• ベストアンサー

ビールで大・中・小有る場合

一番多く注文されるのは、中ですか? 私はそんな気がします。

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • drum_KT
  • ベストアンサー率43% (1108/2554)
回答No.2

中でしょうね。 面白い話があって、ビールじゃなくてもなんでも、人間は3つ選択肢を示されると真ん中を選ぶ確率が高いのだそうです。上だと豪華すぎるかも、下だと安っぽすぎるかもという心理が働くのですね。例えば、うな重の松竹梅とかもそう。 この心理を利用して、売る方もあらかじめ本当に売りたいものを真ん中にして、上と下にあまり選んで欲しくない選択肢を用意していたりします。利益率も実は真ん中が一番高かったりします。笑

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2367/7662)
回答No.6

恐らく中ジョッキが一番出と思います。 以前、居酒屋チェーンでバイトしている人に聞いたときにも、そういう答えでした。 大ジョッキだと割安に設定されていると思いきや、実は中ジョッキが一番割安(中身の量と値段の比率)だったりすることもあるそうですよ。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

中を持ってくるお店はよく見ます。 でも一緒に飲んでる人は「ピーッチャー持ってきて」とお店の人に言って います。(断られることが多い)

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 自分は飲むペースが速いので、大生を頼みますが、周りは中ですね。二杯目はビール以外です。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4327/10685)
回答No.3

飲む量しだいでしょう 大瓶が633ml 中瓶が500ml 小瓶が334ml 缶を飲み慣れていたら量が把握しやすいかも知れません 私は大瓶しか頼まない 1本で済まないんだから割高な量は頼まない 店舗しだいの部分も多いと思います 飲食メインや洋風のところは中瓶で統一している店もあります でかい瓶は店の雰囲気に合わない? 海外ビールも中瓶が多かったかな? 輸送の関係かも知れませんが

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

中ジョッキということですか・・・そうだと思います。 大は持つのも大変だし、ノリで飲むようなものですから、普通の「飲み」では相応しくありません。置いておく時間も長いのでおいしくなくなります。 小は「あとちょっと飲みたい時用」なので、そういう場面以外はなかなか注文されないと思います。

UEOAFSTFNIOXG
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生ビールの機械に入っているビールって?

    こんばんは。 よく居酒屋で生ビールを注文すると、生ビールの機械からグラスに注いでくれるのですが、この機械の中には普通の瓶ビールの中身が入っているのでしょうか? それとも専用のビール?が入っているのでしょうか? 今まで恥ずかしくて聞くに聞けませんでした。 よろしくお願いします。

  • 「とりあえずビール」な私

    先日、雑誌を読んでいたらワインに関する対談が載っていました。 その中で誰かが「飲みに行った時、「とりあえずビール」っていう人はちょっと・・・」みたいなことをおっしゃっていました。これ以外にも、このような意見を聞いたことがあります。これらの人を仮に批判派と名付けます。 私のように、しょっちゅう「とりあえずビール!」と注文している者はドキッとしてしまいます(笑)。確かに世の中にはビール以外にもいろいろとおいしい飲み物があって、必ず(あるいは少なくとも1杯目は必ず)ビールを飲む必要はないですよね。 でも、どうも批判派の方とわれわれとりあえず派の間に誤解があるような気がするのです。批判派の方は、「とりあえずビール」の中に、「まあビールでいいや」的な雰囲気を感じているのでしょうか。 だとしたらとりあえず派を代表して(?)断固として言いたいのですが、私が「とりあえずビール」というのは、 ・何はともあれビール ・メニューを見るまでもなくビール ・一刻も早くビール という、ビールへのラブコールであって、決して「ビールでいいや」的な妥協ではありません。 この気持ちを分かって頂きたいのですが、みなさんはいかがでしょうか。同じような気持ちの方、批判派の方のご意見をお待ちしています!

  • とりあえずビール

    みなさんは、居酒屋等でお客が注文で「とりあえずビール」と言っているのを聞いたことがありますか? それか、自分もそれを言うという人もいるかと思います。 「とりあえずビール」または「とりあえず焼酎」の「とりあえず」ってどういう意味なのでしょうか? 私は中華料理屋でバイトしてた頃、お客に「とりあえずビール」とよく言われました。 その頃は特に気にしていなかったんですが、今になって疑問に思ったので、質問させて頂きました。

  • 「かためにゆでて」「薄いビール」

    パスタを注文するとき、「かためにゆでてください」は Would you please boil the pasta hard? でいいのでしょうか。卵と違い、パスタは茹でるほどやわらかくなるので、卵のときの言い方と同じでいいのか、気になります。 それから、ビールが薄い、というときに、なんと言えばいいのでしょうか。 先日知り合い(アメリカ人)と飲んだとき、「バドは日本人には少々thinだと感じるんだ」と述べたところ、「日本のビールのアルコールは何度だ?」と聞かれ、4~5度だ、と答えたところ、「バドと同じじゃないか」と言われました。アルコール度数ではなく、味が薄い、といいたいときはなんと言えばよかったのでしょう?

  • ビールを美味しく飲める様になりたい!

    会社の付き合いなどで呑みに行く機会があるのですが、私はもっぱら甘いお酒しか飲めません。(カクテル・サワーなど) 最初の注文で取り合えずビールで良いよね?となると、「すみません。ビール飲めないので、カシスオレンジでお願いします…」となり、皆さんに悪い様な、その場がシーンとする様な気がします。ビールもコップ1杯なら何とかいけますが、苦いのでどうしても飲めません。 まぁ、他のお酒が飲めるので、別にビールぐらい飲めなくても…と思う方も居るとは思いますが、ビールを飲める様になりたいのです! ぜひ、初心者にも飲みやすいビールや、皆さんがビールを飲める様になったキッカケなどありましたら教えて下さい!お願いします。

  • あなたの飲みたいビールは?

    レストランで生ビールを注文する際、ブランドにはこだわりますか?だとしたら何ビールが好きですか?逆に好きじゃないビールはなんでしょうか。いろんなご意見、きかせてください。

  • 寿司とビールの順番

    握り寿司とビールをちゃんとした寿司屋で注文する場合、 ※ちゃんとしたって何でしょう?とか止めてください。適当に自分の中の相応の言葉と置き換えてください。 作法として、 ※好きな順番で注文すりゃいいとか止めてください。私もそれはそう思いますが知識として知っておきたいのです。 1.ビールを深酒しない程度にお通しで飲んで、終って、その後に寿司を注文しお茶と一緒に食べる。 2.そば通みたいな作法は存在せず、寿司をつまみながらビールを飲む。 3.寿司をお茶と一緒に食べて、後半に好きなつまみとビールを味わう。 ↑選択肢ではありません。どんな風な順番になるのでしょうか?

  • ビールについてですが

    居酒屋などの飲み屋で生ビール以外のビールを注文すると ほとんどビンで出てきますが、何故缶では出てこないのでしょうか? (地ビールのような特殊は除いて、普通のアサヒとかキリンの話です)

  • これってビール??

    よろしくお願いします。居酒屋さんや、飲食店のメニューで「生ビール」(よくあるジョッキものですけど)と書いてあったので注文して呑んでみると、まさに発泡酒の味でした。タルも当然発泡酒の表記(メーカーは敢えていいませんけど)です。これって合法なんでしょうか? もし、メニューに「生」と書いてあって、「生」ください!といえば、問題ないように思いますけど、どなたか詳しい方教えてください。

  • 何故出合わない第三のビール等について お聴きします  

    何故出合わない第三のビール等について お聴きします   庶民に大受けで 安くて美味い それで 販売量も増えている【第三のビール】 不景気な世と予想外の酷暑 ファミリーレストランや近所の食堂では 第三のビールは 全く置いてないと 注文の際 問われた事もありません これはどうしてでしょうか? もし 置いている店等が有れば 全国どの地域でも構いません どの様な店で? 置かない理由? などをお聞かせ下さい

専門家に質問してみよう