- 締切済み
20万円以下確定申告不要とNISA口座株利益
年末調整を受けている人は,給与所得以外の所得が20万円以下であれば,確定申告は不要ですよね. この給与所得以外の20万円以下のラインに,NISA口座で運用している株式の売買利益と配当金は含まれますか. NISAでの運用結果は非課税で損益も何もなかったとみなされると伺っていますが. 例えば, NISAで15万円プラス 特定口座(源泉徴収なし)で7万円プラス となった場合, 1.給与所得以外で22万円の所得があったので確定申告必要 2.NISAは含めずに,給与以外の所得で7万円の所得があったとみなされ,確定申告は不要・住民税の課税対象も7万円のみ のどちらでしょうか. あるいはこれ以外のパターンもありますか. よろしくお願いします.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
回答No.1
NISA口座はもともと非課税ですから、譲渡益が出たとしても所得には含みません。したがって、他の所得(源泉徴収なしの特定口座などで得た利益)と合算する必要もありません。 ただし、NISA口座内の株式で得られた配当金については、配当金の受取方法としてNISA口座内で受け取る株式数比例配分方式を選択していない場合には課税されますから、他の所得と合算しなければなりません。