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黒砂糖
台湾では黒砂糖を作っていないので日本から持ってこようかと思ったのですが、そのまま食べる個包装のはふくらし粉が入ってるのはなぜでしょう。 「健康食品」的お土産としたいので純黒砂糖のほうがイメージがいいのにな。 あと製菓材料用の20キロ入りなんかは製法・成分・形状に違いがあるのでしょうか? 通販で小売りしているところはいくつか見つけましたが、安く入手する方法などご存知でしたら合わせてお知らせ下さい。
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台湾では黒砂糖を作っていないので日本から持ってこようかと思ったのですが、そのまま食べる個包装のはふくらし粉が入ってるのはなぜでしょう。 「健康食品」的お土産としたいので純黒砂糖のほうがイメージがいいのにな。 あと製菓材料用の20キロ入りなんかは製法・成分・形状に違いがあるのでしょうか? 通販で小売りしているところはいくつか見つけましたが、安く入手する方法などご存知でしたら合わせてお知らせ下さい。
お礼
製法情報ありがとうございます。台湾製糖の人は黒砂糖なんか絞り粕だと言ってました。 今手元に硬い系黒砂糖があるのですが成分欄に膨らし粉と書いてあるのです。防湿とかの目的でしょうか。台湾の田舎の駄菓子屋ではいまだ七輪でカルメ焼きをやってます。上手に膨らんだのを見たことないけど。