- ベストアンサー
八方美人か否か
自分は誰にでもいい顔をしようとしてしまいます、YESマンよりの人間ですが、正直いろんな方向からの軋轢で疲れるししんどいです、断わるのが下手だったりしますいろんな上司にぺこぺこと……このことを友人に言ったところ人間少しワガママでちょうどいいといわれました、YESマンや八方美人は人間関係がどこかで帳尻が合わなくなるそうです、僕もワガママさを少し持ちたいのですがどうしてけばいいでしょう?わりと自分勝手にふらふら動いてたりするのにうらまれない人間ていますよね?ああいう風になりたいのですがやはり生まれつきなんでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
八方美人というのは確かにだんだん周りから信用されなくなっていきますね。 私の知っている好かれている人というのは まず、悪口を言わない聞かない人ですね。 誰かが言ってきた時も同調しない「そうですか」と「そうなんですか」と やんわり壁を作るんですね「そうですね」となると同調したと相手にとられ 相手はもっと色々言ってくる、「そうですか」と壁を作るとそれ以上は言えなくなるんですね。 突き放すわけでもなく、受け入れることもしない。 色々な人間がいるのだと、学習している人なんだと思います。 本人は好かれたいとは意識はしていないのでしょうが、そのように距離を置く事で 周りとの関係を気持ちの良い関係にできる。 八方美人は最終的に嫌われるパターンが多いので気をつけないといけないですね。 できないことを出来るといって失敗すると大目玉にあいますし、しっかりと自分の発言、行動に責任を持つ事が大事だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- maycurn
- ベストアンサー率37% (11/29)
別に悪い事じゃないと思いますよ。 他人の悪口さえ言わなけりゃ。 八方美人は潤滑油ですよ。 それに周りで出世してる人はイエスマンが多い気がする…。 そーゆー方が居てくれる事で、気分よく働ける人もいるわけですから。誰かの悪口を聞いたら、よくわかんないな…、さあー?!そんな事よりお腹が減った、とか、はぐらかしてみてはいかがですか?! 私も八方美人?!なところがあります。ですので、余計な事は言わず聞き役に徹してます。誰かの悪口を聞かされたら、わざと「そぉーかなー、歳だけあって、よく物を知ってるよー」だとか、悪口言われてる方の長所を言うようにしています。 あっちにこっちの悪口、こっちにあっちの悪口を言うのはダメですよ!! 自分は潤滑油だ!!って、割りきったらいかがですか?! がんばってー
お礼
なるほどーいいやり方ですね