親が年だなぁと思う年齢は?
こんにちは。初めて質問させていただきます。 私の母はもう亡くなっていますので父親の話にな...
認知症の特徴について教えてください。
88才の母は、早くしなさい!急いで!急いで!と言い、落ち着きがありません。 病院で認知症...
介護認定でトイレのリフォーム
80歳の父と同居しています。 最近物忘れがひどく、同じことを何度言っても覚えられず、出かけ...
過保護な親
こんにちは。 私は今妊娠中の25歳専業主婦です。 自分の親とどういうふうに付き合っ...
認知症の方の対応について
認知症の方の対応についてで、なにか介護のせんもんがっこうとりあえずいっていて授業受けていた...
本人に自覚のない認知症の高齢者を専門医につなぐには
「本人に自覚のない認知症の高齢者をどのようにして専門医につなげたらよいか。」についてご意見...
怒りっぽい妻
結婚2年目44歳男性です。妻と離婚しようか悩んでいます。最近事故で松葉杖になってしまいまし...
男性心理
本当のところ、 男性が恋人(妻)に期待するのは、どちらのタイプなのでしょうか? 1、甘え...
グループホーム 精神 夜間外出
現在は実家で、親と同居をしている40代の精神障害です。体調が良い時は、身の回りのことは自分...
認知症の方への対応を教えてください。
食事をしたのに、食事をしていないという方への対応はどうしたらいいでしょうか?
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。