- ベストアンサー
八方美人の性格
私はよく、性格診断をすると、「八方美人」とでてきます。 八方美人とは(Yahoo!検索) 《どこから見ても難点のない美人の意から》だれに対しても如才なく振る舞うこと。また、その人。非難の気持ちを込めて用いることが多い。 なんだそうです。 この性格のせいで、友達関係が上手くいきません。なので八方美人という性格をどうしても直したいんです。 治すにはどうすればいいですか? 教えてください><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場しのぎ、という形になってしまっている可能性はあるよね。 その場でそれなりにいい顔をすると。 それはある意味場を読んだ貴方なりの態度なのかもしれないけど、 単純に悪く思われたくないと言う付け焼刃であると、貴方自身がどういう性格でどういう考え方で、という部分が伝わってこない。 伝わってこないと貴方の魅力が感じられない。感じられないと付き合っていきたい気持ちが高まらない。 もっと貴方を見せていく必要があるんだよね、きっと。 怖がらずに☆
その他の回答 (4)
- igpwgtad
- ベストアンサー率14% (27/188)
八方美人は嫌いです。 私自身八方美人ではありません。 誰に対してもいい顔する人は裏で何を言われてるかわからないので信用なりません。 私は誰に対しても気に入られるよりありのままの自分を受け入れてくれる人を探します。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
その性格診断は本当に正しいのかって事が一番の問題なのですが・・ 意味的には如才なく振る舞う事に対する皮肉とも取れますね。 実際は人に意見を合わせるにも程度があるという事なのかもしれませんが、それによって人を裏切る結果にならないのであれば相手の独占欲に問題がある場合もあるんじゃないですか? 逆に、そこら辺を適当に上手くやっていない人の方がどうなのか・・ やっぱり性格診断だし、本当にそれを何とかすれば上手くいくほど人間関係って単純じゃない気がするけどなぁ。
- katti1168
- ベストアンサー率27% (39/141)
私的な意見ですが 八方美人な性格の人って誰に対しても良く見られたいっていう気持の表れから自分を作ってしまう。悪い言い方をすれば、素の自分を見られたくないと言う事もできる。 なので解決できるなら“裸の自分”をさらけ出す事が出来るかどうかですね。 それを見て引いてしまわれるようなら素の貴方の性格を直すように努力するか、そういう貴方と付き合える人と友達になれる筈ですよ。 ただ、私的には八方美人な人は嫌いじゃないです。 そういう意味からすると無理に治さなくてもいいような気もします。 性格的なことってなかなか治すのが難しいですからねえ。 でも、親友にはなれないでしょうね。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
図書館で、 ロバート・M・ブラムソン著『「困った人たち」とのつきあい方』を 読んで深く鋭く研究してみてください。 この本では<八方美人>の人を、過剰同調型と定義しています。 参考になります。
お礼
さっそくの回答有難う御座います>< すごい悩んでいたので、何か涙が出てきそうなくらい嬉しいです・・・。有難う御座います><