- ベストアンサー
秋刀魚のから揚げ
秋刀魚を筒切りにして揚げようと思うのですが、 レシピを見ると、どれも内臓を取るように書いてあります。 ですが内臓が好きなので、ザクっと切って揚げても 問題ないのでしょうか? それとも、きちんと揚がらないとかあるのでしょうか?
- start-0907
- お礼率96% (634/655)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 よっぽどしっかり粉をつけても、火が通ってくると じゅくじゅくと、わたから汁が滲んできてはねますし焦げます。 また、油ハネとは違いますが、から揚げの時は頂く時のカラッと感が 欲しいのですが、わた付だとカラッと感がでません。 私もわたが好きですが、サンマの使い分けで料理しますので 新鮮でわたもお勧めのサンマは塩焼きなどで頂き、解凍秋刀魚などの時は、 あきらめがつきますので、わたを取って空揚げにします。 わたを取ると骨も食べられるほどに揚げられますので 使い分ける事をお勧めします。
その他の回答 (3)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
内臓は油でハネるよ。 粉付けたってうまくいかないよ。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか!? ハネるのは、ちょっと… ありがとうございました。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
使うなら塩蔵の秋刀魚とか、水分が少ない分を使えば失敗が少ないかと・・・。 小麦粉や片栗粉も多めにすれば大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございます。 多めにですね。。。 ありがとうございました。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
よほどきちんと粉を付けないと、おなかの中身がデロンと出ちゃいますよ。
お礼
早速ありがとうございます。 そうなんですか!? 粉をしっかりつければ、大丈夫なんですね… ありがとうございました。
関連するQ&A
- サンマの内臓が赤かった
サンマを焼いて食べようと思ったら、内臓全体が真っ赤でした。なぜなのでしょうか?いつものサンマは黒いのですが。 どうしよう、と思って迷ったのですが、結局内蔵も食べちゃいました・・。大丈夫でした。 寄生虫ではないようです。全体が赤いので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 秋刀魚(さんま)の正常な状態について
魚料理初心者です。 食べることよりも魚は観賞することの方がすきなのですが、 健康のことも考えここ最近青の焼き魚を練習しています。 秋刀魚についてなのですが、 今回初めて頭付、内臓付の秋刀魚を2匹1パック200円で買いました。 目が赤く濁っていない、口の方が黄色い等、新鮮な条件を勉強したうえ 選びました。 しかし嫌々内臓を取り出すと 1匹は本当にレバーのような鮮赤の内臓で もう1匹は真っ白くドロドロとした内臓でした。 あまりもの2匹の内臓の状態の違いにびっくりして、 特に白い方の内臓が気持ち悪すぎてもう内臓付の秋刀魚は買えそうにありません(;_;) しかし頭無し、内臓無しの秋刀魚はだいぶ時間が経っているものが多いと聞いて今後も迷っています。 味は両方さほど違いはなかったように思えます。 秋刀魚の真っ赤な内臓、真っ白な内臓。 どちらが正常な状態なのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 秋刀魚 背骨はどうするべき?
秋刀魚のかば焼きを作りたいのですが 頭と内臓が既にない秋刀魚を買ってきたのですが 平らに開いた状態で背骨は入ったままでいいのでしょうか? どっちかに背骨が偏った状態になるのが正解でしょうか? それとも背骨も取るべきなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小さいサンマ 大きいサンマ
スーパーなどで見かけるサンマですが、 大きさが一定してますよね。 小さくて20cm、大きくて30cmぐらいだと思います。 でも、サンマ漁の現場では、もっと小さいサンマや 巨大なサンマも獲れているかと思います。 こうした店で見かけることのないサンマたちが どうなっているのか、ご存知でしたら教えてください。 (特に巨大サンマの行方を知りたいです)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 昨日買った生サンマ食べれます???
・昨日買った 生サンマ・・・どうなってたら食べない方が良いです? ・内臓好きなんですけど食べちゃ駄目でしょうか? よろしくお願いしますo(U U;)o
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに
私はサンマの塩焼きの内臓が好きなのですが、内臓のなかに (胸鰭のあたりにある)ウロコのかたまりようなものを毎回見つけます。 口あたりも悪いので食べませんが、これは何なのでしょうか? 食べても問題はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、多くつけてもダメって事なんですね… 詳しく教えていただき、ありがとうございました。