遣いすぎて精神的に(一時的ですが)参ってしまった時がありました。不覚にも長時間笑顔で話していたので酸欠になって頭に酸素が回らなくなったときはこたえました。あのときの自分の顔はオバサンに近かったかと思います(笑)そのスタンスはこれから社会にとっても将来にとっても必要になりますね。ご回答有難うございます♪
お礼
たしかに人目を気にして行動などに自信が持てないのかもしれません。他人は意外と自分のことはみていないのかもしれないですしね;ヘンに気にしすぎて行動範囲を自ら狭くしているみたいです。rinousagi2さんみたいに信念がはっきりもてるようになります。わたしも結構神経質で自分で実際うわさだけでなく話してみて確かめないと気がすまない性格なので;これが普通なのかと思ってました。ご回答有難うございます♪