• ベストアンサー

アメリカのUBIユニバーサルベーシックインカムって

アメリカのUBIユニバーサルベーシックインカムって日本の生活保護法と同じでは? ということは、もう日本はベーシックインカムを導入している国ということになるのでは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ベーシックインカムの基本は、多数の並立する社会保障政策の一本化を行って、細かい条件をとらずに一律に支給するところです。 ベーシックとつくゆえんですね。 この基本の部分から起こる現象として、生活に困っていない人にも一律に支給されるという特徴を持ちます。 簡略化ゆえに、困っている ということについての判別をしないということです。 生活保護とどこが似ていると思うのかを書かないと、否定的な回答しか並ばないと思いますよ。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• roadhead
回答No.1

ベーシックインカムの基本は全国民に無条件で一定額の補償を行うというものなので日本のようにいくつも条件があるものは全く違います。 ベーシックインカムは全国民に無条件ということなので不正受給という概念が存在しませんから今の日本のように条件を誤魔化して不正に生活保護を受給するということがありません。 ですから制度として全く違いますし日本はベーシックインカムを導入する予定もありません。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます