• 締切済み

焼きそば風 糸こんにゃく料理

先日 テレビで 焼そばの麺の代わりに 糸こんにゃくを使ったた 料理が ヨーロッパで流行っていて、そのための糸こんにゃくを 日本から輸出している という番組がありました. 面白そうだから作ってみようと思い、Webでレシピを探しても 出てきません. クックパッドなどの 300種類以上 糸こんにゃくレシピがあるメニューの中にも 焼そば風糸こんにゃく料理は ありませんでした。 どなたか、糸こんにゃくを 焼そば風に作る際の レシピや 注意点を教えてください.

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17832)
回答No.3

つい昨日もTVで出てましたね。 乾燥したもので茹でて戻してから使っていました。 パスタでは少し固めにしてアルデンテ風にしているようでした。 焼そばでもそのまま使えばOKだと思います。 また数年前?のTVでは、味を染込ませるのに一度冷凍し水分を少し抜いてから行っていたと思います。 乾燥していない糸こんにゃくは一度熱湯で下湯ですると独特の匂いが弱まります。

noname#212854
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼の遅くなったことをお詫びいたします。

  • dogs_cats
  • ベストアンサー率38% (278/717)
回答No.2

cookpadでもこんにゃく焼きそばレシピはありますが、テレビ番組で紹介されたレシピを忠実に紹介しろという質問ですか? ダイエット☆糸こんにゃく焼きそば http://cookpad.com/recipe/2640350 「こんにゃく 焼きそば レシピ」で検索すれば他にもレシピはあるはずです。 焼きそばなんですから、好きなソースかければ良いだけではないの? テレビ番組で、群馬県のこんにゃく館でこんにゃく料理が無料で振る舞われていて、その中の料理に焼きそばもあったと記憶しています。糸コンより細く、長いので、一般の麺のような形状をしていたのではないかと思います。

noname#212854
質問者

お礼

さっそく、ありがとうございます。 もしかしたら、複数の番組で、紹介していたのかもしれませんが、ブラまりでなく、こんにゃく館も出てこなかったような気がします. どうも、ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>そば風糸こんにゃく料理は ありませんでした。 糸こんにゃくでなく白滝では? 「ブラマリのいただきっ」 http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/buramari/20150515.html >注意点を教えてください まず、下ゆでして石灰臭さを抜くことらしいです。 番組でやってたのに近いレシピだと 【糖質オフ】しらたきの焼きそば風 http://cookpad.com/recipe/2166369

noname#212854
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 クックパッドにもあったのですね.ぼくには、探せませんでした. 作ってみます. どうも、ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう