ベストアンサー 内臓を取るさばき方?をなんというのですか? 2017/09/28 22:39 秋刀魚を画像の様にお腹を全部切らずに 内臓を取るさばき方?をなんというのですか? youtubeなどの動画で検索したいのですが やり方の名称を教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cccssa ベストアンサー率22% (2/9) 2017/09/28 23:34 回答No.1 単にワタ抜きだが? 捌き方って これは頭を切っただけ・・ サンマは内臓も食べれるので 焼く時などは しないのが殆ど・・ 質問者 お礼 2017/10/12 22:02 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A サヨリの内臓 サヨリの内臓食べますか? 鱗を取り、そのまま塩焼きにしたサヨリです。 ※内臓を食べる魚と言えば秋刀魚ですが、秋刀魚ではなくサヨリです。 さんまの頭と内臓 こんにちは。わんこに手作りごはんをあげてる方に質問ですが、秋刀魚を圧力鍋で骨までやわらかくしてあげる場合、頭や内臓はどうしてますか?私は頭と内臓は捨てていたのですが、友人が骨までやわらかいんだから全部あげてもいいんじゃないの、と言います。どう思われますか? サンマの内臓が赤かった サンマを焼いて食べようと思ったら、内臓全体が真っ赤でした。なぜなのでしょうか?いつものサンマは黒いのですが。 どうしよう、と思って迷ったのですが、結局内蔵も食べちゃいました・・。大丈夫でした。 寄生虫ではないようです。全体が赤いので。 私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに 私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに (胸鰭のあたりにある)ウロコのかたまりようなものを毎回見つけます。 口あたりも悪いので食べませんが、これは何なのでしょうか? 食べても問題はありませんか? 内臓と頭としっぽを包丁で切るだけ おろした? 秋刀魚を買ってきて、内臓と頭としっぽを包丁で切るだけでは 「おろした」という事にはならないですか? でも秋刀魚の塩焼きなどを作るときは この状態がベストですよね? 秋刀魚の内臓の利用法 新鮮な秋刀魚を大量に(25匹くらい?)いただきました。 内臓のいい保存方法ってないでしょうか? ペースト(ソース?)状にするとか、何か混ぜて火を入れるとか、 アイデアがあれば大至急教えていただけませんか? 刺身にしたときに出た内臓を焼いて食べるのが大好きですが、 さすがに25匹分を今日一気に食べきることは不可能です。 ほとんどは丸のまま冷凍する予定ですが、一部は三枚におろして から冷凍したく、内臓を取り出すことになってしまいます。 検索したところ、内臓は最近の水質汚染で汚れているから食べない ほうがいいなどの意見も見つけましたが、今回のところは そういう点は置いておいて、食べるという前提でお願いします。 内臓をひっこめる 出たお腹の正体(腹筋を堅くしたら、脂肪は案外少ない)が内臓とのこと。 内臓をひっこめるには、腹筋を鍛えるとのこと 腹筋は3重になっており、一番奥の腹筋を鍛えなくては意味がないこと 通常の起き上がる腹筋運動では意味がないとのこと まずこれは本当でしょうか そして一番奥の腹筋を鍛えるのはどういう風にしたらよいでしょうか また出た内臓というのは、内臓が膨張したという意味でしょうか。 そうでないのなら、内臓以外の何がお腹を出す原因を作っているのでしょうか 一番奥の腹筋を鍛えて内臓を元に戻すと、内臓が圧迫されないでしょうか よろしくおねがいいたします 子持ち魚の内臓 ししゃもを食べるたびに注意深く見るのですが、内臓らしきものが見当たりません。秋刀魚なんかはあんなに内臓を避けて食べるのに苦労するのに…。 先日子持ち鮎というのも食べましたが、やはり内臓はほんのわずかにそれらしい物があっただけで、子持ちでない普通の魚とは比べ物にならないくらい微量でした。 子持ちといえど、生存には内臓が必要なはずですから、まさか妊娠した時点で内臓がなくなってしまうとも思えず…。 子持ち魚の内臓って、どうなってるんですか? あじの塩焼きの内臓について こんばんは。 今夜の夕飯にあじの塩焼きをしようと思い、 新鮮なあじを購入しました。ですがあじの塩焼きは はじめてで恥ずかしい質問ですがお願いします。 焼く前にゼイゴを取るのは分かるのですが、 内臓はつけたまま焼いてもいいでしょうか? できれば取りたくないのですが、調べてみても 「サンマは内臓はそのまま」、と書いてあっても 「あじは内臓は取る」、としか書いてありません。 果たして内臓は取らずに焼いてもいいのでしょうか? 先輩主婦の方々、くだらない質問ですが お願いします<(_ _)> ヤリイカの内臓について。 先日生のヤリイカを調理していたところ、見慣れない内臓があったので質問させていただきます。 破れやすそうな薄い膜で覆われた、紅い体液(?)で満たされた内臓です。 調べてもいまいちこれに該当する内臓が見つかりませんので、気になりました。 これはどういう名称で、どういった機能をはたしている内臓なのか、教えてください。 秋刀魚の半生の内臓 大学の生協で出されている秋刀魚の内臓がいつも半生なのですが 食べても問題ないのでしょうか? 背中の方はちゃんと火が通って焼けているのですが、 はらわたの辺りが半生で赤い血がどろっと出てきたり、 赤色の線虫(寄生虫)が入っていたり、内臓も生に見えるのですが、 大丈夫なのでしょうか? 美味しいので既に何回も食していますが、 問題ないのでしょうか? 他の人を見ると内臓だけ残している人も結構いるので 本当は食べてはいけない部分ではないかと心配になりました。 よろしくお願いいたします。 内臓脂肪を減らしたい こんばんは、やせ形ですが、内臓脂肪が多いです。 食事の量は、普通か少な目ですが、ぶよぶよです。 でも、腹筋力はあるんです。どうして、お腹がぶよぶよなのか 分かりません。内臓脂肪が多いのかもしれません。 内臓脂肪を減らすにはどうすればよいですか?教えてくださいね。 お腹の内圧 (内臓)を鍛えたい 誰かにやってもらうではなく、自分でお腹の内圧、内臓トレーニングをしたいと思っています。 特に内臓圧迫で内圧を鍛えたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、お腹、内臓圧迫トレーニングに良いであろう道具を何でも良いので上げて頂きたいです。 性格には、重い物とか 直接お腹をやるので、通事等にも良いかと。 是非 ご回答頂けたら嬉しいです。 皮下脂肪なのか内臓脂肪なのか お腹についているお肉が皮下脂肪なのか内臓脂肪なのかは 見た目や触り心地では判断できないのでしょうか? オムロンなどの全部測れる体重計やCTスキャンなどじゃないとわからないものですか? (当方女性です) 内臓(消化系)は強化できますか? ぼくはたくさん食べているのに内臓系が弱く、すぐ消化してしまいます。 お腹も壊しやすいです。 それで、内臓(消化系)は強化できるのでしょうか? さんま苦いかしょっぱいか(さんまの内臓) さんま、青きレモンの汁を滴らせて喰いますよね。あのキモというかワタというか、例の苦いハラワタ部分のことなんですけど。頭に近い、一番黒い部分にしこたま入っているウロコ状のものはやっぱりウロコなんでしょうか。秋刀魚のウロコっていうのはあんなことで作られるとはちょっと考えられないんですが、あれはどう見ても、食べても、ウロコ以外の何ものでもないんですよね。それに必ず入っている赤いヒモ状の内臓。スパンコールみたいに光っている部位。あれらは一体何なんでしょう? 内臓脂肪はこうしたら簡単に落とせます! 体重はそれほど多くないのに内臓脂肪が多いらしく、おなかが力を抜くとぽっこりしてきてしまいます・・・ このままではかなり先が不安です。内臓脂肪をうまく燃焼させるトレーニングや食べ物等ありませんでしょうか? 牛の内臓の名称について 焼肉を食べるときに使うためだけの名称かどうかわかりませんが、 ’ミノ’とか’せんまい’とか’しまちょう’とかありますね。 これらが牛の内臓のどの部分をさすのか教えていただけませんか。 なお、私の知っている名称は、他に、’はつ’’カルピ’’ホルモン’ ’ロース’などです。 できる限りたくさん教えてください。 「内臓が悪い」とはどういうことでしょうか こんにちは、30才女性です。 大変基本的なことで申し訳ありませんが、「内臓が悪い」というのは具体的にどういうことでしょうか? 普段から足の裏がだるかったり、足がつったり、食べ物を人並みな量食べられず、少し無理して食べるとお腹にガスがたまったように苦しくなります。 これは内臓が悪いということでしょうか? 周りからも「内臓が悪いんじゃないの?」と言われます。 ふだんはほとんど肉類は食べず普段は野菜とフルーツ、植物性プロテイン、炭水化物が中心の食生活です。 肉類を食べないというのは賛否両論がありますが、さまざまな方の栄養についてのご指導をもとに試行錯誤の末、そういうことにしました。 栄養には意識をもって気をつけるようにしていますが、内臓が悪いとなった場合、それはどういうことで、どのような対策をしていけばよろしいのでしょうか? 運動はヨガを始めました。 よろしくお願いいたします。 内臓の周りには何が? 人間をはじめいろんな動物についてですが, 内臓の周り(お腹との隙間)には何が入っているのでしょうか? なんとなく空洞ではなく,なにかしらの体液が入っているような気がしますが・・・. もし体液だとしたらそれはどうやって循環しているのかも疑問です. あと,手術とかでお腹を開いたあと,閉じると空気が入ってしまうと 思うのですが,それは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします.
お礼
回答ありがとうございました。