- ベストアンサー
転職エージェント内での履歴書の意味とは?
- 転職エージェントを使って転職活動中の私が、履歴書の取り扱いについて悩んでいます。
- エージェントによっては自身の希望を無視した案件を紹介されることもあり、履歴書の送信について疑問を抱いています。
- その上で、年齢制限やセクハラ、独身差別など、エージェント業界の問題点もあり、信頼できるエージェントを見つけることが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身、エージェント経由で転職したこともありますし 自分自身の仕事として、エージェント側に関わっていたこともありますが ご質問の >今回の転職で案件を紹介してもらうもらわないに関わらずひとまず履歴書類を送るのは当たり前なのでしょうか? について言えば、「当たり前」だと思います。 エージェントは成功報酬(紹介者の年収の30%位を企業から成功フィーとして受け取る)なので、より「売れる」人材を自社の登録者として確保したいですし 採用を考えている企業も、かなりのコストを払って採用をする以上 書類審査の時点で、出来る限りの候補者の詳細な情報をほしいと考えます。 スキル部分だけ考えれば、確かに職務経歴書だけで事足りますが 企業がエージェントにもとめているのは、ある意味「一次審査」なので 履歴書にかかれているような人事情報も必要になってきます。 職務経歴で説明するまでもないほど、経歴が知れ渡っている方でない限り まずは、エージェントのコンサルタントに企業へ自分を売り込んでもらうための 詳細の情報は出来る限り渡したほうが、転職者にとっても有利ですし コンサルタントから見ても、同じ位のスキルの人であれば、 要求している書類をきちんと揃えて出して来ている人のほうが、 企業へも紹介しやすいです。 履歴書や職務経歴書といった情報になると、かなりパーソナルな情報なので 敏感になられることは当然かとは思いますが、エージェントを使っての転職を考えるのであれば、信頼して情報を渡すのが一番の方法かと思います。 良いところにご転職できますように!
その他の回答 (1)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
bonbon7878 さん、こんばんは。 外資系志望だからなんですかね?どうもそういう職業エージェントなる職業の人を信用したがる。仲介業でしょ?仲介手数料はどのくらいもらっているんでしょうね。そう考えると、なんかエージェントって信用できるんですか?私にはとても信用のない人たちのように感じます。だって、先方さんよりもあなたの情報を詳細に調査できるでしょ。それに一回に使うお金だってあなたには相当の金額のはずですけど、その辺はどう思います。トンチカンの件があったというけど、それよりも少しマシ程度のものであれば、あなたは飛びつくんですか?これは履歴書というよりも職業エージェントの職業紹介の調査書みたいなものですね。 おそらく、この数年の間にエージェントの質がばらばらになってしまったのでしょう。 この就活があなたにとって楽しいことは文章からも理解できます。でも、こんなことでは外資系での会社に勤めることなんてできないと思います。どうして転職する羽目になったのかもあなたは書いていないですね。
お礼
なるほど、そうですね。ここ最近かなり素敵な出会いもたくさんあり、素晴らしいアドバイスを頂いています。リクルーターとやりとりもあり、どれだけエージェントがもらってるかも知ってますが、結婚相談所と似たとこありますね。 ただ出来る方は素晴らしいですね。 ひとまず信頼できるか確認した上で履歴書を送ろうかと思います。 頑張ります。有難うございます。