• ベストアンサー

学校で習う英語の実際の会話での通用度

学校で習った英語は、実際の会話ではどの程度、使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.3

文法は中学生の時に習ったもので十分足りるのですが, 語彙量や,慣れの部分で,通用しない部分が沢山あります。 変な話ですが,相手が気を遣って話している単語のすべてが聞き取れて,すべて知っている単語で,書き写せと言われれば書けるようなときでも,何を言っているのか分からないことって有ります。 単に慣れとか,知っているか知っていないかだけですが,学校では絶対に教えないようなことです。 That's it? とか All set? など,知ってるけど,辞書を引いても出てこないなんて言葉が,服やとかスーパーに行けば普通に聞かれます。 一度分かってしまえばなんてこと無い言葉でも,会話となると難しい部分はありますね。 ただ,自分で考えて自分の事を説明したり,前もって言いたいことを書いて練習していけば,間違った英語を教えて貰っているわけでは無いので通じます。 仕事でアメリカに行って仕事のときはなんとか大丈夫という人が多いのはその所為です。でもパーティーなどに行けば一言もしゃべれなかった。見たいな人は結構います。 全否定する必要はまったくなく,ちゃんと英語はどのような方法でも学ぶことはプラスですが,実践となれば経験を怖がらずに積まないと折角学んだことが出せない。というのが実際のところではないかと思います。 ご参考までに。

noneya7
質問者

お礼

慣れが必要なんですね。

その他の回答 (6)

noname#229108
noname#229108
回答No.7

オーストラリアに3年数住んでいます。 オーストラリアは英国式の英語ですが、普通に通じますね。 私生活に困りません。 ただ、発音とリスニングは日本人の苦手分野なのでそこが障壁となっている人が多い。 日常会話って日本で小学生が親と話しているくらいの豪語力と文章力があれば普通に意思疎通できますよね。 英語も同じです。 ただ、ネイティブの人からは決して知的な人だとは思われません。あくまで小学生レベルですから。

noneya7
質問者

お礼

レベルがあるんですね。

• cbm51901
回答No.6

学校で習った英語が実践的であるなら、英会話教室は繁盛しないでしょう。

noneya7
質問者

お礼

そうかもしれないですね。

回答No.5

通用しませんよ。 文法も必要なく、必死で単語を並べても通じます。 実際、多くなった観光客にもブロークンイングリッシュでも通じてますから。 むしろ子供の頃からの英語学習の方が不安です。 英語脳では細かなことが理解できませんから。 母国語での教育を望みます。

noneya7
質問者

お礼

そうなんですね。

• 92128bwsd
回答No.4

いわゆるインターナショナル英語で非ネイティブの人たちと話すのであれば中学校の英語で十分と思います。ただ単語力とか表現力とかは不足するので英語力以外のインスピレーションや物おじしない態度は必要です。 英語圏で観光相手じゃ無いところでは通用しません。

noneya7
質問者

お礼

そうなんですね。

• Gletscher
回答No.2

米語圏でなら中学卒くらいの英語力で通じます。 英語圏は難しいでしょう。

noneya7
質問者

お礼

米語圏よりも英語圏のほうが難しいのですね。

回答No.1

日常会話は中学英語で十分です  

noneya7
質問者

お礼

そうなんですね。