- ベストアンサー
よくダイエットメニューで、糸こんにゃくや白滝をパス
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蒟蒻や白滝は凝固させるために石灰を使います そのせいであく抜きをしないと石灰臭いです あく抜き済みの製品も売られていますが そうでないものは下茹でしてあくを抜きます ダイエットメニューのレシピでもおそらく下茹でしているはずです
その他の回答 (3)
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
下茹でする。
お礼
ご回答ありがとうございます。 匂いはやっぱり茹でてアク抜きする位ですよね。 そう考えると実はパスタソースと食感の方が合うのかが気になってきました^^;
- nekoi
- ベストアンサー率48% (783/1627)
元々こんにゃくが苦手な人には無理だと思う。 私はこんにゃくが苦手。 一応幾つかチャレンジしてみたけどやっぱり独特の感触やそれとなく匂う感じがダメだった。 やっぱり苦手な人には判っちゃうと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こんにゃく苦手なのですね。 私はおでんの具の中でも一番位こんにゃく、白滝が好きですが、刺身こんにゃくはこんにゃく臭くて苦手です。おでんや煮物は味が染みているからでしょうか?こんにゃくの匂いは苦手だけど、食感が好き、なんでしょうかね^^; でもやっぱり洋風のパスタソースとは合わなさそうな気がするので、和風な味付けで食べそうです… ありがとうございました。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
糸こんや白滝なんてもともと臭いなんてないやん。 加工してあるものやから臭かったら売られへんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は味の染みたおでん等のこんにゃくはおでんの具の中でも一番位好きなのですが、匂いの残る刺身こんにゃく等はほんのり臭くて苦手で…こんにゃくの匂いありますよー!だってアクと匂いがあるから下茹でしますよね??^^; でもやっぱり煮物等はいいけど、パスタ等としては気持ち悪そうなのでやめときます… ありがとうございました。
関連するQ&A
- 糸こんにゃくと白滝は違うの?違うとしたらどこが違うの?
今、糸こんにゃくと白滝は同じものか どうか論争してました。 あれって同じものなのでしょうか? どなたか詳しい方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらたき?糸こんにゃく?
ものすごーっく初歩的な質問なのですが… しらたきと糸こんにゃくの違いってなんですか? 私は北海道出身ですが、 あの細い麺状のこんにゃくはどちらの名前でも売ってました… 昔は巻いて玉状になってましたよね? ちなみに北海道でスーパーにいくと ・細い、ラーメンぐらいの太さのを『しらたき』または『糸こんにゃく』 ・細うどんぐらいの麺状のが『つきこんにゃく』 ・真ん丸いのが『玉こんにゃく』 ・一枚ものの大きいのが『板こんにゃく』 だった気がするのですが… 私の小さいころは近所の魚でも野菜でも置いてあるような個人の商店にいくと、 板こんにゃくをところてんのつき棒で突いて、つきこんにゃくにしてくれていたものです。 本州にきたらつきこんを見かけなくなってしまいましたが、 あまり食べないのでしょうか… くだらない質問ですが、回答お待ちしています(^-^)/
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらたきと白い糸こんにゃく
レシピにしらたきを入れよ、とあるのですが、関西ではしらたきは見かけません。イオン系に行ったらトップバリュ製品のしらたきがあったのみです。 代わりに白い糸こんでも良いでしょうか?細さが違うのかなと思いましたが。 ちなみに、しらたきという名称は白い滝のようだからということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそば風 糸こんにゃく料理
先日 テレビで 焼そばの麺の代わりに 糸こんにゃくを使ったた 料理が ヨーロッパで流行っていて、そのための糸こんにゃくを 日本から輸出している という番組がありました. 面白そうだから作ってみようと思い、Webでレシピを探しても 出てきません. クックパッドなどの 300種類以上 糸こんにゃくレシピがあるメニューの中にも 焼そば風糸こんにゃく料理は ありませんでした。 どなたか、糸こんにゃくを 焼そば風に作る際の レシピや 注意点を教えてください.
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり下茹でする位ですよね。 あとはパスタソース等と食感が合うかどうか… でもパスタと思って食べたらだめですよね。 和風パスタ風なら合うかも?? ありがとうございました。