• ベストアンサー

りんごがパサパサ

先日スーパーでりんごを買ってきました。 早速食べてみると買ってきたばかりなのにパサパサでがっかりしました。 美味しいりんごの見分け方ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.4

多分.保存が悪かった(CA保存以外の保存)のでしょう。 2月ですから.ぼちぼち.通常の保存では.ご指摘のような内容になります。 品種はあまり関係ありません。ただ.古い型の品種がどちらかといえば.火持ちがよいかと思いますが.市販は少ないです。 一つは.表面に粉が吹いている場合に.傷を隠すなどの処理をしていません。 鮮度が高い.傷が無い場合にしかできない出荷方法です。 逆に表面が光り輝いている場合には.ワックス掛けをしていますので.何打かの問題を隠すときがあります。 ただし.絶対ではないのです。外れる場合もよくあります。 私の場合には.低価格のりんごを大量に買って.その中から選ぶような状態です。

yumix1201
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 時期的なこともあったのでしょうね。 つやがあるものより、粉が吹いているものを購入するようにします。

その他の回答 (3)

  • tbrown
  • ベストアンサー率26% (154/587)
回答No.3

多分 品種によるものだと思います。 パリッっとした感触のは”ふじ”です。

yumix1201
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 品種は"さんふじ"でした。ふじの方がもっと美味しいのかな?

回答No.2

私の好みは「ふじ」、「さんふじ」、「北斗」ですが、同一品種なら赤味がかった 物で、比較的重い物を選びます。 パサパサになっているのは、水分が蒸発して軽く、手のひらに載せると判断出来ます 保存する場合も冷暗所を選び、冷蔵庫の野菜室にビニール袋に密封して入れると 長持ちします。 産地での保存も冷やしている様です

yumix1201
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 品種は"さんふじ"でした。 袋入りのもので買ってしまったので、バラ売りのものを買う際に試してみます。

回答No.1

品種にもよるんでしょうけど、田舎(青森)では「ボケリンゴ」と言っています。 美味しい林檎とはみずみずしいものを言うんでしょうね。 軽く指ではじいてみて高い音がするものがいいと思います。

yumix1201
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 早速指ではじいてみてみましたが、あまり高い音ではありませんでした。 次回は試してみます。

関連するQ&A

  • おいしいリンゴの見分け方は?

    おいしいリンゴの見分け方わかる方がいらっしゃったら教えてください。 りんごはスーパーでよく買うんですが、当たり外れがありますよね。。。  ちなみに安いリンゴを買うんですが、すごくおいしいのと、パサパサであじがないのと。。。同じところに陳列してあっても味がちがうので。 よろしくお願いします。

  • 美味しい りんご

    おいしいりんごが買えるお店をご存知でしたら教えてください。 以前、知り合いから送ってもらったりんご、りんごジュースが がとても美味しかったので、お歳暮で送る事を考えています。 スーパー等で買って食べてみましたが、味が全然違いました。 Webでも美味しいりんごの産地直送はたくさんありますが、 お薦めのりんごを買えるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • リンゴが26個

    リンゴもらいました。 保存方法を調べると、袋に入れて新聞に包んで野菜室とありますが、 そんなに冷蔵庫が広くありません。ほとんど入らない状態です。 常温で2~3週間しかもたないとかあります。 我が家は、今年の冬はちょっぴり暖かめ。(暖房なしで16~19度)無理っぽいです。 スーパーで2,3個買ってきても、腐らせてますので、どうしましょう? ジャム・・・考えたんですが、3個も使っても瓶にたっぷり出来てしまい、 パンを作っても、甘くて、少々糖尿気味でもあるので、食べられない。 マフィンも同様。リンゴそのままでも、喉が渇いてきます。 ということで、どうしましょう? ほとんどひとり暮らしなんですよ。 毎日1個食べても(無理)26日。リンゴダイエットにするか!(するかよー!) ジュース。 それでも、しぼった後のカスとかどうすればいいんでしょうか? それに見事な信州直送のリンゴなんですが(1個も大き目) ジュースにしちゃってもいいでしょうか? 捨てるようにしぼっちゃっていいんでしょうか? もっといい食べ方あったらお知恵を貸して下さいませ。 クリスマスも近いことだから、鶏肉のリンゴ煮なんて考えてみたんですが、 リンゴ半分もいらないですよねー。 すでに、かぶって先にスーパーで買って来たリンゴを剥いたのが、冷蔵庫で3日目を迎えます。 ますますリンゴが嫌いになってきたーーーー。 野原に撒いて、鳥にあげちゃう? 鳥すらもそっぽを向いていらないって。

  • りんごがベタつく

    以前はどうもなかったのですがいつも利用しているスーパーで 6個入りの林檎(サン津軽)を買って食べようと思い簡単に水洗いしたら 手がベタベタします。いくら手で洗ってもベタつきます。 これって林檎に何か塗っているのでしょうか? 凄く気になります! 因みに水で濡らさなければベタつきません。 どなたか回答お願いします。

  • ふじりんごは世界一おいしいりんごですか?

    ふじりんごは世界一おいしいりんごですか? ふじりんごが大好きです。 昨日スーパーに行ったらふじりんごが売っていなかったので、 2個480円もするちがう有名なりんごを買ってみたんです。 もしかしたらふじりんごよりおいしいのかもしれないと思ったんです。 全部たべたんですが、返品できるでしょうか? 何が好きかというと、 歯ごたえなんです。 シャキシャキしてるんですよ。 他のりんごのしな~っとした感じはどうもダメです。 ちなみにハイヒールりんごの喋りもシャキシャキしてて嫌いじゃありません。 ふじりんごって一年中は売ってないんですか?

  • リンゴの品種(食感)

    私は食べた時に「パキッ」と音がするような固いリンゴが好きなので、いつも「ふじ」を(ばら売りのもの)を買っています。しかし、先日スーパーで一袋6個入りのものを買ったところ、おなじ品種のはずなのに全て柔らかいリンゴでした。。。。orz 袋詰めのものだったのがいけなかったのでしょうか、それともただハズレを引いてしまっただけだったのでしょうか。。。。 見分ける方法などお分かりの方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。また、好みではないリンゴに当たってしまったときの簡単で美味しい食べ方などご存知であればそちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • リンゴの旬

    もうスーパーでリンゴが出ています。むつなども出ていて買って食べましたら、美味しかったです。 しかし、なんだか凄く時期的に早い気がします。もっと秋にリンゴってでてくるものだと思いましたが。 「むつ」など、今時のリンゴはどうして出荷できるのでしょうか。

  • リンゴの特徴について

    明日、急にリンゴの試食販売のアルバイトをすることになりリンゴの知識が全くないので、リンゴの種類など特徴を調べているのですが、ネットで検索してもスーパーでお客様に一言言えるようなものがみつかりませんでした。 よくスーパーで売られている種類でかんたんにお客様にわかりやすいように違いを説明するにはどんな風に言えばいいでしょうか。

  • おいしいりんごの選び方

    男性なんですが最近スーパーでりんごを買うようになりました。 そしたら3個で398円と言うのがあって好きなものを選ぶように置いてある事があります。 とりあえず傷の無いものをと思って選ぶのですが、他にもいろいろな形のものがあります。 いい選別の方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 林檎盗まれる

    先日、我が家の敷地内の林檎が、収穫を目の前に 盗難にあってしまいました。  悔しいので、来年林檎に毒を注入しようと考えてます。 この林檎を盗んだ人に、害が出たとき犯罪になりますか。