• ベストアンサー

サンマの内臓が赤かった

サンマを焼いて食べようと思ったら、内臓全体が真っ赤でした。なぜなのでしょうか?いつものサンマは黒いのですが。 どうしよう、と思って迷ったのですが、結局内蔵も食べちゃいました・・。大丈夫でした。 寄生虫ではないようです。全体が赤いので。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

エサの色で赤くなることがあるようです。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/sanmanohara.htm

その他の回答 (3)

  • sukeken
  • ベストアンサー率21% (1454/6648)
回答No.4

こんにちは。 当たりだったりして(笑。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=977347 少し前に似たような質問がありましたので貼っておきます。 参考までに。 でわ!

white-tiger
質問者

補足

えさだったのですね。 あと http://bbs1.on.kidd.jp/?0101/hofner を見ると、「肛門ところとエラの所にピンク色のがあったらだめ」というのが見分けるポイントになるんですね。 みなさん、ありがとうございます。

回答No.3

以前同様のご質問がありましたので載せておきます。 参考まで。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=977347
回答No.1

卵じゃないですか?

関連するQ&A

  • 秋刀魚の半生の内臓

    大学の生協で出されている秋刀魚の内臓がいつも半生なのですが 食べても問題ないのでしょうか? 背中の方はちゃんと火が通って焼けているのですが、 はらわたの辺りが半生で赤い血がどろっと出てきたり、 赤色の線虫(寄生虫)が入っていたり、内臓も生に見えるのですが、 大丈夫なのでしょうか? 美味しいので既に何回も食していますが、 問題ないのでしょうか? 他の人を見ると内臓だけ残している人も結構いるので 本当は食べてはいけない部分ではないかと心配になりました。 よろしくお願いいたします。

  • 秋刀魚の中に・・・

    秋刀魚の中に・・・ 秋刀魚の内臓を取り除いてからいつも塩焼きにするのですがいつも内蔵の中に鱗の塊のようなものがはいっています。これは鱗なのですか?だとしたらなぜ体内にあるのでしょうか?

  • サンマの寄生虫につきまして

    昨日、スーパーで陳列されている「刺身用」と表記のある魚について質問させて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q8155581.html その時は、アジについての質問だったのですが 結果的に、  アジには寄生虫のいることはほとんどない  「刺身用」の表記のある魚は、刺身で食しても大丈夫 とのことで、とても満足のいく回答が得られました。 追加でお尋ねしたいのですが サンマに「刺身用」の表記がある場合、刺身で食して大丈夫でしょうか。 嫁がよくに「刺身用」の表記があるサンマを購入してきて刺身で食べています。 実は、当方、有料チャンネルの「私を蝕む寄生虫」という番組を 全シリーズみているのですが、これをみるようになってから 食べ物に神経質になってしまいました・・。 まだ時期ではないのですが・・ サンマの生食・寄生虫についてお詳しい方 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 *サンマって、内臓に寄生虫がいたりしますよね。(赤いヤツ?)  内臓以外の、身の生食・寄生虫についてご見解をお願い致します。

  • 私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに

    私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに (胸鰭のあたりにある)ウロコのかたまりようなものを毎回見つけます。 口あたりも悪いので食べませんが、これは何なのでしょうか? 食べても問題はありませんか?

  • サンマ以外の魚の内蔵も食べていいの?

    魚好き人間です。 サンマは、内蔵が苦くて美味しいと言いますよね。 実際食べてますが、美味しい。 他の魚は「内臓も食べる」と聞きませんが、 内臓食べたら駄目なんですか?

  • さんま苦いかしょっぱいか(さんまの内臓)

    さんま、青きレモンの汁を滴らせて喰いますよね。あのキモというかワタというか、例の苦いハラワタ部分のことなんですけど。頭に近い、一番黒い部分にしこたま入っているウロコ状のものはやっぱりウロコなんでしょうか。秋刀魚のウロコっていうのはあんなことで作られるとはちょっと考えられないんですが、あれはどう見ても、食べても、ウロコ以外の何ものでもないんですよね。それに必ず入っている赤いヒモ状の内臓。スパンコールみたいに光っている部位。あれらは一体何なんでしょう?

  • このサンマって傷んでるの?腐ってるの?古いの?

    昨日スーパーで「新サンマ」が98円で売っていました。新という名前に惹かれ、まだ秋でもないし今年は早いな。とは、思っていたんですが、脂が乗っているともかいてあったので、迷わず買いました。今は暑いので氷をいれて自宅まで持ち帰り、その日にグリルで焼きました。でもなんか焼き具合がいつもと違うんです。片面がある程度焼けたのでひっくり返したときにサンマの身がくずれました。5匹すべてのサンマが・・・。身がしっかりしてなくて、なんとか裏返したんですが、やはり、皿にもりつけようとしたら、身がおちました。全体的にいつもと違いべちょっとした状態でやきあがりました。そういえば調理する前に5匹のさんまのはらわたが異様に出ていました。おそるおそる食べたのですが、臭くもなく、体調も悪くはないし、下痢もしてません。なんでこんなサンマなのでしょうか。こんな焼き方になったのははじめてです。分かる方教えてください。

  • 秋刀魚の内臓の利用法

    新鮮な秋刀魚を大量に(25匹くらい?)いただきました。 内臓のいい保存方法ってないでしょうか? ペースト(ソース?)状にするとか、何か混ぜて火を入れるとか、 アイデアがあれば大至急教えていただけませんか? 刺身にしたときに出た内臓を焼いて食べるのが大好きですが、 さすがに25匹分を今日一気に食べきることは不可能です。 ほとんどは丸のまま冷凍する予定ですが、一部は三枚におろして から冷凍したく、内臓を取り出すことになってしまいます。 検索したところ、内臓は最近の水質汚染で汚れているから食べない ほうがいいなどの意見も見つけましたが、今回のところは そういう点は置いておいて、食べるという前提でお願いします。

  • 秋刀魚のから揚げ

    秋刀魚を筒切りにして揚げようと思うのですが、 レシピを見ると、どれも内臓を取るように書いてあります。 ですが内臓が好きなので、ザクっと切って揚げても 問題ないのでしょうか? それとも、きちんと揚がらないとかあるのでしょうか?

  • 秋刀魚(さんま)の正常な状態について

    魚料理初心者です。 食べることよりも魚は観賞することの方がすきなのですが、 健康のことも考えここ最近青の焼き魚を練習しています。 秋刀魚についてなのですが、 今回初めて頭付、内臓付の秋刀魚を2匹1パック200円で買いました。 目が赤く濁っていない、口の方が黄色い等、新鮮な条件を勉強したうえ 選びました。 しかし嫌々内臓を取り出すと 1匹は本当にレバーのような鮮赤の内臓で もう1匹は真っ白くドロドロとした内臓でした。 あまりもの2匹の内臓の状態の違いにびっくりして、 特に白い方の内臓が気持ち悪すぎてもう内臓付の秋刀魚は買えそうにありません(;_;) しかし頭無し、内臓無しの秋刀魚はだいぶ時間が経っているものが多いと聞いて今後も迷っています。 味は両方さほど違いはなかったように思えます。 秋刀魚の真っ赤な内臓、真っ白な内臓。 どちらが正常な状態なのでしょうか??

専門家に質問してみよう