- ベストアンサー
30歳過ぎて大学行くことはどこの国でも異質な行動
- 30歳過ぎて大学に行くことは、どこの国でも異質な行動です。普通の人にとっては家庭や仕事の責任があり、お金や時間を大学に費やす余裕はありません。
- 大学は主に18歳から20代前半の若者が在籍しているため、30歳以上の入学は難しいと言えます。また、大学卒業後に就職に直結する学部以外では、再就職の必要性もあります。
- 海外でも30代で大学進学は珍しいことであり、特殊な理由がない限り普通の人には意味のない行動です。30歳を過ぎると新卒で就職することも難しく、大学進学の旨みがなくなります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカやシンガポール、要するに文化圏的にアメリカの影響が強い国(日本も含む)は、大学というのはとてもお金がかかるところ、というイメージなので、30歳を過ぎた社会人が大学に行くことに対してあまり良い印象はないと思います。 わざわざ30歳過ぎて大学に行くのなら、それ相応に、大層な理由があるのだろう...と考えてしまうところです。 ただし、ヨーロッパ諸国(主にドイツ、フランス)では、大学は原則的に「国立大学」しかなく、また日本のように学生が学費を負担することもほとんどなければ、学生という身分で税金もかなりの部分で免除されます。 よって、30歳を過ぎて大学に行く人も珍しくはありません。 なお、日本の場合は、たとえどんなにおバカな高校を出ても、受験で合格さえすれば大学に入学することができますが、たとえばドイツなら、小学校卒業の段階くらいで、後々大学まで進学可能なコースか、それとも職業訓練校(日本で言う高専に近い感じ)へ行き社会人になるか、だいたい2つに分けられてしまい、大学進学までこぎつけるのはかなりの難関です。日本のように、ほぼすべての人が小~中~高~大、という進学を行えるわけではないようです。 しかし、職業訓練校を経て社会人になってから、仕事に関連する研究分野で実績を上げたりするなど、さまざまな理由で20代後半~30代になって大学に行く人も現れます。 ・日本の大学=就職のためにお金を払っていくところ ・フランスやドイツの大学=社会に貢献する研究をするために国が運営しているところ ...このように、文化圏の違いによって、大学に対しての市民感覚に違いがあると思います。 なお、30歳以上になって大学に行っていた人で、私の知る限りは、 ・結婚を機に仕事を辞め、大学に入ってきた女性(すでに一度 他の大学を卒業済み) ・仕事に必要な国家資格の取得のため大学に入ってきた(すでに一度 他の大学を卒業済み) ・IT関連企業でそこそこの貯蓄ができ、フリーランスの技術者でもあるため自由な生活をするようになった(すでに一度 他の大学を卒業済み) ・親が死に遺産の相続で金銭に不自由しなくなった(すでに一度 他の大学を卒業済み) ...など、普通と言える人たちではあまりないかもしれませんが、たいてい、他の大学をすでに卒業していました。 30代のニートが「大学進学」を理由に仕事をしないのはかなり微妙なところですが、 定年となる年齢も遅くなっている昨今、将来設計によっては30歳前後で大学に行く人も「普通」となってくるのかもしれません。
その他の回答 (6)
- kuro-kage
- ベストアンサー率5% (11/199)
別にいくつになっても学びたいと思ったら行けばいいと思います
- valvrave
- ベストアンサー率7% (11/146)
珍しいですが、異質って言葉はピンときませんね
> だからどこの海外なら30代で大学行くことが普通なのかと質問しているんです。そんな国聞いたことないので https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541 こちらの記事によると、ノルウェーの入学年齢平均は30歳とのことです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
まあ、日本国内では就職するためのステップでしかないことが多いのであなたの言い分は一理ありますね。30過ぎて「新卒」として大学を出た意味があることなど医学部などを除けばまずないからです。30過ぎて入学する人は明らかに目的が違うでしょう。
- dualism
- ベストアンサー率11% (20/178)
「海外では30代で大学に行くことも珍しくない!」 まあ、こういう嘘ネタを飛ばして煽る人もいるので。
- saba-bitcoin
- ベストアンサー率60% (3/5)
個人的な意見になりますが、 私が通っていたアメリカの4大は自分がとったクラスのすべてに30歳以上の 年齢の生徒はいしました。もう結婚していて子供がいる方も。 子育ての終わった主婦もいました。 もちろん割合で言うととても少ないですが。 また、生徒一人一人大学に通っている理由は違いますので、 金銭的な理由で18~22歳で大学に行けなかった人、お金と時間に余裕ができたのでまた勉強したいなどいろいろだと思います。 私は30過ぎて大学に行くことは決して異質でもなんでもないと思いますよ。
お礼
海外でも就職するための箔付でしかないですよ。 だからどこの海外なら30代で大学行くことが普通なのかと質問しているんです。そんな国聞いたことないので