• ベストアンサー

夏にりんご

この季節にスーパーでりんご(国産)を見かけます。 旬は秋のはずですが、一体どうやって育ててるんでしょうか。 ビニールハウスでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5085/13293)
回答No.1

特殊な保存方法で昨年秋に収穫したモノを保存し出荷しています

参考URL:
http://www.ringodaigaku.com/blog/2010/04/ca.html
kurokuro_siro
質問者

お礼

あらっ。こんな方法で保存していたのですね。知りませんでした。 よくわかりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「夏林檎」ってあるんですか?

    10月~が旬とされる林檎ですが、「夏林檎」と呼ばれるものがあると聞きました。 夏にとれるある種の事なのか、早めに出た特別なものなのか、また何かの呼び名なのか…??青林檎のことをこう呼ぶともどこかで書いてあったのですが定かではありませんでした。 もし実際にあるとすれば、普通の冬に獲れるものと何が違うのでしょうか? 品種改良などで出来た最近のものなのか、それとも昔から八百屋で夏に並ぶ事もあったのかすごく知りたいです。 ご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

  • 夏に林檎

    長野にて35℃を超える夏でも、林檎って大量に採れるものでしょうか?また、その林檎はどこの地域で栽培されるのでしょうか? 365日季節関係なくお裾分けに林檎を大量に職場に持ってくる人が居るので気になって質問いたしました。

  • リンゴの旬

    もうスーパーでリンゴが出ています。むつなども出ていて買って食べましたら、美味しかったです。 しかし、なんだか凄く時期的に早い気がします。もっと秋にリンゴってでてくるものだと思いましたが。 「むつ」など、今時のリンゴはどうして出荷できるのでしょうか。

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • リンゴ 王林 時期?

    リンゴの王林、3月ごろまでが収穫と思うのですが、 スーパーなどでは売られています。 リンゴ農家さんは、どのように貯蔵されているのでしょうか。 もし貯蔵技術があるとすれば、夏~秋でも購入可能になりますか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • りんごの保存方法

    先だって、じゃがいもの保存方法についておたずねした時に、  ・ りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。  ・ キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れておくと早く追熟させられる。 というようなことを教えていただきました。 その関連で、りんごの側からお聞きしたいんですが、 「りんごをスーパーで買った時のビニール袋に入れたままにしておくと、発生したエチレンガスによってりんご自身が追熟させられて、早く傷んでしまう。」 というようなことはあるんでしょうか?

  • なぜ長野のりんごは都内であまり販売されてないんですか?

    青森りんごより長野のりんごが好きなのですが、 我が家の近所にあるスーパー3軒、八百屋3軒とも青森りんごばかりで長野産はまったく売っていません。 気になって、他のエリアでもたまにスーパーを覗くのですが、青森産ばかり(青森産ももちろんおいしいですが)。 去年の冬から気になってずっと探してます。 これは季節的な理由からでしょうか? それとも流通上など、何か理由があるんでしょうか?

  • りんごがパサパサ

    先日スーパーでりんごを買ってきました。 早速食べてみると買ってきたばかりなのにパサパサでがっかりしました。 美味しいりんごの見分け方ってあるのでしょうか?

  • LDLコレステロール対策のおやつ

    高齢の母親のLDLコレステロールが気になるので、この際3時のおやつをりんごにしてしまおうと思います。薬は本人が嫌がりますが、おやつなら喜んで食べます。りんごで中性脂肪が大きく下がった経験もあります。 問題は季節を過ぎるとおいしいりんごが売ってないし、オフシーズンは高いです。旬じゃないりんごの味が問題ならすりおろして蜂蜜でもかければいいと思いますが、健康に良い成分がたくさん入っていなければ無理してりんごを食べる意味がありません。 夏や秋にりんごを旬じゃないりんごを無理して手に入れるか、ほかの食材で対応するか、どうしたらいいと思いますか?

  • おいしいリンゴの見分け方は?

    おいしいリンゴの見分け方わかる方がいらっしゃったら教えてください。 りんごはスーパーでよく買うんですが、当たり外れがありますよね。。。  ちなみに安いリンゴを買うんですが、すごくおいしいのと、パサパサであじがないのと。。。同じところに陳列してあっても味がちがうので。 よろしくお願いします。