- 締切済み
恥ずかしいから「面倒見てやらんぞ。」と言ったのですか?
恥ずかしいから「面倒見てやらんぞ。」と言ったのですか? 彼は、同級会開始時に担任の先生に、「107waveと結婚したい」と言ったらしく、(私は聞いていないのでわからないです。)周りが「わあっ」と歓声を上げました。 彼はその後、私のそばにやってきて、 私と会話をしていた○子ちゃんに 「俺、○子ちゃんが好きだったぞ。」と言い 私に「107wave、面倒見てやらんぞ。」と言いました。 私は彼が担任の先生に言った言葉を知らなかったし、 彼が「○子ちゃんが好きだった」と言ったのを聞いていたので、 彼に映画に誘われましたが、 「私は、当日忙しい。あなたは暇だね~。」と言って断りました。 (私は後日、彼にプロポーズされました。 彼は私に「面倒見てやらんぞ。」と言っておいてプロ-ポーズです。) 質 問 「面倒見てやらんぞ。」ってどういう意味ですか? 言葉のままに受け取ってはいけなかったようです。 微妙な心がわかりません。 彼は「面倒見てやりたい」と言うのを恥ずかしいから「面倒見てやらんぞ」と言ったのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o_g_chan
- ベストアンサー率26% (4/15)
自分の気持ちをストレートにいえない相手だと 今後も同じようなことがあり、「相手がはっきり言ってくれません」 なんて相談につながらなければいいですね。 まぁ、彼はそういう正確だけどそれも含めて好きってことであれば 何も言うことはないですが。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
『彼は「面倒見てやりたい」と言うのを恥ずかしいから「面倒見てやらんぞ」と言ったのですか?』 おそらく、そうだと思います。 彼の性格は、朴訥で一本気な九州男児のイメージにつながるような気がします。
お礼
朴訥で一本気な九州男児…わかりました。 素晴らしい男性のイメージを書いていただきました。 アドバイスありがとうございました。
- mitihiraku
- ベストアンサー率30% (71/235)
こんにちは。 そもそも、同窓会で、何をしているの? そんな大事な事を、軽々しく言ったり、惑わしてみたり、彼はまともですか? ピエロを演じたの?ただの目立ちたがり? あなたを同窓生の前で軽くおちょくった? 自分だけが印象に残ればいいという自己中心的に奇行を演じた? 「107wave、面倒見てやらんぞ」って クラスの人気者気取りかよ! あまりにも、プロポーズをするにも、あなたやあなたの両親の気持ちを考えると、「ふざけんじゃねぇ!」ってところですね。 担任の先生は、常識ありますか? 「面倒見てやる」も上から、言ってんだから。 そんなこと、相手にするあなたも、人が良すぎ! もしかして、あなたの好きな人だったのかもしれないけど。 先行き、思いやられますよ! 私も、好きなこと言って、ごめんなさい。気分悪くしないでね!私はあなたの味方です。 参考までに。
お礼
謝らないでください。…気分悪くしていません。 私の気持ちを代弁していただきうれしかったです。 mitihirakuさんもいい人ですね。 最後の一言…超嬉しかったです。 ありがとうございました。
>彼は「面倒見てやりたい」と言うのを恥ずかしいから 「面倒見てやらんぞ」と言ったのですか? ↑たぶん その通りでしょう。 まずは私的発言で言葉が悪いですが・・。 プロポーズの言葉にしては カッコ悪すぎですネぇ~。 面倒みてやらんぞ・・。 なんて、上目線で 逆に男性が先に死ぬデータの中、 女性が男性の面倒をみる世の中。 その言葉は ちょっと~wwwってな感じですが 彼なりの 精一杯の恥ずかしながらの プチ★プロポーズだったと思います。 しかし、親子でも ハッキリ言ってもらわないと 相手の事なんか分からないので この際、 あれはどういう意味だったのか? もし、プロポーズであれば キチンと告白を改めてしてほしい!と 言えば アナタも安心するでしょう。 男なんだし、愛する女性にならば キチンと分かりやすく 改めて 告白すると 告白されると、アナタや彼の人生の区切りとして 素晴らしい瞬間になると思います! しかしながら、 同窓会で 昔スキだったと他の女性への告白をしながらも 面倒みてやらんぞ・・というアナタへの上目線のプロポーズ? 最低です(苦笑) 言葉悪くしてゴメンなさい。 私的、第三者の素直な意見です・・。 ちなみに スキと・・ 愛する・・ は違いますしネ★
お礼
繰り返し拝読していました。 最後の一言…重みあるお言葉ありがとうございました。 アドバイスを読み元気いっぱいになりました。 素敵な文章を書くgenshijidaiさんも素敵な方なのでしょう。 親しみやすいアドバイスありがとうございました。
お礼
「相手がはっきり言ってくれません。」…相談しそうです。 その時はまた、よろしくご指導ください。 先を見越してアドバイスしていただきました。 ありがとうございました。