• ベストアンサー

良い砂糖の条件を教えてください。

先月から 1人暮らしをはじめました。1人ですので少量で良いのですが、その分 良い砂糖(美容・健康によい)を使いたいとおもっているのです。  スーパーへ行くとほとんど1キロ1袋で みんな似たようなものばかり・・・   オススメなものがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SSSIN
  • ベストアンサー率62% (547/875)
回答No.3

うちは「てんさい糖」を使用しています。 「十勝産のてんさい(砂糖大根)から作られたお砂糖です。おなかの中のビフィズス菌の栄養となるオリゴ糖が含まれています。アレルギー体質の方にお勧めしたいお砂糖です。」 http://www.hokuren.or.jp/catarog/satou.html http://www.mogumogu.jp/shopping/seasoning/sok015.htm あとは沖縄産の「粉黒糖」です。 こちらは種類が山ほどありますので、わしたショップ等でお求めになれると思います。 http://www.cosmo-shopping.com/seasoning/4022004601.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.2

100円ショップとかだと小さいパックの砂糖売ってたりしますよ。 本当に少しでいいんなら、スティックシュガーはいかがですか?コーヒー紅茶用品とかでも売ってますよね。 健康第一なら蜂蜜を使うというテもありますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 内容量についてはメーカーによってまちまちですが、 こちらにそれぞれの砂糖の種類と特色が記載されてますので、ご覧下さいませ。 ○ 砂糖の種類 http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm ○ お砂糖の種類 http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/sugar/index2.html ご参考までに。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm,http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/sugar/index2.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 砂糖について

    ミネラル分の高い砂糖を使うようにしているのですが、スーパーに行くときび砂糖でも種類が多くなって選ぶのに困ってしまいます 沖縄産100%の方が良さげなのですが海外の砂糖が混じってても沖縄産みたいな表示があるのでややこしくて分かりにくいです。 健康の為に選ぶ砂糖はどれが良いのでしょうか?

  • ヨーグルトの砂糖は売ってるのですか?

    ヨーグルトについてる砂糖なのですが、一袋では とても足りません。味も気に入ってるので、 あの砂糖自体が売っていたら買おうと思ってる のですが、スーパー等では見かけないような。 ご存知のかたいませんか?

  • 砂糖について。 1kgの袋砂糖とコーヒーのスティック砂糖は違うもの?

    スーパーに砂糖を買いに行きました。 でも、1kgの袋入りの砂糖で、一人暮らしの自分にはちょっと大きいなと思いました。半分くらいのサイズがあればいいのですがそのサイズがなく・・・・・と、横を見ると、コーヒーや紅茶ようのスティックの 砂糖がありました。 この2つの砂糖、同じ砂糖だけど、微妙に甘さなど違うのかな?と思いました。 もし、同じものならスティックの砂糖を買いたかったのですが、 違っていたら使い道がないので買わずに帰ってきました。(コーヒーは飲みますがブラックしか飲まないので) この2つの砂糖って違うのでしょうか? 料理にスティクの砂糖は不向きでしょうか? 宜しくお願いします。

  • さとう・みりんのカロリー

    母親がダイエット中で、体の為にも、料理に砂糖は使わず みりんを使っていますが、みりんは大さじ1で45kカロリーと書いてありました。砂糖を食べるよりは、ましなんで すか?砂糖より、カロリー高そう・・・。砂糖より甘さが 高いなら、少量でいいので分かりますが。どうなんでしょうか?

  • 砂糖の選び方

    お世話になります。 最近自分の健康を気にかける歳になり、食材や調味料も安いより健康的に良いかどうかを考えるようになりました。 油や塩・醤油・酢はラベルにうたい文句がいろいろ書いてありますし、けっこう量も使うので自分の舌で比べつつ選んでいます。 そこで困ってるのが砂糖です。 夫が甘い味付けが苦手な事や、コーヒーなどはブラック党ですので、前回買った1キロの上白糖を消費するのに5年かかりました。 こんなにかかるととりあえず買ってみて、と言うのもなんですし、ミネラルが多くて良いと言われる黒糖は料理によっては向き不向きがありますよね。 健康的に良くて、そこそこ万能な砂糖というとどれを選べは良いでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ドーナツに砂糖がうまくまぶせません

    ドーナツを揚げた後熱いうちに砂糖をまぶす、とよく本などに書いてありますがいつもうまくまぶせません。 ドーナツに砂糖がくっつかないのです。      いつもはビニール袋にグラニュー糖を入れ、その中にドーナツを入れてまぶしています。 皆さんはどうされていますか?よい方法があったらぜひ教えてください。 

  • こんな黒砂糖探しています。

    沖縄出身の母が実家のある宮古島で買ってきていた黒砂糖を探しています。 市販されている黒砂糖はさらさらしていますが、その黒砂糖はしっとりとしていて、砂糖と小麦粉の間のような感触です。 黒砂糖のかたまりを砕いただけのものので、その後の精製や殺菌をしていないと聞きました。 沖縄食材専門店や実家の近くのスーパーでも売っていない食材で、母が買ってきていたときは、大きめのビニール袋に詰められているだけの状態でした。 販売元や生産元などはわかりません。 先日母が他界し、仕事や財政状況からも宮古島に行く機会を失ってしまいました。 物心ついたときからその砂糖を使った料理しか食べていないので、どんな料理を作っても何かもの足りません。 母の味を思い出したいときにも、その砂糖を使わないことにはどうやっても再現できないんです。 母の実家の祖母に頼むにはわかりづらいですし、障害を持っているので無理をさせたくありません。 現在千葉在住ですので、千葉でも手に入る方法・その砂糖の正式名称をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 沖縄にあるスーパーに問い合わせたり、ネットショップで扱っていたりと何でも構いませんので、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い申し上げます。

  • ヨーグルトの砂糖添付

    前はヨーグルトに別袋で砂糖が添付されていましたが、最近のは見掛ける事がありません。あの砂糖は料理等他にも代用出来ていた記憶があります。添付されなくなったのは何故でしょうか。その分、価格が安くなってはいないですよね。

  • 黒砂糖

    台湾では黒砂糖を作っていないので日本から持ってこようかと思ったのですが、そのまま食べる個包装のはふくらし粉が入ってるのはなぜでしょう。 「健康食品」的お土産としたいので純黒砂糖のほうがイメージがいいのにな。 あと製菓材料用の20キロ入りなんかは製法・成分・形状に違いがあるのでしょうか? 通販で小売りしているところはいくつか見つけましたが、安く入手する方法などご存知でしたら合わせてお知らせ下さい。

  • ご法事のお砂糖【富山県】

    地域によって風習が違うとは思いますが 富山県ではご法事に一キロ袋入のお砂糖を2個箱に入れて ご法事にこられた方へお渡しするようです。 このお砂糖をつける事の意味合いと必ずつけなければいけないのか ご相談します。 どなたかご存知の方がいらっしゃればお教え下さい。 宜しくお願いします。