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ゆで卵のマヨネーズ和えが腐った原因は?
いつもゆで卵を潰して、塩コショウで味をしてマヨネーズで和えて タッパーに入れて冷蔵庫で保存してますが、 5日位経って、水分が多量に出てしまって腐ってしまいました いつもじゃないのですが、 それだけに原因がわからず予防策がわかりません 水分が出て腐ってしまった原因がわかる方いらっしゃったら教えて下さい! よろしくお願い致します!
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マヨネーズに殺菌効果があるというのは初めて聞きました。 確かに実験ではマヨネーズに細菌を入れると死滅することは分かっていますが、他の食材と混ぜた時にもその効果があるのかといえば、無いとの事です。 だから、惣菜屋のポテトサラダで死亡者がでるんです。 塩はむしろ保存には効果が有ると思います。 今の時期は梅雨と同じような気候なので、作った時の室温や湿度なども関係するのではないでしょうか。もしくは、作った人の手に何か付いていたとか。卵の殻についていたとか。 今回だけとのこと。今迄の方がラッキーだったと思う様にしてみたらどうでしょう。 都度毎に作るのが良いと思います。 ピクルスを入れたタルタルソースも腐る時は一気にやられますよ。
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- p-ink
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連投ですみません。 卵を切った時のまな板や包丁などからの繁殖。 日本ではあまりないと思いますがサルモネラ菌の原因。 思い立ったので一応。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m 包丁とまな板は使用していません 濃し網で潰してます 手袋して作っているんですけどね~ 難しいですね~
- p-ink
- ベストアンサー率29% (55/185)
冷蔵庫の同じ設定温度でも季節により全然違います。 今まではもっと涼しい時期だったりはしないでしょうか? それと、少しの洗い残しの後菌が増え保存容器に何らかの雑菌がいた可能性も。 普段自宅では熱湯消毒まではしないですから。 何にしろ、加熱した卵料理を1週間保存しておくことは皆様同様私もありません。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m 温度とか容器とかも原因になるんですね~ もっと原因がわかれば 防ぎようもあるんですけどね~ なるべく小まめに作るしかないですね~
ゆで卵にした卵はすぐに腐敗するので1日ぐらいしか持ちませんよ。 5日はさすがに持たなかったんでしょう。 もうひとつは、マヨネーズが古くなってて分離したという可能性もあるかなと思いました。 使っていくうちにどんどん空気と触れるので劣化してたのかもしれませんね。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m マヨネーズ自体に原因はないですね~ 他にも使って回転はいいはずですから 塩の入れすぎって言う事ですかね~?
- Gletscher
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玉子料理は傷みやすいので、その日の内に食べて持ち越さないのが普通ですよ。 食べ残したら捨てます。冷蔵庫で保管はしません。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m そうですか~ 今までの経験からマヨネーズ合えは 冷蔵庫で一週間位は平気なんですよ~ 今回なんで腐っちゃったのか原因を突き止めたいんです
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
こういうのは使い切る物だと思ってました。 原因は様々でしょうね。 保存容器に水がついたままで、それが腐敗の原因になったとかも考えられます。使用前にアルコールで拭きあげたわけではないですよね? ゆで卵自体も日持ちしないものだし、5日はさすがに腐っても当然の日数じゃないですかね?
お礼
回答 有難うございました!m(__)m 容器はいつも水分を完璧に拭き取ってから 入れてます 卵の水分も潰す前によく拭き取ってるんですけどね~ まったく原因がわかりません
そもそも、自家製の場合は日持ちしません。市販品とどう違うかわかると思うので省略します。夏場はもちろん、室内が温かい場合でも、早期に消費しないといけません 冷倉庫に入れておけば安心というのは迷信。子供がいるともっとひどい。 腐ると分離します。 保存しないで使い切るのが原則。 今後、腐食を防止したいなら市販品を買ってきてアレンジしたほうがよい。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m 今までの経験からマヨネーズ合えにすれば 一週間は平気だったんですよ~ マヨネーズには殺菌効果があるんだし... 今回腐ってしまった原因が知りたいです
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
ゆで卵が日持ちしないのは、 生卵に含まれているリゾチームという酵素が 壊れるためと言われています。 リゾチームは、菌を分解する作用があるため、 菌の増殖を防ぐことができます。 しかし、加熱することでリゾチームが壊れてしまうため、 無防備な状態になります。 ですので、ゆで卵よりも生卵の方が日持ちするのです。 妻に聞いたのですが、冷蔵庫の保存でも2~3日ぐらいが限界だと 言っていました。もし多めに作るのであればタッパーに入れて 冷凍庫に入れる方が良いそうです。 一度温めてしまって温かいうちに潰しているので水分が出やすくなって 居るので冷蔵庫保存は適しないそうです。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m ゆで卵が日持ちしないのは知ってます マヨネーズ合えにすれば逆にマヨネーズには殺菌効果があるから 日持ちすると思うんですけど 間違ってますか? もしかしたらちょっと事情があってすぐに和える事が出来なくて ゆで卵を冷蔵庫で冷やしたのがいけなかったのかな?って 常温に戻して作業して水分が出ちゃったのかな?とかいろいろと原因を調べたいんですけど
- t_ohta
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そもそもゆで卵は家庭で調理した場合常温で半日、冷蔵保存でも1日くらいで細菌が繁殖し腐敗が始まって食用に向かなくなると言われてますから、5日間も保存していた事が問題かと思います。 腐敗が早いか遅いかは調理時にどれくらいの細菌が付着したかが要因だと思われます。
お礼
回答 有難うございました!m(__)m 今までの経験からマヨネーズ合えは少なくとも一週間は平気なんですけど? マヨネーズには殺菌効果があるんだし... 腐ってしまった原因を知りたいんです 自分なりに塩の入れ過ぎかな?とも思うんですけど 関係ありませんかね?
お礼
再回答 有難うございました!m(__)m マヨネーズ自体殺菌効果あるのに何故材料と混ぜると効果が なくなるんでしょうか? 不思議ですね~ 腐敗を防ぐ法はやはり 迅速ですかね~