• 締切済み

2つの派遣会社に登録して働く事は?

派遣パートの事務仕事を頂いてから3ヶ月経ちました。所属しているA社はTという派遣会社の下請けの会社の1つです。Tの下にはもう一つB社があります。 わかりずらいのですが、Tが請け負った同じ会社の仕事を下請けのA社とB社で分けている状況です。フロアも一緒です。元は皆Tの所属でしたが、今はA社とB社に別れています。私は最初からA社と契約しています。 契約時の約束と違って出勤日が少なく困っています。ダブルワークは許可されています。しかし、出勤日が不規則なため他の仕事とのシフトが上手く組めず、ダブルワークは出来ない状況です。 もう一つA社とB社で一緒に仕事をしている事業所があり、こちらは今の事業所の出勤日と重ならないように出勤日が設定されています。2ヶ所で働いている人もいます(昔Tで契約していた人たちです)。 私もここでも仕事を貰えたらシフトの心配をしなくて済むのでいいなと思っていました。誰に相談したらいいか悩んでいた所、B社の求人が出ました。 応募して面接待ちの状態ですが、受かったら2つの派遣会社に所属することになります。 この場合2つの派遣会社に所属していると面白く思われないものでしょうか? 勿論、B社の面接時にはA社と派遣契約していることも伝えるつもりです。 次の出勤日がB社の面接の後なので、A社の先輩たちに相談もできません。

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

面白く思う思わないじゃなく、どちらを主とするか、が重要になります。 健康保険なんかは、複数の会社で加入するというのはできませんので、ひとつの会社から加入しないといけません。 本来所属しているのはA社だというのであれば、健康保険はA社名の保険組合に加入しての支払いになり、年金もA社からの支払いになります。年末調整もB社分の源泉徴収をもらいA社にお願いすることになります。 これは明確に伝えておかないと人事管理上混乱を起こし、問題になります。 もし両方とも仕事にスポットでしか入っていないのであれば、当初から健康保険も雇用保険もないことになりますのでこういう心配は不要です。 スポットではしばしばそういうことはあります。それぞれの会社が、週に5日を超えた応募は禁止としていたり、月に13日を超える紹介はできないなどといっているなら、両方に登録し、全く同じ現場に2種類の経路の派遣会社で行っているなんていうのもいます。休日なしに25日以上働いて稼ぎたいというような人間はいるわけですから。 先方の会社では「あんた、今日はA社のひと、B社のひと?」なんか確認するという光景はあります。