- ベストアンサー
異国の動物たちの言語
例えば、日本で長い事生活してた犬やネコ達を外国へ連れて行った時、現地の同種の動物達とはコミュニケーション取れるのだろうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国由来の人種の人(黒人、白人)でも、日本で生まれ、日本語に順応すると、鳥の声や虫のねを言語中枢で把握し「会話」として認識するようになるのに対し、 外国生まれで外国語育ちだと、両親が日本人でも、虫のね等を外国人同様に「騒音」「雑音」として認識するようになる、というのもまた知る人ぞ知るという話です。 日本で長い間生活をしていると、脳が日本人の言葉「日本語」に順応した仕組みになるのだと、私は考えます。 また、マッコウクジラだったと思いますが「鯨の歌」(と呼ばれている声の出し方)に地域差があるのは、けっこう有名な話です。 その声に呼ばれて宇宙人が来るんだったか、未来から来るんだったかというSF映画がありました(スター・トレック??)・・・ が、これは余談。 なので、長い間日本で暮らし、日本語で呼びかけられ続けたり、日本語で「アイツに石をぶつけよう」とか言われ続けたら、ネコでも犬でも、脳に日本語対応の仕組みができあがってしまう・・・ その結果、英語などで育った外国のネコと会話できなくなる可能性は十分にあると思います。 例えば、人間から「グッボーイ」などと言われたら、外国ネコは喜ぶのに、日本から来たネコは聞き取れず、ポカンとしている。外国ネコからしたら、「何ポカンとしているの?意味分からんヤツ」と認識されたり・・・ はするんじゃないですか。 これまた余談ですが、犬の先祖であるオオカミは群れを動かすとき、何度も吠えないそうです。ボスの低い「バウ」の一声で群れがボスの指示を理解するのだそうです。 犬は何度も、しつこいくらい吠えますが、これは犬が人間と付き合っている内に、「人間は耳が遠い(何度も吠えないと気がつかない)」ことを、本能レベルまで学んでしまった結果だと書いた本を読んだことがあります。 話は戻って、少なくても犬は、人間の影響を十分に受けているので、ネコだって人間の影響を受けると私は思います。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
犬猫は言葉でコミュニケーションをとっているわけではないので、問題は無いでしょう。彼らの「音声」というのは人間で言うと威嚇や興奮などで、これはどこでも同じです。
お礼
そんなもんなんですかね、 回答ありがとうございます。
お礼
非常に興味深い回答、ありがとうございます。 自分もスタートレックは好きでして、確か「故郷への長い道」でしたね。 未来ではすでに絶滅したクジラと交信するためにやって来た異星人とのコンタクトのため、過去の地球からクジラを連れて来る、みたいなストーリーでした。 さて、長い事飼ってるとペットも飼い主に似てくるなんて言いますが、動物同士も意志の通じない相手には、やはり近寄り難いもんなんでしょうかね。 ありがとうございました。