締切済み

さとう・みりんのカロリー

  • 困ってます
  • 質問No.298801
  • 閲覧数6633
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 37% (54/145)

母親がダイエット中で、体の為にも、料理に砂糖は使わず
みりんを使っていますが、みりんは大さじ1で45kカロリーと書いてありました。砂糖を食べるよりは、ましなんで
すか?砂糖より、カロリー高そう・・・。砂糖より甘さが
高いなら、少量でいいので分かりますが。どうなんでしょうか?

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (2/7)

砂糖と同じ甘味を感じるには3倍の味醂が必要といわれます。(種類などによって違いはあります)
日本で最も消費量が多い上白糖は100g378kcalで、本味醂は100g241kcalと五訂の成分表には書いてあります。
味醂には甘味や旨味などが含まれており、美味しく料理にもよく使われますが、甘味、カロリーのことを考えると砂糖のほうが良いのではないでしょうか。
あと最近糖尿病患者の食事などで使われ始めているノンカロリー・ローカロリーの甘味料を利用も良いかもしれませんね。いろいろあるので用途にあわせて使い分けてみて下さい。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.1

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

砂糖とみりんの糖度は、そんなに変わらないと思いますよ。
ちなみに、砂糖は大さじ1杯で、 34kcalぐらいです。

ダイエットをされているのでしたら、『オリゴ糖』や『らかん果』などを甘味料として使うことをお勧めします。

『ステビア』もカロリーが少ないですが、ちょっと癖があるような感じです。

例)
http://www.carecom.net/leaf/i00-4370.htm
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ