• ベストアンサー

婚約者の浮気

来月入籍する予定の婚約者の浮気が発覚しました。 彼の携帯電話はいつもロックがかかっているのですが、たまたまかかっていないときがあり、以前から引っかかっていたこともあってみてしましました。 問いただしたところ、認めました。 本気ではないらしいのですが、2年半ものあいだ、関係を持っていたようです。 でも、結婚が決まったので、発覚する2~3日前に別れたというのです。 今までも浮気はあったし、ちょっとした浮気なら仕方ないというのが、私の考えですが、「うそはつかない」と3度も約束をしていたのに、出張や仕事とうそをついて、こんなに長い時間だまされていたかと思うと、悔しくて悔しくて仕方ありません。 今回、二度と浮気はしないという誓約書を書いてもらいましたが、この先、100%彼を信じることはできないような気がしています。浮気は治らない病気なんですよね。 それでも、やはり彼のことが好きで、別れる勇気はありません。 このもやもやした気持ちのまま、結婚していいのかどうか、悩んでいます。 浮気を許して結婚した方、どうやって気持ちの整理をつけたのか、教えてください。 また、許さない方のご意見もお聞かせください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-shops
回答No.1

結婚後も この件に関しては折り合いを付けて行く結論を出されたんですね。 で、気持ちの整理の方法なのですが、 「浮気をし続けた相手との結婚」と「相手が居ない生活」を天秤にかけて、 今後もする可能性がある事を加味された上で ご自身で前者を選択されたのですから、割り切る以外にないと思うんですよ。 ただ、この選択には相当なヒューマンスキルが要求されます。 将来的に、事ある毎に「浮気の過去」を持ち出さない自信が出来るまでは、 結婚時期を延ばす…という選択もアリなのではないでしょうか?

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分にも自信がないので、もう一度よく考えてみることにします。

その他の回答 (8)

• gonbeigon
回答No.9

1回ならばともかく、2回、3回となりますとこれは病気と判断した方が早いと思います。あまり暗くなりすぎずに少し考え方を変えましょう。結婚する前にハッキリして良かったと思います(不幸中の幸いというか、、、)。このまま結婚をしても浮気は治りませんよ。婚約者ですから慰謝料も取れるとは思いますが、なんせ病人相手ですから・・・あまり、まともに相手するのもどうかと思ってしまいます。不治の病だと思って違う人探した方が幸せになれると思います。

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私と付き合っているときの浮気は今回が初めてだと思うのですが、前の彼女の時も浮気はあったようです。 病気といえば病気ですね。 もう一度よく考えて見ます。

• simakawa
回答No.8

止めた方が良い事だけは間違いありません.残念ながらこういう男は直りません.その場では体よく誤ります.性犯罪者と同じです.絶対に繰り返します. だからアメリカでは名前が公表されてしまいます. 見得がありますから,止めるのは難しいですが,幸せはあり得ません. 親とよく相談しましょう. 誓約書なんて何ら効果を発揮しません.携帯電話のチェック,小遣いを日割りにして最低限にするなどして,決して余計な金は持たせてはいけません.そうまでしてもその男はいつかは再発するものです.とんだ男を掴んでしまいました.

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 浮気は治らない病気だということはよくわかっています。 もう一度よく考えます。

回答No.7

私の知人(男女共)で、結納前日に彼の浮気が発覚した人がいます。 彼女は結納を取りやめ、彼と別れました。 数年後、彼女は別の男性と知り合い結婚して幸せになったようです。 彼もまた別の女性と知り合い、結婚して子供も出来ましたが離婚、そしてまた数年後、別の女性と結婚、そしてまた離婚、いまは3度目の結婚をしています。 彼の離婚の原因は聞いてはいませんが、さすがに3度も結婚していると、別れた奥様達に支払う慰謝料もないようで「払っていない」と言っていました。 彼女は、確かに彼と別れた時はすごく悩んで辛かったようですが、何だかんだ言っても時間が解決してくれたらしく、彼との別れたことは全く後悔しておらず、今の御主人と知り合えた事でとても幸せそうでした。 男性の浮気心というのは多かれ少なかれあるとは思いますが、入籍1ヶ月前に浮気が発覚というのは、失礼ながら彼は浮気男だと思います。 いくら誓約書を書かれても、同じことを繰り返す確率は高いと思ってしまいます。 彼の事を好きな気持ちはわかりますが、とりあえず入籍は延期して、すこし時間をかけて2人の関係を考え直したほうが良いのでは・・・

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく考えて見ます。

• zosterops
回答No.6

彼が「その浮気相手と浮気をしていた」というよりも、 「あなたとの関係も浮気だった」ということが事実だと思います。 二人三人複数の女性を相手に同時に付き合える(本人はどの相手にも本気なんだと思い込んでいる)男性はいる~周知の事実なのですから、 あとは、あなたがそんな彼と別れるか別れないかです。 彼が「どちらのどの相手も本気で一生面倒を見る」と言っても、気が変われば新しい女性をさらに加えていくだけでしょうね。 妻となれば、その相手の女性から「別れる別れないに関して」何かと「都合のいいように」交渉の責任の一端を負わされることになるだろうと思います。 ほかの人と同時に寵愛を受けながらも、その中の一人でもいいくらい別れたくないのなら、別れないことを選ぶ~ 簡単です。(私は、しばらくは辛くても、いずれ別れる方を選ばれることの方をおすすめします) 相手にとって「許してもらえている」都合のいい相手になりたいのか、 なぜ、許そうか迷うのは、わたしにはわかりません。 あるいは、あなたも自由に相手をたくさん持つことも考えているなら、 自由な関係でいいと思いますが。

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく考えてみます。

• choby
回答No.5

浮気癖のある男の人とは絶対結婚したくないですね。  この先何十年も彼の浮気を心配する人生なんてまっぴらです。  星の数ほどいる男性の中から、どーしてわざわざ 浮気をする男と結婚しなくては・・って思ってしまいます。  人生1度ですよ。 

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく考えます。

noname#50933
noname#50933
回答No.4

浮気は許せないと思っているものです。 今まで浮気をしていてさらに長期にわたって浮気が発覚・・・ 誓約書は意味のないものだと思います。 過去に浮気をしていたことは事実です。 浮気ぐせがあるとわかっていて結婚するのならそれなりの覚悟は必要だと思います。 この先彼が浮気をしたということをずっと胸に、またこれからも彼は浮気するのではないかという不安がずっとあっても一緒にいたいという気持ちのほうが大きいならしょうがないと思いますけど・・・ 別れる勇気はない・・・ではこの先あなたはその彼が浮気をしたということを(忘れることはないと思うので)許してずっと一緒にいれる勇気はありますか? 答えがみつからなかったときは無理に結婚をするかしないか考えず延期してもらうとか考えた方がいいと思います。

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よく考えて見ます。

• walatte
回答No.3

正直彼はまた浮気すると思います。 今回の誓約書も彼にとってはたいした意味を持たなくなると思います。 悲しいですよね、また嘘をつかれていたのか・・・とか だまされていたんだ・・・というのは。 もやもやの行き場もなくて苦しいだけですよね。 好きだから、別れられないから仕方ない。とか あくまで浮気で、本気ではない。とか あなたが割り切らないとならないのではないでしょうか? 100%信頼し合っている夫婦ってそんなに多くはないと思いますよ。 分かれる勇気がないとご自分で分かっているのならば 100%の信頼にこだわないでいられる勇気を持つ事が楽な方法かもしれませんね。 結婚生活、すべてが良い事ではありません。 6割良い結果であればいいかなぁ~くらいの気持ちで 完璧を求めず、彼のことも考えすぎず・・・はい。

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なかなか難しいですが、もう一度よく考えてみたいと思います。

• AG-Daemon
回答No.2

>この先、100%彼を信じることはできないような気がしています。浮気は治らない病気なんですよね。 それでも、やはり彼のことが好きで、別れる勇気はありません。 この文からも分かるようにあなたは回答を求めてないと思います。 男は浮気をするものだと少しは思っておられるようですが 嘘はつかないと約束してもどうどうと「浮気しに行く」と言われて 納得出来ますか?もぅ情だけで繋がってる様な倦怠期に入っている関係かと 思います。浮気する男(自分もそうですが)の目的は体ですが、 それでも具合の良い相手でしかも今の彼女で美人で器量良しで 全てにおいて貴女を上回る相手に彼氏がもし出会ったら貴女は 捨てられてしまう可能性も否めないと思いますよ。 自分が言うのもなんですが、やっぱり今回の結婚は暫く待ったを掛けて もう少し彼氏の行動を見守るべきです。 浮気する男は子供が出来れば辞める人も居ますが子供が出来ても 辞めない男も居ます。貴女の彼氏がどっちのタイプかはわかりませんが 結婚した後で「実はあの時の浮気相手とまだ繋がってる」と 5年後に言われても貴女は納得出来るんですか? 最悪はバツイチになる覚悟もあるならそれでも良いでしょう 彼氏の浮気を辞めさせる方法は四六時中一緒に居る事ですが 束縛が嫌いな男はそれだけで離れてしまうでしょうね。 だからここはひとつ冷静になって自分の一生が掛かっているのですから 今、その彼に全体重を乗せてしまうのは正直危険だと思います。 どうか冷却期間を設けて彼が本当に信用出来る男になったと思えたら それから結婚しても良いでは無いですか? ここで大事なのは分かれないで彼の様子を見ると言う事です それなら、貴女は別れないで住みますし彼の方の反応も見れるでしょう

jade0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう一度よく考えて見ます。