- ベストアンサー
動物の名前
こんにちは、よろしくお願いします。 今は犬や猫にもいろいろかわいい名前をつけるみたいですが、各外国語で、日本語の犬の名前「ポチ」や猫の名前「タマ」「ミーちゃん」にあたるようなもっともポピュラーな(伝統的と言ってもいい)名前をお教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の主旨と少し違うかもしれませんが、 アメリカでの最近の犬の名前の流行りは、 「マックス」「モリー」などのようです。 文字通り“2,000 Dog Names”というサイトがあります。 アメリカで登録される犬の名前をほぼ網羅しているようです。
その他の回答 (4)
- PREDATOR_2002
- ベストアンサー率16% (31/191)
こんばんは~♪ 猫なら、プッシー 、トント、 ヒースクリフ・・・。 犬なら、ウォルフィー、ボビー、ハリー だよにゃ^^;
お礼
ありがとうございました。 映画の「ハリーとトント」思い出してしまいました。 あのハリーさんは人間でしたけども。
欧米では犬や猫にも 人間につけるのと同じような名前をつける場合が多いですね。 私はペルシャ猫を飼ったことがあるんですが、血統書の正式な名前はCandyでした。おそらく 向こうでも 割とポピュラーな名前でしょう。でも、うちでは CandyともWhityとも呼んでいました。(2つも名前があると 猫も困惑するでしょうね)欧米人も 白い犬や猫に Whityという名前をつけるのは普通のようです。 それから、少し太っているなら Chubbyという名前もよくつけられます。 ロシアだと 犬にはよく「バルボス」という名前がつけられようです。日本でいえば「ポチ」みたいな感じでしょうか? しかし、最近では日本の伝統的な「ポチ」とか「タマ」と名づける人は少なくなっているような気がしますけどね。
お礼
バルボス、ですか・・・ロシアの大きな強そうな犬っていう感じですね。 Candyって、白くて甘くてふわふわした砂糖菓子みたいなペルシャ猫だからつけたのでしょうか。うちのは白かったけど、ふわふわしてたのは子猫のうちだけだったので、うらやましいです。 いろいろと教えてくださってありがとうございました。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
スヌーピー ラッシー ・・・ おいおい?? ですね。
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございました。 うちに小型犬がいたらスヌーピー、大型犬がいたらラッシーと名づけていたと思います。 とてもステキな回答でありがとうございました。
- koya55
- ベストアンサー率36% (70/192)
私立の中高で結構使われている某マイナー英語教科書では 犬は Spot 猫は Tiger がお決まりになっていました。 少なくとも Spot は「ポチ」の語源とも言われているし 定番中の定番でしょう。
お礼
そうなんですか ご回答ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。 教えていただいたサイトには、猫の名前の総覧もありました。 じっくりみてみることにします。