- 締切済み
私は過保護か?
28才の娘に対して、私は過干渉なのか、客観的なご意見をお願いします 娘、高校生時代に登校拒否。フリースクールへ転入するも、一ヶ月で再度拒否。 翌年定時制へ入学、三年で卒業後専門学校へ。 契約社員で就職し、(団体職員)一年後正規職員の採用試験不合格のため、離職。 同系統のK社に就職するも中途のため待遇面で新卒に劣り、同居していた私(母)が転居すると生活できないため本人も転職を決意したがなかなか転職先が3ヶ月見つからず、最終的に保険の営業の仕事に。 一年後ストレスで身体を壊し退社。 いまここです。 もともと営業なんて無理な性格ですので退社は驚かないのですが、 過去2回の転職時にとても苦労しました。 最初の仕事は学校の推薦だったのですが、契約から正規なへの試験に不合格では、、、 ちなみにそこは全く縁のない地方だったので、一人暮らしでした。 その後は受けても受けても不採用。 K社に入社の際も地方では就職活動だけでも費用がかかるので、親元(首都圏)へ戻って就職活動したら、と帰って来るよういいました。 親元にいる間に資格をとるなどして、スキル、キャリアのアップをはかるよう言っていましたが、実行せず、私は転職、転居を決めました。 私は離婚しており、自分の人生設計もしなけれはなりません。 ずっと、いつまでも面倒は見られないから、自分の口は自分で養ってと言い続けています。 父親は経済的に困っていませんが子供の面倒は見る気はありません。 わたしは、しばらく前から次の仕事探しするように指示していたのですが、探しているのか不明です。 現在娘は私名義で契約している賃貸に住み、家賃は彼女が払っていますが、二ヶ月滞納との連絡がありました。 支払うよう伝えたのですが、その後確認のために連絡しても電話もラインも反応なし。 もう手元に呼ぼうかとも思うこともあります。 貯金もなく、家賃滞納もすすめば、支払いはいずれ私が被ることになります。 私も自分が生活するだけの収入しかないので 傷口が深くならないうちになんとかしなければ、と思うのですが、放っておくほうが良いのかも、とも思います。 客観的に見て、私過保護でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshidebubaka
- ベストアンサー率10% (29/273)
過保護かどうかは解りませんが、恐らくあなたの離婚したのと関係があるのかと思います。 そう思いませんか? ですからあなたの娘さんがこんな事になってしまったんですよ。 それに他の方も仰っていますが、娘さんは結婚適齢期ですから、とにかくお見合いを検討された方がいいと思います。 恋愛では娘さんの今の様子では無理でしょうからね。 まあ娘さんは結婚を機に性格が変わるかも知れません。
すべてがあいまいで不明と言う点で、過保護と言うより実態がつかめず過保護と言う言葉を借りて放置したいと聞こえます。契約社員から正規雇用になれなかった理由は何ですか。本人の問題なのか、会社の都合なのか、それも不明なのでしょうか。やはり現地に乗り込み、親として向かう合う覚悟と実行力が欠けていると思います。28歳だからと立ち入ることを遠慮していらっしゃいませんか。しかし何歳であろうが将来に深刻な問題になると思います。引きこもりニート予備軍です。 落ちるところまで落ちてあなたを頼ります。しかしあなたはその時点でどうなさいますか。あなたが乗り込むか、彼女を手元におくか、どちらにしても目が届く範囲で親子とも意識からの再教育が必要でしょう。仕事を途切れさせれば互いに経済的に困窮し、社会復帰がますます難しくなっていきます。世の中には親が多少の資産があるため子を甘やかしトレーダーなどをぶらぶらさせる家がありますが、井の中の蛙、引き入れる親はサンショウウオとしか思えません。自分で借りる能力がないのだから仕方がないと思わせるべきです。契約解除です。 娘さんは挨拶はできますか。勤務態度はどうですか。離婚や父親の態度などで影響しようが、そんなことでおたおたさせないことです。基本的な家庭教育を怠ると、社会で生きられません。努力してきた人とあまりにも違うと感じ自ら負けに入ってしまいます。だから努力をさせないと(苦労ともいえる)結局は負けてしまうのです。ただし無駄な努力は時間の無駄なので、そういうところで親のアドバイスは必須です。それは過保護とは言いません。将来に備える厳しい親心です。この問題を忙しさを理由に先送りすれば必ずトラブルになると思います。よろしいでしょうか、好きな仕事が楽に手に入る人はほとんどいません。皆さん努力をして勝ち取るのです。営業が無理な性格でとか、お母様、あなたは親として甘いです。(厳しい表現申し訳ありません)
質問の印象からすると、一人暮らしは難しそうな感じがします。 とりあえずは一人暮らしはお終いにして、質問者さんと同居するよう持っていったらいいのではないかと思います。 親元に帰ってきてすぐに正社員まで就職の道が開ければ良いのですが、そこはとりあえず置いておいて、まずは家の中のことをお願いする、という手もありますよ。一人暮らしであろうと無かろうと、自分の面倒は自分で見るというまず感覚をより持ってもらう。同居の場合は家族の分も加わることになりますが。 暮らしを立てる、家計運営ということはどういうことかを収入は質問者さんから出ることになりますが、そちらを意識してもらう感じ。 そこを理解してもらうことを優先して、プラスアルバイトでもいいので稼ぐことを知る、という感じで少しずつステップアップしていったらどうでしょうか。 自分が落ち着ける場所をまず確保する、というのが人間には必要かなと思いますので、その場所を用意する感じですね。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
もしかしたら娘さん、適応障害とかあるのかもしれませんね。親元において少しでもバイトさせるしかないのではないですか? さっさと結婚させるとか。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
>資格をとるなどして、スキル、キャリアのアップをはかるよう言っていました >自分の口は自分で養ってと言い続けて >次の仕事探しするように指示していた まだ補助輪が取れずに独り立ちしていない子に言葉だけで急かしていたように思えます。立てないのに独立させても就職はできません。 馬を水際まで連れて行っても水を飲ますことはできないという格言があります。 本人の心が独り立ちするまで立てる練習をする部分が足りなかったかなと思われました。他の人はどうでもいいんです、この子が立てるまでは努力をつづけなけらばならないのが親の役目です。言葉で言っても「フルコースの料理を作れ」と言っているような無理さがあります。 >支払うよう伝えた 2ヶ月滞納している人が電話一本でハイわかりましたと支払いますか。どうもコミュニケーションがしっかり取れていない親子だと思いました。 早く自立する子はするし、勉強を頑張る子もいますし、どっちつかずで迷子になってしまう子もいます。自分の道を決められない現在では道をいかにして見つけるか方向を探す手伝いだけでもしっかりと後押ししてあげてください。それは「こうしなさい」ではなく「こんなのもあるよ」です。「こういうことでできてる人もいるよ」という実体験もいいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34631)
>同系統のK社に就職するも中途のため待遇面で新卒に劣り、同居していた私(母)が転居すると生活できないため本人も転職を決意したが ここの部分ですね。これ、当たり前の話です。そもそも中途採用なら新卒に比べて待遇で劣るのは当たり前のことです。新卒で入った子は、くだらない学校も我慢して通いちゃんと卒業証書を貰って就活して入ってきたのです。そっちのほうが可愛がられるのは当たり前のことです。 また、転職というものは基本的にやったら前より給料が下がるのが原則です。だってその人がどのくらい使える人材なのか一番よく知っているのは今勤めている会社だからです。 プロ野球選手がそうじゃないですか。給料と働きが見合ってないと判断された選手は戦力外通告を受けます。他のチームで拾われることもありますが、ほぼ100%年俸は下がります。それでも選手は「拾ってもらった分だけありがたい」といって契約します。契約しても、チャンスはそのチームに元々いる選手が優先されます。他のチームを戦力外になった選手が拾われる理由は「レギュラー選手がダメだったときのための保険」がほとんどです。だから最初から元いた選手が活躍すればすぐお払い箱になる。拾ってもらったチームに長くいたいと思ったら二倍三倍も努力しないといけません。 家賃に関しては、LINEの既読とかはつくのでしょうから、何ヶ月滞納したらこっちもそれ以上は払えないから契約解除すると伝えるしかないのではないでしょうか。 ただ少しばかり娘さんに同情する点もあります。彼女は自分を愛してくれない父親と、それを股に挟んだ母親を持ってしまいました。これは娘さんが選ぶことができない運命でした。もし自分の母親が娘も妻もきちんと愛してくれる男を選んでくれたなら、自分はこんな目には遭わなかった、という思いは彼女の中にあると思います。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
過保護ではなく、謝罪感では? 不登校になった時点で軌道修正すれば良かったのに、それをできなかったことに対し、子供にも自分自身にも「ごめんね」で過ごしているだけでは・・・ 現在のお子さんに対して思えることは「自分の居場所さえあれば良い」と、安堵し、将来を考える能力も備わっていないのでは・・・ バイトでも何でもいいから、世間と時間を共有させること。 いつ質問者さまがいなくなっても生活できるに、最低限な世間との関わりを教え込む必要があります。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
経済的なものをかぶるのは母親ですから、強行して賃貸部屋は解約して連れ帰ってはどうでしょうか? 家賃すら支払えない人にきちんとした就職口は無いと感じます。 過保護でも放任でもない中途半端な立ち位置ですね。 強制回収して貴方と同居。 娘とはいえもう28歳、結婚して子供がいる同級生も居るのではないでしょうか? 仕事も大切ですが世間一般に出しても恥ずかしくないような掃除洗濯、常識から教えるためにも親元に回収をお勧めしたいです。