- 締切済み
婚約者か浮気相手どちらを選ぶべきでしょうか?
私には付き合って8年目の婚約者がいます。 私は婚約者に出会う前からうつ病で(境界性パーソナリティー障害の可能性があると医者に言われました) 首をしめたりなぐったり暴言はいたりしたこともあります。 どんなDVにも耐えて一緒にいてくれました。 しかしそんな婚約者を裏切って浮気してしまいました。 しかも気づけば本気になっていました。 正直婚約者は私の保護者のような感覚で、友達のような関係になってしまいセックスレスです。 心と体は浮気相手に夢中で四六時中浮気相手のことばかり思っています。 浮気相手に婚約者がいることは伝えましたが、別れず頻繁に会っています。 しかし気になって浮気相手のスマホとスケジュール帳を見るとどうやら他に女がいるようです。 付き合いたて当初お金を20万かしたこともあります。 それでも浮気相手を選びたいという気持ちもあるけど、婚約者を選ぶべきだとも思います。 結婚したくない気持ちがあるのに周りに流されて結婚するのは嫌です。 どちらを選ぶべきでしょうか? どれだけ最低なことをしているかは理解しているので、ボロクソ言ってもらってもかまいませんが 明確なアドバイスを言ってからお願いします
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
過去質も読みました、家庭環境の問題はクリアーされましたか? 婚約者には正直に過去と今の相手との事実を伝えて別れてあげて下さい。 浮気相手を選んでも貴方と真剣交際してくれるとは思えません、相手にも婚約破棄するから婚約者に会って欲しいと言って相手の言い分を聞きましょう。
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
どちらかを選ぶ、というなら 婚約者の方を選ぶほうがいいでしょうね。 浮気相手の男性ですが、 付き合っている女性からお金を借りる男なんて もうその時点でダメです。 他に女もいるようなら、尚更やめておいたほうがいいです。 あと、 境界性パーソナリティー障害ということですが 暴力がいけないことや、ものの善悪はわかるわけなのですから してはいけない、ということをもっと自分に言い聞かせてください。 あと、 毎日、朝早く起きて、太陽の光を浴びて、 仕事して、とにかく身体を動かして 規則正しく生活してみてください。 三度の食事はきちんと摂る。 間食はなるべくしない。 野菜中心の食生活を心がける。 就寝時間は零時までに眠るようにする。 あと、家の掃除をこまめに行う。 これが一番良いのです。 そういう生活を心がけることが、 うつ病の改善になるのです。 改善すれば、心もすっきりしますよ。 クリアな心を持つって、ほんとうに清清しく 気持ちよいことなのです。 やってみてくださいね。
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
「境界性パーソナリティー障害」を考えると浮気相手が根気強く貴方に付き合う可能性は低いです。 貴方も大変ですが支える側もとても大変ですから。 浮気相手というポジションだからこそ今は問題なく過ごせているのではないでしょうか。 この大変さは一般人には分からないです。 浮気相手には婚約者みたいに貴方のそういう行動・感情の揺れをぶつけることが出来ますか? ぶつけられたら逃げ出すと思います。 ご存じだと思いますが境界性パーソナリティ障害の人は感情や行動が不安定、見捨てられ不安があるので色んな面にフラフラするのは仕方ないです。 「婚約者からいつか見捨てられるかも」という心理を解消するために次の相手を探す行動に出たのかもしれません。 浮気相手が本気になってくれるか怪しいので婚約者には浮気相手のことを言わずにしばらく様子をみることで色々落ち着いて見えてくるはずです。 道義的など置いておき、婚約者とお別れして浮気相手を選ぶと結果的に1人になってしまう可能性があります。 それは病気の面を考えても避けた方が良いと思います。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
どっちも選ばないで一人で生きていってください。 貴女の様な人間は彼らの人生をめちゃくちゃにします。 精神障害だからって甘えてませんか? 私が彼の身内だったらこんな女と結婚なんて反対ですね。 義理でも娘になんてしたくない。 義理でも姉妹になんてなりたくない。
まず、考えなければいけないのは、病気であれうつ病であれ、、 首を絞めたり、殴ったり暴言を吐いたりしてはなりません! それでも一緒にいてくださるのは貴女様に愛情があるから DVにも耐えれるのであり、貴女様に首を絞めたり、 殴ったり暴言吐いて来たら、、婚約まで考えれますか?? 普通で考えたら8年も一緒にはいられませんよ。 愛情の奥深い彼の思いを、もっと貴女様が感じ取らなければ いけませんね。 結果的に、勿論婚約者を選ぶ方が良いでしょうね。 浮気相手は所詮裏にも女性が居る訳ですから貴女様への 気持ち、愛情はそんなに無いでしょうし、婚約者の方が 断然愛情が上でしょうね~。 *もし、婚約者にDVになる様な事をしないと誓えるなら 彼を選びましょう。 *もし、浮気相手に結婚後もまた女が出来ても良いなら 彼を選びましょう。 結婚は交際の延長では無いので、出産や育児、家事一般や 彼の両親様の老後の介護などなど世話したり、沢山気を遣って 生活をする事が出て参ります。時にはしんどくて喧嘩にもなりましょう、 時には家出したくなる様な思いもあるでしょう、、けれど、 結婚したら楽しい事も沢山有ります、、、、、ですが、楽しいと思える為 には何を大事にしていくか、そこをきちんと理解できなければ 首を絞めたり殴ったり、暴言を吐いたりなんて絶対してはいけません。 人として【労わりの心】が無くなれば上手くいくものもいきません。 もう、自ずと答えが見えて来てますよね? 婚約者に感謝しなくてはいけません。私なら婚約者を 選び、浮気する人は濁った性格してますので。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
どちらも選ばない。 なぜなら人として婚約者の方と結婚する方が、あなたにとっては良さそうだけど セックスレス。 勿論、お互いが、それで良ければ成り立つけど。 浮気相手の方は他に女性が居るなら、無理じゃないですか?
正解は・・・・どちらも選ばない です 婚約者の場合は、婚約者の幸せのために別れてあげてください 浮気相手の場合は、あなたの幸せのために別れたほうが良いでしょう この回答が理解できずに疑問を持つようであれば、病気を治しましょう
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
遊びだから浮気と言うんであって、本気になっちゃったらしゃれにならないし、文化とも呼べない、w 浮気の仕方がへた。 もっと文化らしく、自身を向上させるような浮気をしましょう、w て、事で、やっぱりしばらく一人で滝に打たれたほうがええぞなもし。 (今の季節は風邪ひくから無理かなぁ)
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
イギリスで実際に有った話です。 奥さんが家の天井裏に浮気相手を住まわせて、旦那の居ない間逢っていたそうです、どういう経緯つか離婚することになって、浮気相手を自宅に入れたらすぐに飽きたそうです。 旦那の目を盗んで逢うことで、気分が高ぶって続いていたようですが、旦那の目を盗むと言う気持ちが無くなって、後ろめたさが無くなったので、気分が下がってすぐに別れたそうです。 そういうことも有りますから、自分でしっかり考えて婚約者のためになるようにしてください。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
浮気相手を選んだら、婚約破棄ということで損害賠償請求される可能性もありますよ。 その場合、賠償金を払えますか? >どうやら他に女がいるようです なのに質問者様と会っているとは、彼はどういう神経の持ち主なのでしょうね。 そういうことも考えましょう。
- 1
- 2