• 締切済み

ベーシックインカムを

推進してる方が月8万で都会じゃなく家賃が安い3万くらいのとこに住んで 残りの5万で毎日自炊して食べてゲームやネットやってだらだら暮らせばいいじゃんって発言してたんですがこれを聞いてどう思いますか? そもそもBIは実現すると思いますか? いまの政治家さんたちがいなくなった20年後とかに今の10代から40代くらいが 賛成して日本はベーシックインカムの国になると思いますか?? むしろ高齢化と税金が足りなくてならざるを得ない状況になるのでしょうか? 8万に医療費は含まれるの??謎だらけ。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

BIというのは働く意欲や能力があるが、その場が与えられない人に対して給付されるものなのでは。共産主義がうまくいかないのは働く意欲や能力が少ない人が多いからなので、難しい問題ですね。

• catpow
回答No.1

ベーシックインカムは、共産主義ですね。 日本が資本主義を捨てて、旧ソ連のような共産主義国になることが必要でしょう。 資本家、金持ちなどの富豪がいない、みんなが貧しい生活をする「貧しさの平等」な社会になるかな? 日本は後進国、貧困国に落ちぶれるってことでしょう。